切换到宽版
  • 49083阅读
  • 88回复

玩具机脱机手控 v2.0 (请教PCB走线问题) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线wsy0315

发帖
M币
专家
只看该作者 30楼 发表于: 2016-01-12
回 super169 的帖子
super169:这个 reset 是指 cnc shield 的 reset.
因为软件中有一个功能是 Hard reset, 跟 CNC Shield 的 Soft reset (Ctrl-X) 有点分别的.
....... (2016-01-12 14:28) 回 super169 的帖子

看来是我的板子弄错了啊!幸好还能用,等试验了以后再改吧!
不知道内存卡有什么需要注意的吗?是存放在根目录吗?使用什么文件啊?TXT?NC?还是其它文件啊?
离线qq541566361

发帖
M币
专家
只看该作者 31楼 发表于: 2016-01-13
楼主 能讲解一下怎么通信的吗?
离线super169

发帖
M币
专家
只看该作者 32楼 发表于: 2016-01-13
回 wsy0315 的帖子
wsy0315:看来是我的板子弄错了啊!幸好还能用,等试验了以后再改吧!
不知道内存卡有什么需要注意的吗?是存放在根目录吗?使用什么文件啊?TXT?NC?还是其它文件啊? (2016-01-12 19:18) 回 wsy0315 的帖子

要雕刻的文件, 只可以放在根目录.
支援的文件, 就是 CNC Shield 可支援的格式吧.
至於档名没有筛选的, 你用 .gcode, .nc, .txt 都可以的, 只要内里放的 gcode 是支援的就可以.
离线super169

发帖
M币
专家
只看该作者 33楼 发表于: 2016-01-13
回 qq541566361 的帖子
qq541566361:楼主 能讲解一下怎么通信的吗? (2016-01-13 00:18) 回 qq541566361 的帖子

没什麽特别, 就是把原来用 USB 跟电脑通讯, 改为用 串口 跟另一片 arduino 板子通讯.
简单而言, 就是用一片 arduino 板子去取代电脑的工作.
当然, 局限於 arduino 板子的效能, 功能上跟电脑的程式有一定的差距.
但基本上雕刻文件的需要的功能是足够的, 可以把刀头沿 X, Y, Z 轴移动, 设定原点, 以及对刀, 设定 Z 0 点, 重置.
最大分别, 应该是没有实时的影像显示吧.  这个对 arduion 来说, 有点吃力.
离线super169

发帖
M币
专家
只看该作者 34楼 发表于: 2016-01-13
wsy0315:我也就是想到了就说说,我的屏幕还没有回来,板子已经做好了,就等屏幕回来试验了!
(2016-01-12 19:14) 回 wsy0315 的帖子

太好了, 真的很期待看到你的改良版.

始终我是硬小白一名, 你看到电路都是简单的直接连线就明白了.  
什麽电容电感之类也没有一个, 因为我不知怎样选择.  
之前用 OLED 时, 有朋友说过加一个电容供电会比较稳定一点.  但我也不知是否需要了.
如果有对硬件方面的朋友帮忙, 应该可以做得更好.

请问你电源的接头, 有引出来吗?  
因为我现在的设计, 除了那两年條线外, 最大问题就是电源的接线, 是从板子中间接上的.

其实程式是可以在没有 OLED 及 KeyPad 下使用的, 但就只可以直接雕刻.
你可以把刀头拆走, 尝试空跑你的档案.

只要把 GRBLcontroller.ino 中, 以下面两句 comment 了就可以:

#define _OLED_ENABLED_
#define _KEY_ENABLED_

(其实只要 comment 第一句就可以, 因为没有 OLED, KEYPAD 也不能用, 不过清楚一点就把两句都 comment 了吧)

由於再没有介面, 程式会进入全自动模式, 直接读取 根目录下 auto.gcode 档雕刻.
为免太早送出文件, 切须把 D2 接地才会开始.
所以你接电时先把 D2 空置, 然後一切准备好再把 D2 接地就会自动雕刻 auto.gcode 档.

