切换到宽版
  • 52717阅读
  • 157回复

华为ma5626 fttb设备改h和交换机 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线upkon
 

发帖
2388
M币
3770
专家
11
粉丝
96
只看楼主 倒序阅读 我要置顶 楼主  发表于: 2016-05-18
上次说到。要发华为ma5626的教程给小伙伴们。
无奈工作繁忙,苦逼IT男,苦逼网工。。。。。
直到发帖之前,苦逼刚刚维护完交换机。。。。


言归正传,下面说正经的。

写在最前面
1,需要准备的东西:电脑一台(带串口最好,没有串口的用USB转接线也行)。华为ma5626一台(这不废话吗?)。华为console线一根(这个比较难找,假货宝有卖的,不贵,但是没必要。可以自己去diy。自行百度思科的console线怎么做。这两个是通用的,亲测。)

2,关于华为ma5626,很多小伙伴都有这设备,垃圾佬那里更是海了去了。为啥呢?因为这玩意儿是fttb-mdu设备,移动和联通早期最喜欢用这货。现在都是ftth了。
你们懂得······


3,我百度了相关的设备信息。实在不想吐槽天朝第一大搜索引擎,废话一堆,没个有用的。
我用自己的华为账号下载了ma5626的配置文档。发现没什么有意义的东西,都是基于olt(olt是啥?自己百度!)进行配置的,有兴趣的小伙伴可以下载自己看看。我会附在贴子后面。

4,最重要的一点!!!。这篇贴子将贴出pon的配置还有改交换机的方法,请看清楚手里设备的版本号,软件版本和小版本号不同版本的命令可能有区别,不懂的可以跟帖问。还有,最重要的一点,关于pon的配置。一般的家庭onu(俗称光猫)都是绑定的,没有能力去解绑的自己可以尝试,不行的不要怪我。。。


5,关于网络设备的几个模式,科普一下


用户模式:基本没有什么卵用,做不了什么
特权模式:在这里面能实现一些基本功能,可以查看下配置,修改部分配置
全局模式:在这里做配置后,是对整个设备起作用的,不是局部的。
端口模式:这里配置就是局部的,应用到端口上面的,配置哪个端口就生效到哪个端口的。
对应设备状态:
Switch>                                         //用户模式
Switch#                                         //特权模式
Switch(config)#                             //全局模式
Switch(config-if)#                         //端口模式


貌似又废话了一堆,
下面上菜!
先来个全景图,华为ma5626(网上盗的图)

这个就是ma5626.有很多的版本,有的是带语音接口的,我这次没有配置语音。就不上图了。一般的有8,16,24,48个电口,有的还支持poe供电,或者反向poe等等、甚至有的还能支持458和232协议。版本多的海了去了。


我们需要用到的软件--secure crt。这个无所谓,只要是终端仿真软件就行了。什么超级终端,putty。随便
我这里用secure CRT


先用快速连接功能建立一个通信


端口协议选择串口,端口号选择对应插console线的端口。然后波特率设定为9600


CRT会自动检查端口是否正常。如果是红色的禁止符号,那就说明端口号选错了。


连接好console线到设备的console口。插上电源。终端会显示设备启动信息


ma5626开机时会自检每个模块,每块板卡的状态。开机有点慢,耐心等待


自检完成后,会提示一个“press any key to get started”这时按一下键盘回车键,或者任意的键


然后会要求输入管理员的账号密码。默认的账号是root 密码是mduadmin
如果不对,说明密码被改了。这时需要进行破解,下次讲
输入密码时,终端不会显示字符,网络设备都这样。
输入密码后,回车。会提示是否进行时间校准。这个选n。要不然后面有点麻烦。


输入enable。回车,进入特权模式
然后输入 display board desc 0 查看0号板的信息,是否和我的一样。不一样的可以尝试按照我的方法走。不懂的,跟帖问。


继续输入display version 查看系统版本,补丁版本,小版本。 我的这个是308版本的。不同版本可以参考。


第一次配置,需要清空原来的配置文件,(如果是在用的设备,就不要这么干了)
清空配置命令:特权模式下,erase flash data


提示是否要清空。按y,回车


然后输入reboot system 重启生效


提示是否重启,按y,回车


楼下继续



本文内容包含图片或附件,获取更多资讯,请 登录 后查看;或者 注册 成为会员获得更多权限
本帖最近打赏记录:共3条打赏M币+11
离线upkon

发帖
2388
M币
3770
专家
11
粉丝
96
只看该作者 1楼 发表于: 2016-05-18
占楼备用啊



重启,等待重启完成



细心的小伙伴可能发现了,设备名已经变成默认的ma5626



为了防止伸手党,我把设备名改下



查看初始vlan。默认只有一个vlan。
命令:特权模式。display vlan all



创建vlan模板 华为的设备比较奇葩,必须要创建vlan模板
命令,全局模式下,vlan service-profile profile-id 1    //创建vlan业务模板1  回车
comit   //提交
回车
quit //退出业务模板配置
回车



绑定vlan到业务模板,这里同时设置vlan号。vlan值不能错,要和家里的光纤猫里面的参数一样。这个可以直接登录光纤猫查看,不需要超级密码也能看到,用光猫背面的用户名密码就行
命令:全局模式 。 vlan bind service-profile 202 profile-id 1    //绑定vlan202到模板1、我这里上网的vlan是202 ,这个值按实际修改


把端口划到vlan里面、这个相当于交换机端口access到vlan里面
命令:全局模式。 multi-service-port vlan 202 port 0/1 1-8 user-vlan untagged rx-cttr 6 tx-cttr 6    //把0框1板上的1到8号口划到vlan202里面,并使用默认的限速模板6,不限速。



