切换到宽版
  • 49571阅读
  • 46回复

linksys WRT54G V2复活记(路由器刷固件经验分享) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线jacky_ye
 
发帖
71
M币
93
专家
2
粉丝
3
只看楼主 倒序阅读 我要置顶 楼主  发表于: 2009-05-20
— 本帖被 發騷友 从 卫星电视 移动到本区(2011-03-16) —
前几天在淘宝上卖JTAG线时,有个朋友发信息说路由器坏了,想买线修复,于是把一些注意事项告诉他,后来这位朋友问我可以不可以帮他修复,可以的话就邮过来给我。我问了下故障情况,开机所有灯自检正常,电源灯狂闪,DMZ灯慢闪,LAN和WAN接口接设备时会亮。基本心里有数之后觉得应该没问题,于是答应下来。
    过了两天拿到路由器,很熟悉,和自己的WAP54G V2非常相似,拆开之后板子要大不少,也多了一片内存。不管那么多,先找到JTAG口,把插座插上(我自己用的插针是旧电脑主板上拆下来的,上面带有点焊锡,所以比普通的针粗一点,插到JTAG孔里刚好很结实),一开始认不出CPU,后来把插针仔细插了下,可以正常认出来了。事实证明有些情况下,JTAG认不出CPU很可能是插针接触不良造成的。
    然后,很简单,先把所有的包括cfe,nvram都备份了一下,然后清空nvram,没反应,还是和一开始一样,重启之后可以ping通192.168.1.1,但是TTL=100.工厂模式。没关系,这个很熟悉,以前刷WAP54G时也遇到过,重新TFTP固件,最多再清空下NVRAM就好了,于是如此操作。但是没反应,不自动重启,5分钟后手动重启,完了还是那样,TTL=100。郁闷,自以为容易帮人修路由,谁知道栽了。丢人啊,说什么也要修好。于是,接下来的36小时,不停的上网找资料,下不同版本的cfe,固件以及工具,但是都不奏效,完了之后还是一样TTL=100.快崩溃了。
    忘了说一句,我不大想端接FLASH,因为看高手们说端接FLASH也是为了清空里面的配置,然后可以ping通路由,但是我这个一直可以ping通,所以就一直没有进行这个操作。直到今天中午,在崩溃的边缘,同事说了句,端接FLASH把,死马当活马医。当我把板子拿过来仔细看的时候差点呆住了。自己真傻,早看也许早就解决了。因为FLASH15,16针脚也许是已经给路由主人端接了很多次,针脚都连栽一起了,也就是短路了。我晕,估计这就是为什么一直ping的ttl=100的原因吧,于是找到一个小号美工刀,小心的在每个端个短路栽一起的针脚之间划了两刀,使之断开。然后接上电源。还是狂闪,TTL=100,不管了,于是JTAG清NVRAM,TFTP原厂固件。就当我做完这些,以为没有什么效果,和同事聊天时,我发现突然无线灯亮了一下(之前一直都不亮),然后所有灯亮了下又灭了,然后电源灯又亮,但是是持续的亮了。哈哈,好了!进路由WEB界面看了下,也没问题。现在就是用这个路由器接的静态路由接到公司的局域网上进行测试并发帖的。目前一切正常。
    真是气人啊,原来及竟然是FLASH短路的问题,如果不是后来看了一眼,把FLASH刷通也没用啊。还是经验太少。以后还要多多向高手们学习!~~
      最后一点就是路由的主人发路由给我时,配的是一个12V1A的电源,我看了下,linksys wrt系列和WAP系列的原配电源都是6V1A的,这样做好像比较容易伤路由吧,也是在此想请高手们解答的一个问题,对这个不是很了解。
    心情不错,写了此贴,没当什么大事,只是想分享下开心的心情。祝大家以后也都刷机顺利!~~

下面是此次刷机用到的几个照片以及所有软件,经过实际使用全部OK。希望也有类似问题的朋友也能尽快修复。
软件的话限于附件限制,就只上传部分小点的,固件之类的网上很多也就不上传了。

本人淘宝旺旺(淘宝账号):jacky_ye2000      欢迎朋友们多来交流,本人平时不太上QQ了呵呵,不过也说下QQ号:3374223





本文内容包含图片或附件,获取更多资讯,请 登录 后查看;或者 注册 成为会员获得更多权限
本帖最近打赏记录:共7条打赏
releny M币 +9 原创内容 2009-06-08
zyouren M币 +2 谢谢分享 2009-06-05
c00057 M币 +2 谢谢分享 2009-05-22
a102135 M币 +5 谢谢分享 2009-05-21
hit00 M币 +10 纯技术贴!谢谢分享~~ 2009-05-21
200birds M币 +5 谢谢分享 2009-05-20
msug M币 +4 谢谢分享 2009-05-20
离线msug

发帖
7156
M币
4203
专家
3
粉丝
8412
只看该作者 1楼 发表于: 2009-05-20
以后有机会我也来喜刷刷
谢谢楼主的教程
离线jacky_ye
发帖
71
M币
93
专家
2
粉丝
3
只看该作者 2楼 发表于: 2009-05-20
更正,原帖里电源部分有误,刚才查了linksys官网,wrt54g V2的标准电源是5V,2.0A。
本帖最近打赏记录:共1条打赏
a102135 M币 +1 热心会员 2009-05-21
离线a3712670

发帖
276
M币
51
专家
1
粉丝
24
只看该作者 3楼 发表于: 2009-05-20
恭喜恭喜....
离线dfq218
发帖
11
M币
6
专家
1
粉丝
0
只看该作者 4楼 发表于: 2009-05-21
我的 WRT54G V2也坏了,到现在也没有搞好啊!
离线jacky_ye
发帖
71
M币
93
专家
2
粉丝
3
只看该作者 5楼 发表于: 2009-05-21
引用第4楼dfq218于2009-05-21 09:05发表的  :
我的 WRT54G V2也坏了,到现在也没有搞好啊!

呵呵,坏也分很多种的啊,硬件坏掉就比较麻烦,软件坏掉的话稍微会好点。只要电源灯能亮,开机自检时所有灯都能自检,就有可能救好。
离线sunshineblue

发帖
14
M币
0
专家
1
粉丝
0
只看该作者 6楼 发表于: 2009-05-21
支持楼主的贡献行为!
离线cuijiayu
发帖
5211
M币
386
专家
4
粉丝
110
只看该作者 7楼 发表于: 2009-05-22
好经验哦       .
离线tiandi028

发帖
47
M币
574
专家
1
粉丝
8
只看该作者 8楼 发表于: 2009-05-22
谢谢楼主分享
离线三千万

发帖
561
M币
4787
专家
1
粉丝
7
只看该作者 9楼 发表于: 2009-05-22
怪了,我的WRT54G 电源居然是12V 1.0A的。原配的电源也是12V 1.0A的。还没有用过5V的试过能不能起
快速回复
限80 字节
“新手上路”发帖需审核后才能显示(请认真发帖),达到数码9级后取消此限制
 
上一个 下一个