最近又有人求推荐电烙铁了,又有人折腾电烙铁了......正好我也打算买一只,到数码之家一搜,发现介绍电烙铁的帖子少得可怜。还打算让大家给推荐一只呢,得,看来还得自力更生。
堂堂数码之家,拆客的大本营,竟然没人说说如此重要的工具,实在不应该。本人厚着脸皮抛砖引玉,无论说对说错,大家都拿M币死命砸就好了。
说起来我玩电烙铁有20多年了,电烙铁这个东西,首先是个工具,而工具呢,其性质和你手边的螺丝刀一样,它有几元钱一把的,有几百元一把的,甚至有天价的,质量、寿命、好不好用、有没有观赏、把玩、收藏的价值的区别而已。
和螺丝刀一样,你拿颗钉子磨一把都是可以的(以前我们常这样做,因为穷),同理,你拿一截4平方的铜丝,烧红了来用,那也不是用不了......
所以,五块钱的电烙铁能用,五百块的也能用,而好不好用,关键还得看你的用途,使用的频率。
第一
就新人来说,建议买,国产,内热式,紫铜头的,普通电烙铁,瓦数在40W左右就行(以前推荐30W的就够家用,但现在考虑到无铅焊锡,故此功率要高一点)。
为什么推荐这样的电烙铁呢?
1 内热的结构比较简单,容易换焊嘴(一撸就下来),也容易换发热芯,而且头部比较小,由于大家玩DIY,都是玩些小元件,头部稍微大一点会挡住视线,烫伤你的手就不好了。
2 新人玩烙铁,烙铁头容易被“烧死”,紫铜头的好处在于,便宜,每次烧死之后你都可以打磨(用砂纸,小钢锉,磨石,蹭几下都行,只要把被氧化那层磨掉就能重新挂住锡了),一直打磨到这个头子没有了。相对来说,合金头就不能这样打磨。(如何防止烙铁头烧死下文会说)。
紫铜头要比合金头便宜,比紫铜头还便宜的合金头都是假货,铁的。(因为合金头,里面是铜的,只有上面的焊头那一小部分用合金包裹上了,其工艺比紫铜头复杂,不可能更便宜)。既然便宜,你就可以刀头、马蹄头、尖头......各买一个,看看自己比较喜欢用那种。
3 摄友们有句话:你前三次买的三脚架,一定都不好用。这话是至理名言,无论你买什么,前几次买的一定会比较失败。千万别说:“我直接买焊台,怎么会失败?”那可不一定,你业余玩DIY的,没有专业的工作室,甚至没有专用的工作台,用焊台,每次搬上搬下的,就为换个鼠标微动,难道很合适吗?
所以第一次买电烙铁,建议买个便宜的,这玩意真的就跟螺丝刀一样,玩家绝对不会只有一把螺丝刀,你也绝不会只有一只电烙铁,但无论你将来会有多少,这种老式的,紫铜头的电烙铁,你必然要有一只(拿来烫塑料也是极好的)。
至于寿命不用担心,紫铜烙铁头的寿命绝对够你折腾的,而发热芯,你多买两只备用就是(一块多一只,买十只都毫无压力)。
第二
如果你有几个闲钱,决心跳过这个阶段。
那么你可以直接买合金头,带调温或者恒温的电烙铁。
我们前面说的那种电烙铁是不能恒温的,只要不断电它就会一直加热,最终烧得通红(没烧红就是买到假货了,功率肯定不足)。这也是为什么不能调温和恒温的电烙铁应该买紫铜头的原因。——像那种电路结构,你买合金头的,多烧死几次,多打磨几次,合金没了,钱是小事,心烦。
值得一提的是,恒温和定温是两码事,所谓定温,是靠自然散热,到一定温度,发热量等于散热量,所以功率通常比较小(大就一定会烧红),比如白光的N453,980,这种属于定温,功率只有20W,它里面是没有电路版的。980切换到130W就一定会烧红。
而恒温烙铁,则类似白光921,GOOT的338这种。恒温的优点就是你插上之后就可以不管,理论上比调温烙铁还要耐用一些(但理论只是理论,谁特么知道J商们会怎么干?)。
当然定温烙铁也有一个好处,就是结构非常简单,所以不容易损坏(结构越简单的东西就越不容易坏,这是工业控制上的一个简单定律)。
白光的N453曾经是一款非常经典的烙铁,因为颜值非常高,白光的当家花旦。小巧灵活,全长180MM,全重50克左右。它还有个姐姐叫N454,外观一样,是25W的。但是N453可以使用白光936的烙铁头,而936的烙铁头是白光烙铁头里比较便宜,保有量最大,替代品最多的一种。所以当年有很多电子玩家都非常钟爱N453。但是现在随着无铅焊锡的普及,无论是20W还是25W功率都显得小了,非常可惜。
从这一只烙铁上看,白光是在走下坡路。设计的烙铁越来越丑,而且越来越不符合人体工程学(就是拿着不舒服)。
丑到哭的白光980,黄花907拿着已经够难受了,这个设计是要人得鸡爪疯吗?
