觊觎eizo的显示器很久,可惜囊中羞涩,买不起新的。作为电子迷的我又实在想一探究竟,亲眼目睹高档货的风采,就下定决心去久负盛名的石牌西二手电脑市场逛一逛。不料真被我觅得好货,当时只觉得这台机的色彩层次好过周围的其他显示器太多,后来用手机一查面板型号,得知其配的是NEC的面板,遂果断入手。买之前还让店主打开过后盖,验明了面板的真身,驱动板上也有eizo的芯片,心里有些底才付的钱,价钱不贵,走的时候还觉得拣到了宝。
回来开机进工厂模式一瞧,背光灯通电时间28888小时,才发觉受骗,果然还是被js给蒙了。但即便如此,画面的层次感还真是没得说,又让我不由得心底称奇。仔细一看,发现画面颜色普遍有些偏黄,而且屏的右下脚有很多灰尘跑进去。本来既然是二手货,铁定是要拆的,加上被js这么一坑,拆机改造的心情就更加忐忑和迫不及待了,即刻开工!
打开显示器塑料后盖后可以看到上面连接的电源开关,虽然年头有些久老化严重,但操作的时候仍然很利落,没有一点卡顿,牌子是ALPS,日本生产电子原件的大厂。查了一下,现在这个型号的新货在tb还要卖十几块钱一个,懒得换了。
拆开塑料后盖和金属屏蔽罩以后,就是下面这副模样。估计这台机平时被用得很勤,可以看到电路板下面的金属板上全是黄黄的一片,就像被烟熏过一样。开始为这台旧机器的寿命犯嘀咕了,到底还能坚持多久呢?从左到右依次是高压板、驱动板和电源板,整个布局干净利落。单论电路板上元件的数量,就已经甩开绝大多数显示器几条街了。早听说eizo显示器做工用料之猛,今日得见,果然名不虚传。
驱动板的特写:
上面最大的eizo芯片,不知道是不是就是宣传文档中说的用来做10-bit Gamma校正的呢:
高压板的特写,六灯小口设计。上下的元件基本是对称的,唯一让人不解的是那颗绿色的小电容:
再接下来是电源板的特写。电源插座上有十分显眼的接地线,电路板上有两处铝制散热片,看来这里是发热大户,老化有点严重:
拿掉整个驱动模组后就是液晶面板模组了,也是我一眼就相中这台二手货的重要原因之一,来自于NEC出品的19寸IPS面板,覆盖72%NTSC色域,当然也是这台二手显示器里面最保值的零件了,目前的市场上基本找不到这个面板的新货。图上被刮过的那个地方是我刮胶带时留下的,线路板和背框之间还粘了一层很牢固的双面胶,非常难拆。用卡一点一点地剥,才把线路板分离,费事是费事了一点,但另一方面也能证明,这块NEC面板至今为止还没有被石牌西的js拆开过,零件都是原装的,这是很值得庆幸的:
面板型号特写,made in japan,生产日期2006年7月:
这是液晶灯管的接线,居然有固定的卡扣,真是用心:
这是液晶屏自带的线路板,也只能由液晶面板厂家生产,与液晶屏一起封装出售。将屏线输入的电信号转换为屏幕上的图像就靠它了,看看NEC的做工:
上面的主控芯片特写:
还有一颗夏普的芯片,都知道sharp是液晶之王:
取下液晶面板以及屏线后就剩下完整的背光模组了,这是全貌:
再拆掉外面的卡扣,就可以取出带支架的灯管,CCFL背光,6灯管设计。本以为这种东西应该是国内的工厂代工,但找遍它的全身上下,硬是没能看到生产厂商的标记,不知道是不是nec自己生产的:
仔细看看灯管,两端已经发黑,管壁的荧光粉也变灰发暗,难怪显示器的颜色会发黄。正常灯管的寿命也就在30000小时左右,液晶面板里面老化得最快的就是它了:
这是灯管架和左边螺丝刀大小的对比,看这玩意有多精致吧:
