切换到宽版
爱科技/爱创意/爱折腾;电子/数码爱好者的家!欢迎访问新版数码之家网站
  • 12454阅读
  • 21回复

3264万年历上用的DS3231模块上的电池“鼓包”了,各位注意了啊!! [复制链接]

上一主题 下一主题
离线cdma2
 

发帖
630
M币
1809
专家
8
粉丝
71
只看楼主 倒序阅读 我要置顶 楼主  发表于: 2016-04-17
3264万年历做好已经运行了9天了,时间超准,9天时间一秒不差,由于温度误差问题所以今天想换一颗精度高点的NTC用用,当拿下万年历后忽然发现DS3231+AT24C32模块上的电池居然鼓包了!!这样下去可不行,测量电池座的正负极电压为5.8V,测量模块输入电压才是5.1V,这个DS3231还会升压????然后再测量纽扣电池座到电池的电流,有4ma的充电电流,难怪电池会鼓包!!!!!!怀疑是不是因为DS3231模块的供电电压5V太高的原因引起有充电电流,然后加入了一块AM1117稳压3.3V专门提供给DS3231模块供电,再次测量充电电流为0ma,这回应该是没有什么问题了吧。。
====================================================================================================================
刚才又仔细看了一下DS3231模块,有一颗电阻和一颗二极管串联后连接输入端VCC给电池充电的,2032纽扣电池不是不可以充电的吗???估计电池鼓包的原因就在这里了,看来输入5V电源的情况下需要把这颗电阻阻值加大才得,或者是去掉这颗电阻不要,除非电池换成可充电电池



“怀孕”的2032纽扣电池


加上一块AM1117稳压3.3V给DS3231模块供电



=====================================================================================
======================================================================================
看来一元POS机电池可以发挥它的作用了






[ 此帖被cdma2在2016-04-18 15:45重新编辑 ]
本文内容包含图片或附件,获取更多资讯,请 登录 后查看;或者 注册 成为会员获得更多权限
本帖最近打赏记录:共2条打赏M币+9
入门级拆客必备!精致便携/数码之家纪念版12合1拆机工具
 
离线铭日

发帖
445
M币
-160
专家
1
粉丝
20
只看该作者 1楼 发表于: 2016-04-17
应该有的电路确实设计的高一点电压,为了给锂电池充电,比如电脑主板上的时钟
离线yanxue11

发帖
548
M币
4776
专家
9
粉丝
87
只看该作者 2楼 发表于: 2016-04-17
OK,学到了
DS3231模块,尽量用3.3V电,不要直接上5V
电池会怀孕。

这个模块应该加个二极管防止反向充电的说。
离线gdszyrx

发帖
1752
M币
4161
专家
3
粉丝
22
只看该作者 3楼 发表于: 2016-04-18
DS3231尽量用3.3V,否则不准功耗加倍,另模块上有个电阻和二极管给电池充电的,问题是这种电池不能充电,拆掉电阻或二极管,或把电池换成法拉电容.
离线fsss007

发帖
754
M币
8006
专家
3
粉丝
68
只看该作者 4楼 发表于: 2016-04-18
即使是3.3V供电的也会“鼓包”,我的就是。
离线cdma2

发帖
630
M币
1809
专家
8
粉丝
71
只看该作者 5楼 发表于: 2016-04-18
回 fsss007 的帖子
fsss007:即使是3.3V供电的也会“鼓包”,我的就是。 (2016-04-18 11:46) 回 fsss007 的帖子

已经发现问题,你看帖子的红色那段文字,需要把那颗电阻去掉或者把电池改为可充电池才得
离线cdma2

发帖
630
M币
1809
专家
8
粉丝
71
只看该作者 6楼 发表于: 2016-04-18
回 gdszyrx 的帖子
gdszyrx:DS3231尽量用3.3V,否则不准功耗加倍,另模块上有个电阻和二极管给电池充电的,问题是这种电池不能充电,拆掉电阻或二极管,或把电池换成法拉电容. (2016-04-18 11:08) 回 gdszyrx 的帖子

用5V使用了9天的时间还是非常准确的,一秒都不差,至于功耗那就不清楚了
离线benli

发帖
33705
M币
6633
专家
91
粉丝
484
只看该作者 7楼 发表于: 2016-04-18
2032有可充电的,cr开头的不能充电,lir开头的可以充电

内容来自Android手机客户端

离线维超

发帖
1177
M币
4386
专家
1
粉丝
14
只看该作者 8楼 发表于: 2016-04-18
这个问题我早就发现了。对于5V供电的模块,模块中的200R电阻我换成10K的了。还有就是所配电池也是非可充的。这样一分析怀孕就不足为奇了。
离线xktx09

发帖
4992
M币
3889
专家
2
粉丝
126
只看该作者 9楼 发表于: 2016-04-18
看来的注意了
快速回复
限80 字节
“新手上路”发帖需审核后才能显示(请认真发帖),达到数码9级后取消此限制
 
上一个 下一个