而且980是印尼制造的,印尼的工业比中国还落后,还有什么**事件,个人十分反感这个鸟地方。
所以今天980虽然比N453还便宜,而且还是双功率的,但是恐怕再也没有人求人代购也要买一只了。
好像跑题了。
话说回来,黄花907是当年我们极力向新手推荐的电烙铁,没有之一。
原因就是因为它可调温,有60W的功率,而且黄花的合金头做得比较好,而且便宜。
60W的功率,玩点小制作,应付99%的情况都足够了。
可是后来......这不物价飞涨了吗?然而907还是那个价,厂家势必要降低成本,所以质量就不怎么滴了。另外一个原因是假货实在太多,足以乱真,所以口碑就不怎么好了。但是考虑到价格,依然可以购买,就是别贪便宜,多看看评价,如果有一个人说是假的,那就肯定是假的(因为马云家差评别人,是要付出半夜被电话骚扰的代价的,没人会无凭无故差评别人),另外多买两个发热芯备用。
说到这里多说一句:907还有个数显调温版本,MT3927
个人并不推荐这个版本。
原因上面提到过:结构越复杂就越容易坏。
这样是因为,假设每个元件发生故障的概率是1%,如果一件产品有10个元件,那么它发生故障的概率就是9.56%,如果它有50个元件,那么它发生故障的概率就接近40%......一条水管上如果只有一个阀门,只要这个阀门不坏,那么这条水管就不会漏水,但如果有50个阀门,任何一个阀门损坏,这条水管都必然漏水。
好的工业设计,是要以最少的环节,达到最佳的效果,例如AK47。糟糕的设计才会在上面不断叠加各种可有可无的功能。
就电烙铁来说,数显毫无必要,其测温原理就注定了它不可能测得准,能够大略设定温度就可以了。
三
白菜白光。
很多新手不知道什么叫白菜白光。
白光,是日本一个制造焊接器材的品牌,由于进入国内市场较早,产品相对便宜(相对欧美产品),品质可靠,尤其是其936焊台,廉价,可靠,易维修,被很多工厂采用,积累下了良好的声誉,是很多电子爱好者追捧的神器,也是被仿冒得最多的焊台。
所谓白菜白光,就是和大白菜一样便宜的白光电烙铁。
这是因为当年很多被淘汰下来的T12焊头流入市场,那时候很便宜,几块钱一只,而且品相很好,七、八成新的,也就是,能用,而且还能用很久。
淘换洋垃圾,也是中国电子市场的一种“风俗”了,当年二手得伟电动工具流入市场的时候,也是火爆了很久很久(得伟是百得旗下的高端品牌,百得是全球最大的工具制造商,最大是说市场占有率最大,不是说质量最好、性能最佳)。
T12焊头是一种把发热芯和烙铁头结合在一起的焊头,发热芯外面直接包裹一层铁皮,热容量小,热传导效率特别高,号称8秒化锡(实际时间和使用的电源有关)。
这种结构很容易DIY,实际上效果也不错,于是就有人开模做了手柄,设计的电路板,再配合上电源,白菜白光就诞生了。
但是,白菜已经涨价了,如果你买散件自己焊起来,你首先要有电烙铁啊。如果你买成品,靠谱一点的,价格应该在一百元上下,豪华一点的,价格在两百上下,如果你要换一只全新进口的T12头子,那么还得再花一百元,如果你打算刀头和尖头各来一个,那么......
总之白菜白光已经不白菜了。
而且它有个致命缺点,就是如果你整套做好,它已经不再是一个电烙铁,而是一个小型焊台。
白菜白光受到很多人的认同和追棒,有它的原因和价值,但就我个人来说,不可能把它当作“主力”使用——我有焊台都懒得用。
要保证家里干净整洁,不可能有一张专门放各种工具仪器的工作台,所以就存在一个拿进拿出的烦恼。相对来说,普通的电烙铁,收拾起来容易,而且能胜任绝大多数工作。如果普通电烙铁无法胜任的,其实白菜白光也无法胜任。像上文提到的白光980,按下去有130W的功率,GOOT有一只TQ95,按下去有200W功率,这些升温回温绝对够快,拿下大焊点也绝无问题,而且价格也只是一百出头,质量也更可靠(越简单越可靠)。
白菜白光在几年前还比较值得拥有,但就现在来说,因为价格优势失去了,再考虑它的体积,易用性,可靠性......只能作为一个选项存在,我个人意见是不推荐——用一个名词形容就是“整体性”不好,类似你拿奥迪的底盘,宝马的发动机,比亚迪F0的外壳组成一辆车一样,这辆车可以3秒钟破百,但我不建议你把它作为日常上下班的通勤用车。
白菜白光可以有,甚至值得有,但是作为一般焊接,你不觉得拖着个电源很累赘吗?白菜白光你会玩腻,它不是终点。
我们还需要一只方便的,直插220V市电的烙铁。
第四
找一只方便改造维修的,“随身”电烙铁。
白菜白光好用,化锡速度是一方面,手柄的手感是另一方面。焊台用的手柄比较小巧,灵活,而且硅胶线柔软,明白这些之后就不难去选择和改造。
这里最容易改造的一种,就是仿936焊台手柄,直插220V市电的。
比如这种:
这种:
这种:
......
