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3D打印机喷头堵塞 “最正确” 的疏通方法 [复制链接]

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只看楼主 倒序阅读 我要置顶 楼主  发表于: 2016-06-13
              火烧 “没得比” 3D打印机,喷头堵塞 疏通处理



        偶然机会,碰到一台喷头阻塞的3d打印机,帝都某品牌的机器,就是最常见的桌面级FDM类机器。
听说一直勤勤恳恳,工作稳定,但不知道为什么?碰上我,它就堵了?



(无量我佛,我向上天发誓,每次路过地铁拉二胡那个瞎老头的时候,我都把零钱给他。上次干坏事应该
好像是很久以前了!所以这真的不是我干的!口不应心,出门让雷劈!(这条可以从明天开始生效,现在
外边正下着雨呢))


这是我最后在处理喷嘴,大火烧!但单凭一个打火机的能量,不足以烧透喷嘴内残余的渣料。


故障分析




          就是这台机器,据说是工作状况一直良好,非常蹊跷地在我到访的时候,就出了问题。具体表现
是机器初始化正常,加热板、喷头加热没问题。但在最后的挤出、送料过程中,出现送不进料的情况,
可以感觉到送料器滚轮可以夹住丝料,遇到加热管到喷头这一段位置阻力明显过大,并带有铿铿声
打滑
现象,丝料明显有送料滚轮夹过的痕迹。由此判断,喷头堵了



         知道这种FDM打印机的朋友都清楚,这种喷头的结构构造,十分简单。就是一个有温度传感器的
加热管,再配上个细嘴喷头。这玩意体积大点就是浴室里的花洒,单孔的而已。

好良言难劝该死的鬼!

         咱们论坛的传统:拆!在别人一筹莫展,不知所措的时候,我这不知死的鬼,就挺身而出,拆!
人家都说无为才能不败!你这冒失鬼,之前连机器都没见过,就敢说 修!还动手 拆?

         结果就有了这张图上显示的,倒挂金钩,堵得更死了,还把这钥匙环拜直做的”通条“ 给粘在
加热管里边了。这时候喷嘴已经拧下来了。加热融化喷嘴内的剩料,趁热把喷嘴拧下来就行了。



          凭借先前折腾CNC雕刻机时积累的知识,这种固定龙门的机器,可以说是一眼便知!夸张点说,
只要它不化成铁水,修好它应该是小菜一碟。实在大不了,买个新头直接换上。

拆机工具



偶然碰到的,没带论坛的神器22合1、12合1,但随身有一把卖10块钱的小钳子,一把笔式9合1螺丝刀。
厂家随机提供的有那边黄色的剪线钳子和四个耷拉脑袋扳手。打火机,纵火用的。
那瓶神秘的液体,是用来清理熔料残渣用的“有机溶剂”!这台机器用的是ABS料。



网上关于这类堵头的解决方法,大多数厂家售后也是这么说的,多建议用 “丙酮溶液“!我就问一句,
一般人上哪弄这管制品”丙酮“去?
数码之家论坛好,不卖脑白金!

到美甲店去搞搞机

那你用的是什么?那可就要从长说起了,它是我献身、牺牲色相....... (有感兴趣的没?另开帖说啊)

一句话,从楼下美甲店“搞”来的“ 卸甲油 ”,卸妆、卸指甲油用的!更专业点的叫 “ 解胶剂 ”!



(这里需要郑重、特殊地声明一下,事关个人声誉,不能不澄清一下:这里的 “搞”,不是“瞎搞”的“搞”,也不是
“搞瞎”的“搞”,更不是那个什么“搞基“的“搞”!是“搞机”的“搞”,是从美甲店MM那里“认真搞”的“搞”!具体怎么搞?
另开贴说了)



关于这把新型的9合1笔式螺丝刀,我这里悄悄地说一下,是咱们数码之家最新的产品,我是通过内部关系搞到的
工程样品!正式产品出来估计也很快就会出来的,大家注意听消息。(明天生效,明天!)

拆 拆 拆!




散热风扇,它负责为加热喷头散热,不至于过多有害热量通过机械固定夹具影响到挤出辊轴送料电机的
正常工作。开机就转,猛转不停,直到关机,风量感人。但说实话,这玩意也不带个调速或自停功能,
哪怕来个手动开关也行,一直转,吵死人。




这个白色的外壳,就是一个整体的3D打印部件。做工、精细程度也充分了现在大多数FDM热挤出机器的
加工能力!