在没有 OLED 时, 可以先测试一下读取 SD 及 发送到 CNC shield 是否有问题.

[ 此帖被super169在2016-01-13 11:18重新编辑 ]
离线xiaotuzivip

发帖
M币
专家
只看该作者 35楼 发表于: 2016-01-13
新人 没有M币 求代码 442557605@qq.com  谢谢
离线wsy0315

发帖
M币
专家
只看该作者 36楼 发表于: 2016-01-14
回 xiaotuzivip 的帖子
xiaotuzivip:新人 没有M币 求代码 442557605@qq.com  谢谢 (2016-01-13 23:05) 回 xiaotuzivip 的帖子

你是怎么负那么多M币啊?已经给你发了
离线wsy0315

发帖
M币
专家
只看该作者 37楼 发表于: 2016-01-16
super169:
太好了, 真的很期待看到你的改良版.
始终我是硬小白一名, 你看到电路都是简单的直接连线就明白了.  
什麽电容电感之类也没有一个, 因为我不知怎样选择.  
....... 回 super169 的帖子

今天屏幕终于到了,简单的试验了一下,感觉挺好,内存卡读取顺利,控制顺利,感觉就是操控性不是很舒服,有待改进,在测试屏幕的时候用了U8glib库,使我有了个想法,是不是可以套用一些大众的库函数,以便大家可以更好的修改自己想要的功能,屏幕是不是可以直接调用U8glib库,以便可以支持更多的屏幕,SD卡是不是可以调用官网SD库,键盘和菜单绝对的很大改动空间!

太晚了,手机简单照了一下,有图有真相吗!

离线wsy0315

发帖
M币
专家
只看该作者 38楼 发表于: 2016-01-21
早就答应楼主发个lay文件的
今天上传自己雕刻的板子文件
先上个图

再上文件
GRBLcontroller.lay6 GRBLcontroller.rar (26 K) 下载次数:23

最后说明下
1.为了广大坛友焊接方便,所以把键盘的电阻按照阻值进行的排列,免得焊接错误!
2.因为我买的是7针的屏幕,所以屏幕可能和其它屏幕接线顺序不匹配,请谅解,反正也没几根线,大家应该自己改就可以了吧!
3.之所以没采用现成的SD卡模块是因为太占地,所以拆了个读卡器!相信大家那里读卡器好找吧!还有一点需要说明的,就是SD卡是焊接在板子背面的!
4.至于布线,也尽量用的2.5MM宽度,主要是为了广大拥有像我一样低精度(注意:是低精度)雕刻机的坛友也好自己DIY一个自己的板子

最后
      致楼主:
      感谢楼主的无私分享!如有需要,我可以为你改个你需要的排版!作为你无私的回报!

[ 此帖被wsy0315在2016-01-22 22:46重新编辑 ]
离线super169

发帖
M币
专家
只看该作者 39楼 发表于: 2016-01-22
wsy0315:今天屏幕终于到了,简单的试验了一下,感觉挺好,内存卡读取顺利,控制顺利,感觉就是操控性不是很舒服,有待改进,在测试屏幕的时候用了U8glib库,使我有了个想法,是不是可以套用一些大众的库函数,以便大家可以更好的修改自己想要的功能,屏幕是不是可以直接调用U8glib库,以 .. (2016-01-16 23:02) 回 wsy0315 的帖子

"感觉就是操控性不是很舒服,有待改进" <- 可以详细一点说说是什麽问题吗, 我看看是否有办法在程式上作改进.
至於库的问题, 可能因为自己本身写开程式, 早期接触到 OLED 时, u8glib 好像还字有支援, 所以自己做了个库出来.
之後也有考虑过转用其他常用的库, 但由於自己做了几个库, 都是以自己的 OLED12864 库为基础, 转换上很花时间.  所以还未有开始.
更甚的是有某些功能, u8glib 是没有的, 自己需要补上, 所以暂时未有转到其他库.
快速回复
限80 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿发布纯表情、纯引用等灌水帖子;以免被删除

上一个 下一个