取出灯管后,可以看到背光模组里面有反光板、玻璃导光板、以及偏光片等等。由于放置的顺序不能颠倒,这次我只用气吹清理了里面看得见的灰尘,并保持了原来的安放顺序。这里面有灰尘的话,屏幕图像上就有黑点,把灯架装回去的时候要很细心才行:
拆下来的每个壳和框上都有编码,相当严谨:
第一次买灯管上了当,这是第二次去tb重新买的灯管,居然才1.5元一根,比第一次买的便宜了5毛,做工还要好很多!再次鄙视js!看看新买的灯管:
和显示器里换下来的灯管作对比,知道老化的灯管为什么需要更换了吧:
再和第一次买的坑爹货一比,才知道好坏。严重怀疑之前的js是把废旧灯管当新的在卖,看看什么样的灯管是黑灯管!居然比显示器里拆下来的旧灯管还要黑:
灯管的两端由白色的硅胶套固定。由于tb上焊好的19寸带支架灯管成品只有双灯管的,找不到原配三灯管的替代品,所以要想自己换灯管,只能把旧灯管支架上的硅胶小心地割开,再把新灯管焊好接线后小心地装回去。这是灯架两端硅胶套的特写,右边是切开后的样子:
第一次拆开的时候看到灯管和两端的接线太过精细,想到自己焊接更换的难度会很大,所以为了省事,在tb买了带支架的灯管,每个支架带两根灯管。看看坑爹的山寨做工,简直惨不忍睹,硅胶都是歪的,像被火烧过一样:
换上山寨货后才发现,屏幕上部比下部要亮,背光均匀性更是一团糟。坑爹,返工全部换掉!
原装的灯管和接线连接得非常好,难怪一厘米宽的地方可以塞下三根灯管!剥开热缩管后,可以看到焊点十分光亮,应该是机器焊的:
接下来就是更换灯管了,都是第一次尝试,各种艰巨……焊接的温度老是控制不好,用家里的吹风机套热缩管……换好一个支架的三根灯管差不多花了两个多小时!换好后忐忑不安地通电测试,居然一次点亮,实在很兴奋,欧耶~再次证明,我的动手能力是相当强的!
灯管通电的时候两端有1000V以上的高压,所以点亮以后千万不能触摸!由于是第一次做这样的尝试,我是把整个一摊子放在床上,只离得远远地开关插线板,安全第一!
这是坑爹山寨货和新换的灯管的对比,右边的灯架是我这次自己焊的。山寨货的色温和亮度都有差别:
这是和之前老化的旧灯管的对比,下方是新换的,亮度确实很给力。
灯架有两个,分别位于屏幕的上下两端。又费了好大功夫,才焊好另一个灯架。灯管两端的焊点要用热缩管套起来绝缘,还要塞回之前切开的硅胶架中固定,再塞进狭窄的屏幕框里,一个灯管焊不好几乎就要全功尽弃。由于没有焊接经验,这次真给累惨了。把焊好的灯管塞进屏幕也不容易,是个细活。这是换好灯管后点亮的屏幕,可以看到全白的时候亮度已经比较均匀,没有之前上半部亮下半部暗的情况了,终于大功告成!值得庆祝:
eizo显示器的支架做工也相当给力,单是掂下重量就知道了。这种八字型支架现在也只在新出的高端机型上有了。由于不知道转手了多少次,支架外面白色的塑料壳已经泛黄。尽管被js淘洗打磨后好看了一些,但一想到可能是ylj就觉得恶心,干脆把外面的壳子拆掉裸奔,就是现在这幅模样:
这是焕然一新的屏幕啦!层次感和色彩真的很好,这是用手机直拍的,画面总有种立体感!
换好灯管以后,意外地发现,显示器工作很久后,后盖的温度也不会像没换灯管之前摸着发烫了,估计是原来的旧灯管拖累了整个电路的缘故,难怪里面都熏黄了。这样一来,以后这台机的老化应该也没有那么快,是个惊喜哦。
最后,为了验证新灯管的色温,还简单用相机测试了一下,分别对着屏幕的6个不同部位拍照,测出来的色温基本都在6500k左右,相当不错的结果!(第一次发帖,多多鼓励~)
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