多了去了,只要能使用936焊头(也就是白光900M系列烙铁头)的电烙铁,随便弄一只就可以。
前文有提到过,过去很多工厂用的都是936焊台,所以它的焊嘴就算是日本进口原装的,也很便宜(采购量很大,有工包的),而且国内仿造了很多,技术最为成熟,各种各样的都有。
有纯铜的,稍加打磨一下,看上去很美丽,正是最近流行的土豪金。导热性也很好,最重要是便宜。
这样的电烙铁,可以兼容T18系列的烙铁头(T18会短一点点,但是可以装上去用),可以兼容N452的(N452和900M是完全通用的),可以兼容N454的烙铁头(N454会长一点点,但是能用,尾部磨掉一圈也行)......
而发热芯,只要直径小于4.5mm(保守点的话4mm),长度在6mm左右(长一点短一点都行,手柄里有这个空间),都可以通用。
T12升温快,一方面是功率,另一方面是它把焊头和发热芯集成在一起了,热传递快,热容量小。同样的功率,烧开10毫升水当然就比烧开30毫升水快。
所以你要追求升温速度,一是换功率更大的发热芯,二是拿锡箔纸把发热芯包裹上,使热传递更为直接有效(别用铜箔,那样烙铁头会拔不下来的,参见“
lxz7898321”朋友的帖子:
http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=1585261),三是,打磨烙铁头。
用电钻把烙铁头夹上,拿400号砂纸打磨,1000号以上的砂纸抛光:
当你把烙铁头打磨得足够薄,足够轻,它热容量就小了,升温速度就会快得多;如果你换了更好的发热芯,那么虽然它升温不会比T12快,但也肯定在可接受范围内。
另外它中间是有电路板的,还有若干折腾的可能性:
这种烙铁用220V的交流电,手柄线可以细很多,理论上负载100瓦以内,0.05个平方的铜线就能满足,这样电源线可以更软,选择面更大(但要注意耐压要高于250V)。
第五
懒得折腾,直接选择一只成品。
除了上面说的980,TQ95这种双温电烙铁,白光恒温的有921、922,调温的有FX 600......GOOT恒温的有PX 242\PX 338\PX342等等,调温的有PX201。
随便一只都足以应付日常使用了,只是价格稍高(马云家的价格在200-300之间)。但是性价比这个东西,你得看它能用多少年,如果能用10年,相当于一年20多元,如果能用15年,相当于一年10多元。比如本板有朋友花一千多买了个台虎钳,你说有没有性价比?有,因为他那个如果真是铸钢或者锻钢的,不开玩笑,能用上百年。相比花几十或者上百买个垃圾回来,几个月就变成废铁,其实算一下就知道,哪种更有性价比。
何况还有个残值问题——比如二手的922,哪怕你用了十年,只要品相好,卖个几十元不成问题。
作为我来说,不可能硬推荐那种电烙铁,我不做这个生意,无关利益,不会丧失客观立场。其实很可能最后,以上的每种,包括焊台,气体烙铁,电池烙铁,你都会买,无非是先买哪一个的区别。
如果要问那种好用?有固定的场地,不缺钱,那么焊台好用;缺钱,有固定的工作台,白菜白光好用;不缺钱,没有固定的工作台,白光和GOOT的恒温调温烙铁好用;缺钱,也没有工作台,那么国产的仿936手柄,通用900M系列烙铁头的好用。
但如果你买了这些,觉得不好用,那就涉及到一个电烙铁怎么用的问题。
第六
如何用好电烙铁。
1 你需要很好的焊锡丝,很好的意思,不是说一定要很贵的,但也别太便宜。
因为查一下金属的价格,再加上厂家、批发商、零售商,起码要每个环节要保留20%的毛利(场地,设备折旧,养工人,做推广,这些都需要钱),有铅焊锡,6337(锡含量63%含铅37%),价格应该在每公斤140以上。
无铅焊锡,含3%银的那种,价格大约是300多一公斤。
越是小包装价格只会越贵,自己换算下,低于这个价格就不用考虑了。如果你有特殊渠道,也许能弄到更便宜的,如果是去万能宝买,就不要心存侥幸。
焊锡丝,国产的几乎没有什么好的,友邦锦华可以用,云锡的焊锡条还可以,但是可以用和好用,是有区别的。一般推荐进口或者合资品牌的焊锡丝。臭名昭著的阿尔法(因为假货太多,不建议购买),千住(千住有国产的,是正品,相对便宜),进口的,比如凯斯特,BWT,银彩......有铅锡丝,有个性价比高的叫摩帝可,这些,买到了真货都不错。
焊锡有三芯的五芯的,芯越多工艺就越复杂(自然越贵),好处是里面的助焊剂不会飞溅,但可以不讲究这个。
好的锡丝,加几块钱一只的烙铁,等于一流的焊工;垃圾的锡丝加上三千块的焊台,照样是垃圾焊工。
2 烙铁头要保证时刻挂满锡,这样不会烧死。
其实明白这一招,什么头都很难烧死了。烙铁头上有焊锡,氧化掉的就只是焊锡,用的时候甩一甩,或者擦一下,再上新锡就可以。
——所以你需要一把便宜的烙铁来烫塑料呢?