厂家还精心设计了一个可以调节通风量的风门!具体用途,不知道是调节 风量 还是 风向?黑色散热片
位置是直接固定加热头的夹具,后面能看得更清楚。


3D打印部件的精细程度。






这里是喷头模块的接口板,只是接口板而已。黄线直供热喷嘴,四芯,两根供加热元件,两根是热电偶的数据线。





喷头的清晰图,将近5个老头,500块一个喷头什么样子?这样。




加热喷头拆下来,元凶毕现处理过程





这里就可以清楚地看到这个直愣愣的钢丝是怎么卡在这直通通的加热管里的了!

ABS料经过多次反复加热,熔点提高,机器最高能够提供274度的温度,不足以融化“老化发黄”的熔渣!


处理过程如下:
首先,开着机器,一切按照正常的操作,加热,希望能够融化加热管内残存的渣料,至少是软化渣料。
然后用钢丝一点一点地,在高温的情况下把渣料挑拨出来!
但没能如愿,扎进去。只拔出过一次,带出极少量的焦黄熔渣。最后钢丝上附着过多的老化渣料,
也就直接卡在里边了,能够转动,但拔不出来。

后来,我是希望能够在不拆机的情况下,使用外热,例如风枪、烙铁,直接加热喷嘴热管外部,用外部
更高的温度来软化老化渣料,但手头没有这些东西。只能拆机了。




一点设想:
其实这加热管本身就是加热件,只是配套软件将温度限定在最高274度,如果我是用外部电源,
绕过机器自己的软件限制,直接通电加热,“估计” 也能解决问题!

但不清楚这老化、焦化的ABS料渣的软化、融化温度是多少?所以只能是 估计。

参考的是网上、厂家售后提供的,针对喷嘴的解决办法是用到的高温方法的温度!
“用酒精灯的外焰烧上6分钟”就能将ABS的渣料烧成灰,以便后续清理。

我查了查,酒精灯外焰温度大概在520至600度之间!看来烙铁、风枪的温度都有点低了。
ABS的“成灰温度”在五六百度左右。而正常情况下,ABS丝料在250-260度就可以融化、挤出成型了。

所以如果厂家使用的硬件足够耐高温,估计可以从软件层面上设计一个解决这个问题的特殊功能。
但想想装在机架上的喷头狂冒黑烟,也挺吓人的。估计厂家不会这么干的。



直接烧掉附着在钢丝上的焦化残渣,黑烟滚滚。试着烧一下崭新的ABS丝料,同样的效果。
其实当初没直接在机器上就直接外加热的原因还有一个,就是不知道这焦化的渣料加热到一定程度后,
被加热过一定次数后,是否还会软化,还是更趋向于焦化板结成硬邦邦地固体。



成灰的渣料,在白纸上蹭几下,灰渣就下来了。


至此,钢丝取出,加热管通透,任务完成了一大半。


看看加热管的内壁,好像还有些残渣附着,用解胶剂 卸甲油 清理一下,就很通透了。



熔渣在溶剂里的样子。估计这步不必要,用新丝料直接再蹭蹭,把残渣刮掉估计也问题不大。



关于这个卸甲水,还是很厉害的,丝料一碰到这东西,表面立刻开始软化。

这是各种“料”泡了大概五分钟的样子:
棕黑色的是加热管里流出来的清洁渣液,已经完全溶解,丝毫没有粘性。
绿色的是打印残次品,熔化过一次的ABS料,将几滴溶液全部吸收了,自己也软化了许多。
白色的颗粒是“生料”,直接从没使用过的丝料上剪下来的一小粒,类似刚下过的汤圆,表面是软软的,内心坚强。
旁边的焦黄颗粒,就是焦化的ABS料,同样软化了,软化程度要大于生料颗粒。

[ 此帖被abigbell在2016-06-21 20:18重新编辑 ]
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只看该作者 1楼 发表于: 2016-06-14
3d打印机 喷头堵塞维修
接楼上,拆完了装!

组装回加热管




可以看到这里有个小垫片,直接抵住步进电机。黑色的散热片是用来防止有害热量上升到电机这个位置的。
防止电机过热。



装回去,接好线。电机型号,一个普通的42步进电机,它的职责只是驱动送料器滚轮转动,当然了这里肯定
涉及到调速的问题,所以采用了步进电机。其实机器的其他驱动位置用的也是42的步进电机,挤出头这块用个
42的,有点过于庞大了。


固定龙门式的机架,采用钢板一次性冲压成型,XYZ轴驱动藏在空框架里边,还算美观整洁,传动用的
皮带。





安装完毕,就差喷嘴了。




开始处理喷嘴




感谢华为手机如此出色的拍照能力!

