看见别人有笔记本电脑,我是羡慕的。我没有笔记本电脑,但我朋友多,经常可以拿别人的用,反正要用就有用的,又不用掏钱,所以没想过买,不过我想淘些废旧件,东拼西凑 一台。
好不容易,现在主要部份都捡到,包括主板,液晶,键盘,硬盘,主板维修了一下,电池也找到了控制板,液晶弄了几块,只有一块对得上,我试拼过,可以开机的,机器的奔三的,配置低,怎样化腐朽为神奇呢?
现在的机器是散装的,要弄成盒装,先做一个外壳,要全透明的,那才叫酷,其实不是,透明的容易花,主要是为了偷懒,因为可以看到里面,不用麻烦量尺寸,那些苹果电脑,外壳是透明的,但实际是看不到里面的,因为里面还有一个白色的壳,我懒得去搞白色壳,我搞全透明就算了。
先上图,白色的那块是铝合金,红色的是发热丝,还有两个钳子,它们之间是一块 2.5mm 厚的透明有机玻璃,就是要折弯做外壳喽。
本来想可懒就懒,托有机板店的老板找专业的厂家帮我折弯的,老板说连材料要 22 元一个,相当于材料费的一倍少点,但是老板说,只能折弯两边,其它要另外粘上去,否则就要做模具,靠啊,我就是做模具的,笔记本外壳模具,天价了,两边就两边,粘就粘呗,模具的,我不要做。
老板又爆出“误差在两毫米之间”,靠靠啊!如果是小了两毫米,岂不是报废,如果我将尺寸画大两毫米,他又给我误差大两毫米,变成 4 毫米,岂不是松松垮垮,还有上盖和底盘不能吻合,这种误差是绝对不能接受的,于是,我又换了几个老板,他们的说法一样,看来全市的有机玻璃店老板对于有机玻璃折弯已经达成了只弯两边,误差两毫米的共识,没救了。
所以我只能自己来折弯,成品已经出来了,四边折弯。
这也是老板告诉我只能折弯两边的一个理由,就是转角处无法处理,但是我做到了,转角处完美过渡,以后还要用胶水粘一下,再抛光,OK。
铝支架放进去,四边刚好顶住,尺寸准确,而且这个底盘不是方的,接口的边是平直的,靠人这边是圆弧的,两边也是微弯的。
放液晶屏的上盖我也做好了。
误差在 0.5 毫米以内,连圆弧都跟底盘的一样,找天找个老板去炫耀一下。粘的有机玻璃,没弯的有机玻璃漂亮,而且还有“起骨”,即要另外粘一块小的有机玻璃这样才牢固,老板都说不好看,但他没办法,我做到了,下面告诉大家怎样做,相信显示器前面一定有些观众想看了,因为他们想折弯都想荒了。
这是我的设备,在其它帖子介绍过,但这里的是打了补丁的加强版第三代了。
这块人造云石是在石店捡的,长度 48 厘米,顺便叫老板按 2 毫米深度开了一刀,遗憾,没看清楚,老板的刀子竟然在开在背后,正面那边才是硬面。
里面放一段 800W 发热丝,冷阻约 4 欧,我用的是笔记本电源 90W 20V,这里约用了 40 W,没过载,发热丝离有机玻璃太近,很容易烫坏、气泡,所以我将槽的深度搞成 5 毫米,当然要用机械了,用电磨。
另外一边的发热丝,保持原状,这样可以在发热膨胀的时候,仍然拉直发热段,这是打了补丁的版本,首先弹簧这段是不通电的, 电线直接拉到发热那一段,因为高温发热,只能用裸铜丝,后来发现接触不良,结果,裸铜丝碰到弹簧这段,使它发热延长,失去弹性,所以我有加了一段玻纤,应该加石棉管的,我没有。
这个弹簧是很讲究的,只要在发热时能勉强拉直就行了,如果力度太大的话,发热那段就会有一小部份被拉细,这部发热更厉害,又再被拉细,最后断掉。
这边则是固定的,注意那条槽,也是升级了的,槽的中间有 5 毫米深度,而两端仍然是 2 毫米,发热丝在槽中是凌空的,不碰到石材,这样发热才会均匀。
这个不知道是不是叫做钳子 的东西,还有铝方管,开始还觉得有用,但后来竟然不用了,因为铝管散热太厉害,有机玻璃加热 20 分钟也弯不起来,应该用木的,我没有,干脆就不用了,直接用手来,尺寸不对,不满足要求的,再来一次,跟玩泥塑差不多,4 边合计搞了三个多小时,总算比较理想,今晚可以安睡了。
材料也是很重要的,这片是国产板,让我浪费钱的东西垃圾!
看看折弯处的暗裂,网上是这样形容的“折弯处的龟裂纹”,国产板的缺乏韧性,折弯之后,内部应力需要释放而造成的断裂,所以工件越大,断裂越厉害,这样的断裂不是折弯之后马上出现的,我特别做了实验,如果温度不够,加热不充分,在折弯后 1~2 小时内就会出现,如果温度够,加热充分,结果也在 3 天后出现,而且断裂也会随着时间,越来越多,越来越密。我照片这块就是三天前的实验品,昨天还好好的,现在都裂这样子,如果是做产品,三天之后老板来退货,这不是害人吗?
所以我这里用了不知道是进口还是合资的板,无论怎么加热,怎么折弯都没问题,它比较有韧性,但加热之后,弹性比较大,尺寸误差比较大,所以老板说误差 2 毫米,一点不假,我主要在工艺上考虑了误差,才使尺寸较准确
[ 此帖被kinneng在2009-10-12 22:15重新编辑 ]