3 不要用太高的温度。
如果你的焊锡没有问题,那么就算是无铅焊锡,熔点也不会超过240度。
而之所以没有熔化,不是因为温度低,而是因为热量不足,尤其是拆焊的时候,焊点本身是球形的,无论你的烙铁头是什么形状,接触面其实都只有很小的一点。烙铁头挂得有锡还好,没有的话,它们之间的接触面就只有很小的一点,这样热量就传不过去。
所以,你得往烙铁头上送一些新的焊锡,右手拿烙铁,左手送锡丝。就相当于炒菜放一点油一样,锅底和菜之间,要有媒介,这样热量传递才快,也可以沾一点松香,道理一样。
学会这个方法,就算是20W的电烙铁,也能应付很多情况。
4 因为左手送锡,右手拿烙铁(左撇子相反),你需要一个夹持工具,固定住工件。
实际上,大件好焊,越小的东西越难焊。比如电脑的主板,那么大一块,你直接放着它不会乱动,放在腿上焊都可以。但如果你焊个小玩意,比如耳机单元,强光手电的电路板,耳机3.5的插头,数据线MINI接口......这些,没有一个夹具固定住,就是坑爹的活了。
电子制作,推荐用平口钳,不需要开口太大,因为大的东西不用夹持;也不需要底座能旋转,因为这个平口钳不需要固定在桌子上,它本身的自重就保证它不会轻易移动,你需要旋转的时候直接旋转钳子就可以了。
我自己用的是机床上的精密平口钳,特点是够小巧,夹持力够大,锻钢的,耐用,缺点是不防锈。
但实际上,一般的平口钳就可以,就是看起来难看了点:
如果有条件,可以拿不锈钢或者铝合金做一个。不追求耐用,用木头做一个也行。
5
和电烙铁匹配的,你还需要一个烙铁座,助焊剂,松香,(松香不能很好的去除PCB焊盘上的氧化层)。
烙铁座是比较重要的,没有这个烧烫的烙铁容易引起事故。没有的话可以自己拿铁丝弯一个,也可以去买一个,这个东西没必要用进口,甚至没必要用品牌的,价格应该在几元到十来元。
助焊剂一般情况都不需要用,焊锡里本身含得有,唯独你想华丽丽的玩一把拖焊的时候,你需要这个。
最后就只剩下一个熟练的过程。
6 打磨烙铁头。
无论你怎么小心使用,烙铁头最终还是会慢慢烧死(也就是表面氧化,不能挂住锡了)。
实际上,好的烙铁头和坏的烙铁头一个很重要的区别就是,好的烙铁头即便在比较高的温度也不容易氧化(另一个区别是它能挂住焊锡,但焊锡又不会死死的黏住它),所以好的合金烙铁头才会卖得那么贵,那点合金,技术含量还是有的。
好吧,不管怎么说,你的烙铁头烧死了。
先把烙铁烧热,让上面残留的锡融化,拿张纸巾把残锡擦掉,然后断电,等冷却下来(重要)。
如果是紫铜头,可以稍微简单粗暴点,直接拿钢锉磨,几下就可以。如果是合金头,800号以上(号越高越细)的砂纸,小心的抛光。
擦干净,通电,镀锡,这样就行了。
最后,普通电烙铁如何防止温度过高?烧红?你可以接一个降压开关(可以做一个调温调压的线插板),论坛里有帖子说明,上面的链接里也有。各种焊接方法有视频教程,百度一下就行。
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