一开始我就往这个喷嘴里点了几点 卸甲油,整个拆装机过程,大概有五六个小时。
但最后,作用不显著,渣料不够软,用钢针捅不动。




最后,也还是又泡了几个小时,让喷嘴内的渣料充分吸收 解胶剂 卸甲油,充分软化!
再用钢丝慢慢挑开渣料,但最后也没能完全去除干净渣料,但估计软化后的渣料直接上机器加热
应该也不至于再能堵住了!后来直接上机加热,也是就直接出丝了。



心急,直接改火烧,希望能直接用打火机把喷嘴里剩下的渣料烧成灰!结果小小的打火机,火力不够!




把里边的渣料烧得熔化冒泡了,但烧成灰看似不可能!




听说有备用的,但没找到。我也懒得再烧了,心想直接买个,一个小铜帽,能值几个钱?
结果一查,官网一套加热管带喷嘴460块,单单一个铜嘴66块!
马家这型号的铜嘴倒只有五六块,还算合理吧。



可是发现这铜嘴有两个材质的版本:不锈钢和铜质的,用官方的话说是“ 白钢 ”和“ 黄铜 ”的!


那么这两个材质,有什么区别吗?在我三次拨打售后电话无果的情况下,邮件询问,得到的回复是:
初期 白钢版本,发生堵塞的情况几率大一点,并且白钢材质机械强度不够,在拆装的时候容易滑扣!
后期 黄铜改进版本,降低了喷嘴阻塞的几率,增强了喷嘴材质的强度,不易滑扣,使用寿命更长!


关于这两种材质,不锈钢 和 黄铜 材料的热容量、导热率 特性对机器具体使用层面上有没有什么影响?

凭借我的经验,黄铜 - 钢,毕竟不是 紫铜 - 钢,或是 银 - 钢 的那种强调 导热性 大优势差距的应用!
这里使用黄铜的原因,不是因为他的导热性能更优,而是机械性能更强!

所以也就是说就日常使用上来说,白钢 黄铜的实际差异并不是太大!毕竟厂家初期用的也是 白钢 材质,
并且现在也提供两种材质版本的喷嘴。
这个结论用更文质彬彬、温文尔雅地讲法说出来就是: “ 都TM堵,看你会不会用?会不会修?”
[ 此帖被abigbell在2016-06-14 14:48重新编辑 ]
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只看该作者 2楼 发表于: 2016-06-14
我想说清洗摩托车化油器的化清剂,摩配 汽配市场到处能买吧,比洗甲水应该更厉害
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离线abigbell

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应该是,但这个卸甲水10块一瓶,一小瓶估计能用几十次!美甲店满大街都是,也好找
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只看该作者 4楼 发表于: 2016-06-14
1.起因和拆解讲解的很详细,好评!

2.解决问题的方法也交代的很清楚,好评!

3.图片绝大部分拍的都很好,好评!

4.专家等级高到我望尘莫及,好评!

5.我另外还想问一句,文采这么好为毛你不去起点,非跑数码之家这地方来?
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离线8139

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只看该作者 5楼 发表于: 2016-06-14
楼下的坛友注意了,帖子里有把螺丝刀是赝品,楼主手机里的日历APP是盗版的,注册失效,他把今天是当愚人节过的!
离线abigbell

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只看该作者 6楼 发表于: 2016-06-14
回 8139 的帖子
8139:1.起因和拆解讲解的很详细,好评!
2.解决问题的方法也交代的很清楚,好评!
3.图片绝大部分拍的都很好,好评!
....... (2016-06-14 20:35) 回 8139 的帖子

这算什么文采呀,顶多是把事情讲通顺了。
至于专家,我可没少嘟囔那是我拿M换的,真正挣的也就十几个。
干嘛这逛荡,我就说我小学几年,拜锤子、钳子、烂七八糟所赐,十个指甲盖就没全过。最逗是自己用小刀一点点地刮掉坏死的指甲,挑出血块,让它慢慢在长出新指甲来。
我那绝对是老资格拆主儿!
离线robinyou

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只看该作者 7楼 发表于: 2016-06-22
专家 380, 啥概念?
离线行了吧

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只看该作者 8楼 发表于: 2016-06-22
不管用什么,自己要会修就是正道,可以减少多少麻烦,节省多少时间。
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只看该作者 9楼 发表于: 2016-06-22
回 robinyou 的帖子
robinyou:专家 380, 啥概念? (2016-06-22 13:30) 回 robinyou 的帖子

啥概念?

自己发精华帖挣专家!
5专家+3000M

或者是

100 M = 1专家
380专家
380 x 100 M = 38000 M的说