取消端口隔离,mdu设备默认端口间是互相隔离的,经过这个步骤,可以实现交换机的功能
命令: 全局模式、 undo isolate port 0/1/1  // 取消0/1/1端口的端口隔离,
以此类推,取消1到8号口的端口隔离


执行save命令,保存刚刚的所有配置。如果不执行这个命令。设备重启后,刚刚所有的配置都会失效。
保存配置需要一点时间,设备会自动回显进度



保存后,可以使用display vlan all命令来查看刚才的vlan信息,查看端口有没有划错。


下面开始pon的配置




划分pon端口到vlan里面。这个相当于划trunk口
命令:全局模式,port vlan 202-202 0/0 1    //把0框0板1号口划到vlan202的trunk。这里可以划归多个vlan的trunk,我只用了202,所以就用202-202这种语法。



进入epon端口,我的是epon,所以命令是
interface eponni 0/0/1
如果是gpon端口,那就是interface gponni 0/0/1
这个可以在全局模式下通过 display board 0/0命令查看具体的端口信息



敲一个?可以看到这个端口里面可以配置的参数,包扩loid mac 发光参数,功率 端口速率等等


设置pon口为自动发光模式,这个参数有off 关闭  auto 自动  on 长发光,
选择自动模式,不要关闭也不要长发光,长发光就成流氓猫了。会被电信踢掉的。坛子里面有相关的贴子,
命令 pon端口下 laser auto



配置pon的loid 这个看自家光猫里面。
命令:pon端口下 loid xxxxxxx   // xxxxxxx是loid值。这个自己查看



楼下继续
[ 此帖被upkon在2016-05-18 04:55重新编辑 ]
本文内容包含图片或附件,获取更多资讯,请 登录 后查看;或者 注册 成为会员获得更多权限
本帖最近打赏记录:共1条打赏M币+5
离线upkon

发帖
2388
M币
3770
专家
11
粉丝
96
只看该作者 2楼 发表于: 2016-05-18
占楼备用啊1
继续




保存刚才的配置,这时候插上光纤,设备上的pon灯和auth灯就会亮起来了。如果pon灯不亮,说明光纤没信号,或者epon/gpon不对,这个查看自家光猫背面名牌,gpon会有吉比特字样。 如果auth灯不亮,说明loid不对,或者没有解绑,这个自行解决或者尝试改设备mac试试。
保存命令:全局模式 save
等待设备进度100%

配置完成

[ 此帖被upkon在2016-05-18 05:06重新编辑 ]
本文内容包含图片或附件,获取更多资讯,请 登录 后查看;或者 注册 成为会员获得更多权限
本帖最近打赏记录:共1条打赏M币+5
离线upkon

发帖
2388
M币
3770
专家
11
粉丝
96
只看该作者 3楼 发表于: 2016-05-18
好像还需要一层


补充一下修改pon端口mac的方法


命令pon端口下 epon-mac-address 1111-2222-3333    //1111-2222-3333是对应的mac地址,这个mac地址就是光猫背面的那个mac地址
这个我没测试,因为我的光猫没有绑定。
小伙伴们可以试试
ps.因为1111-2222-3333是个非法mac,所以我这个截屏是报错的。

[ 此帖被upkon在2016-05-18 05:11重新编辑 ]
本文内容包含图片或附件,获取更多资讯,请 登录 后查看;或者 注册 成为会员获得更多权限
本帖最近打赏记录:共2条打赏M币+8
离线upkon

发帖
2388
M币
3770
专家
11
粉丝
96
只看该作者 4楼 发表于: 2016-05-18
nnd,图片有点多。再来一层
先写这么多吧,楼主累了,需要休息。
有问题的小伙伴可以直接跟帖回复
网工的生活是苦逼的,还要时不时对付一下二笔人物。
希望小伙伴们能够理解你们公司里面的运维,网工,网管,他们都不容易。

[ 此帖被upkon在2016-05-18 05:20重新编辑 ]
本文内容包含图片或附件,获取更多资讯,请 登录 后查看;或者 注册 成为会员获得更多权限
离线upkon

发帖
2388
M币
3770
专家
11
粉丝
96
只看该作者 5楼 发表于: 2016-05-18
貌似还要一层
ma5626 308版本的说明书。比较大,需要的小伙伴私信我邮箱,我发给你们
[ 此帖被upkon在2016-05-18 05:25重新编辑 ]
离线luojinz

发帖
528
M币
805
专家
2
粉丝
70
只看该作者 6楼 发表于: 2016-05-18
   好文章,对了,我想问下机器能否把光口改成光收发器模式,想当光交换机用..
离线403177743

发帖
3
M币
981
专家
0
粉丝
3
只看该作者 7楼 发表于: 2016-05-18
谢谢大神分享,马克

内容来自Android手机客户端

离线upkon

发帖
2388
M币
3770
专家
11
粉丝
96
只看该作者 8楼 发表于: 2016-05-18
luojinz:[表情]  [表情] 好文章,对了,我想问下机器能否把光口改成光收发器模式,想当光交换机用.. (2016-05-18 05:50) 

这个不行,pon不是对等传输。
但是有的5626机型可以加光模块。插个普通的光模块就行了

内容来自Android手机客户端

离线luojinz

发帖
528
M币
805
专家
2
粉丝
70
只看该作者 9楼 发表于: 2016-05-18
还想请教下,能否开启ppoe拨号,或开启路由模式。