切换到宽版
  • 102080阅读
  • 104回复

玩具机脱机手控 v2.0 (请教PCB走线问题) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线super169

发帖
M币
专家
只看楼主 倒序阅读 我要置顶 楼主  发表于: 2015-12-14
之前用 mega2560, SD 模块, OLED, 按键, 电阻 再画了一块 PCB, 做了个简单的手控, 可以脱机雕刻 (为玩具机添个离线雕刻手控)

既然有画面, 又怎会只用来送档案雕刻之用?  
不断加入新功能, 再写了个简单的菜单, 并把几个元件合起来, 成为一体化的版本:

之前用单一块 PCB, 拿着时不太顺手, 所以下面多装一层, 增加厚度, 手感好了很多.
而且, 下面加上了保护, 可以避免不小心放在金属物体之上而出现短路.

基本功能如下:
1) Connect CNC : 连线
2) Jog Mode - {Continue / Single Step} : 沿 X,Y, Z 轴连续或一步步移动, 方便调校雕刻件位置
3) Send File : 把 GCode file 送出作雕刻
4) Setting - {Hard/Soft Reset; Set Home Position; Probe Z} : 软/硬重设; 设定原点; 对刀

由於转用 nano, 程式空间减少很多, 花了不少时间把程式优化.

但 PCB 上还是有点不足, 自己不太会画线, 只是顺手画的, 不断修改, 最後有两条线要作後期飞线.
(下图中蓝色的线就是要另外加线的了, 也就是上面的照片中棕色的两条短线, 先用作测试, 如没法解决, 就焊到下面去.)
Img2]

而且, VIN 在 PCB 中间, 外接电源时要在中间插线 (相中的 PCB 中间的黑白线), 感觉不太好.
希望有经验的高手, 可以帮忙看看, 是否有可能在单层 PCB 上达成.
(注: 由於雕刻机以及小弟焊接技术的限制, 不要在 2.54 针脚之间穿线, 否则可以不能雕刻出来.)
本文内容包含图片或附件,获取更多资讯,请 登录 后查看;或者 注册 成为会员获得更多权限
本帖最近打赏记录:共5条打赏M币+75专家+1
qrut M币 +4 最后4分 06-01
zjo007 M币 +3 謝謝分享 2016-09-12
傅明 专家 +1 可以考虑开源,让更多人帮你测试一下 2016-08-06
傅明 M币 +66 可以考虑开源,让更多人帮你测试一下 2016-08-06
飞刀太子 M币 +2 慢慢改进吧,设计成焊点,走跳线 2016-02-20
离线keneng6512

发帖
M币
专家
只看该作者 1楼 发表于: 2015-12-14
把oled转180放置可以吗,好像这样可以少一条飞线吧,手机看不太清楚。
离线super169

发帖
M币
专家
只看该作者 2楼 发表于: 2015-12-14
回 keneng6512 的帖子
keneng6512:把oled转180放置可以吗,好像这样可以少一条飞线吧,手机看不太清楚。 (2015-12-14 22:11) 回 keneng6512 的帖子

谢谢你的意见, 转了 180度,  蓝线 (key) 从下面走, 好像还是会跟 GND 交叠.

离线keneng6512

发帖
M币
专家
只看该作者 3楼 发表于: 2015-12-15
实在不行就别纠结了,放置2个0欧姆电阻做跳线就行了。
在线blueruby

发帖
M币
专家
只看该作者 4楼 发表于: 2015-12-31
期待成品和套件
离线wsy0315
发帖
M币
专家
只看该作者 5楼 发表于: 2016-01-04
源代码可以分享下不?实在是喜欢,想用dip封装328的uno不知道可以不?至于你的电路板可以考虑用直线跳线,就是像焊接电阻那样在正面进行焊接,一点也不影响美观的!很多电路板都是这么弄的!

就类似于我的grbl上的白线!
[ 此帖被wsy0315在2016-01-04 10:17重新编辑 ]
本文内容包含图片或附件,获取更多资讯,请 登录 后查看;或者 注册 成为会员获得更多权限
离线zjalone

发帖
M币
专家
只看该作者 6楼 发表于: 2016-01-04
回 wsy0315 的帖子
wsy0315:源代码可以分享下不?实在是喜欢,想用dip封装328的uno不知道可以不?至于你的电路板可以考虑用直线跳线,就是像焊接电阻那样在正面进行焊接,一点也不影响美观的!很多电路板都是这么弄的!
[图片]
就类似于我的grbl上的白线! (2016-01-04 09:04) 回 wsy0315 的帖子

这个板子布局不错,不知能否给个PCB仿制下。谢谢
离线wsy0315
发帖
M币
专家
只看该作者 7楼 发表于: 2016-01-04
回 zjalone 的帖子
zjalone:这个板子布局不错,不知能否给个PCB仿制下。谢谢 (2016-01-04 10:32) 回 zjalone 的帖子

sprite layout文件可以吗?
离线zjalone

发帖
M币
专家
只看该作者 8楼 发表于: 2016-01-04
回 wsy0315 的帖子
wsy0315:sprite layout文件可以吗? (2016-01-04 11:19) 回 wsy0315 的帖子

可以的,非常感谢
离线wsy0315
发帖
M币
专家
只看该作者 9楼 发表于: 2016-01-04
固件能分享下吗?
快速回复
限80 字节
温馨提示:所有技术区严禁灌水,“沙发”“顶”字样;禁止广告贴;以免被删除

上一个 下一个