切换到宽版
  • 18258阅读
  • 106回复

锂电池的正确使用方法 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线benny3848hk

发帖
M币
专家
只看该作者 40楼 发表于: 2016-08-04
回 数码安全专员 的帖子
数码安全专员:为什么有0V?因为电芯有自放电,电池保护板也会有耗电,质量差的电芯自放电就厉害,连电池有自放电都不知道,呵呵!
跟你这种外行人士说专业问题真是对牛弹琴! (2016-08-04 13:33) 回 数码安全专员 的帖子

我当然知道有自放,但是只有过放才会出现0v...以你的意思就是说只要质量好的锂电池是永远都不会坏的,也永远都不会过放0v的,是吧......我很想知道你到底有没有用过锂电池?
[ 此帖被benny3848hk在2016-08-04 14:01重新编辑 ]
本帖最近打赏记录:共1条打赏M币+3
超级女生 M币 +3 歡迎探討 2016-08-30

发帖
M币
专家
只看该作者 41楼 发表于: 2016-08-04
数码安全专员:另外给你科普一下,一个正常的锂电池就是应该随便你乱充乱放都不会坏而只会保护!
GB/T 18287,GB/T 31241,IEC62133,UL2054,UN38.3,你去看看这些常用的锂电池标准再来说,屁都不懂,网上摘了几句就在这误导人! (2016-08-04 13:41) 回 数码安全专员 的帖子

呵呵,以你的意思就是说锂电池是永远都不会坏的了,也不会过放0v的,也不会大肚,只会保护而已,是吧......唉,跟你说真的是浪费时间....
老实说我还是第一次听说锂电池是不会坏的,也不会过放0v的,也不会大肚.....你说费不费电?估计你的锂电池是特制不会坏的,就算放起来用一百年都没问题的......锂电池不会过放,不会大肚,也不会坏,唉,我还是第一次听说这么有弱智的回答....
[ 此帖被benny3848hk在2016-08-04 14:13重新编辑 ]
超级女声 M币 +3 - 2016-10-06

发帖
M币
专家
只看该作者 42楼 发表于: 2016-08-04
回 benny3848hk 的帖子
benny3848hk:我当然知道有自放,但是只有过放才会出现0v...以你的意思就是说只要质量好的锂电池是永远都不会坏的,也永远都不会过放0v的,是吧......我很想知道你到底有没有用过锂电池? (2016-08-04 13:45) 回 benny3848hk 的帖子

锂电池正常设计就应该有过放电保护,所以通过电池输出是不可能出现比保护点还低的电压,除非保护板坏了!另外保护板的自放电是uA级别,所以你所谓的0V电压,如果保护板没出故障的话只可能是电芯质量差自放电厉害!

发帖
M币
专家
只看该作者 43楼 发表于: 2016-08-04
benny3848hk:呵呵,以你的意思就是说锂电池是永远都不会坏的了,也不会过放0v的,也不会大肚,只会保护而已,是吧......唉,跟你说真的是浪费时间....
老实说我还是第一次听说锂电池是不会坏的,也不会过放0v的,也不会大肚.....唉,费电啊...你的锂电池估计是不会坏的,放起来用百年都没问题...锂电池 .. (2016-08-04 13:47) 回 benny3848hk 的帖子

我的意思你压根就没看懂,保护板坏不坏和你乱充乱放关系非常非常小,只和电路设计以及元器件质量有关!
保护板存在的目的就是在你乱来的时候保护掉停止充电或输出,而不是你理解的反过来乱冲乱放搞坏保护板,而且这种保护一般也是可以恢复的!
就算是坏掉,做设计的应该也要有“坏掉不能导致危险”安全意识,所以坏了以后应该是不能充电和放电,而不是出现过充过放!

发帖
M币
专家
只看该作者 44楼 发表于: 2016-08-04
另外,所谓的激活,我是特意请教过三洋的工程师这个问题的,锂电池没有这种说法,那是从镍镉电池的使用情况误解过来的!

发帖
M币
专家
只看该作者 45楼 发表于: 2016-08-04
估计你连锂电池大肚是怎么回事都不知道!给你科普一下吧,那是化学反应过程中产生的气体,任何锂电池使用都会有气体产生,只有多少的差别,也是一种正常现象!
没有鼓起来的只不过做了个泄放口而已,聚合物的因为比较安全所以是软包,没有壳子也会显得鼓起来更厉害!

坏掉=功能故障
循环寿命到了只是说明锂电池容量不到新买时的60%,所有功能没有任何影响!

发帖
M币
专家
只看该作者 46楼 发表于: 2016-08-04
数码安全专员:锂电池正常设计就应该有过放电保护,所以通过电池输出是不可能出现比保护点还低的电压,除非保护板坏了!另外保护板的自放电是uA级别,所以你所谓的0V电压,如果保护板没出故障的话只可能是电芯质量差自放电厉害! (2016-08-04 14:11) 回 数码安全专员 的帖子

以你的意思就是说只要电池好,保护板好,那这块电池就可以用一辈子都没问题了,是吧....唉...很多质量好的名牌锂电池一样有出现过放所造成电池没电压,甚至大肚......应该说世界上所有牌子的锂电池都有出现过这样的问题....只有你的电池是不会出现问题....

发帖
M币
专家
只看该作者 47楼 发表于: 2016-08-04
到此为止了!
说实话跟你这种外行人争论这些问题没任何意思,主要是为了顺便科普一下广大坛友!

发帖
M币
专家
只看该作者 48楼 发表于: 2016-08-04
数码安全专员:到此为止了!
说实话跟你这种外行人争论这些问题没任何意思,主要是为了顺便科普一下广大坛友! (2016-08-04 14:25) 回 数码安全专员 的帖子

难道你的观点就是正确的,其它人的就是错的....我是在较正你的观点而己,你说的根本是不正确的....也不会有人相信你说的话,请挠道吧.不送....

发帖
M币
专家
只看该作者 49楼 发表于: 2016-08-04
benny3848hk:以你的意思就是说只要电池好,保护板好,那这块电池就可以用一辈子都没问题了,是吧....唉...很多质量好的名牌锂电池一样有出现过放所造成电池没电压,甚至大肚......应该说世界上所有牌子的锂电池都有出现过这样的问题....只有你的电池是不会出现问题.... (2016-08-04 14:22) 回 benny3848hk 的帖子

典型的思维逻辑混乱!
说了那么多,连寿命都不考虑就说一块电池用一辈子,有时间多读点书多思考,逻辑有问题很容易闹家庭矛盾的!呵呵!
快速回复
限80 字节
温馨提示:所有技术区严禁灌水,“沙发”“顶”字样;禁止广告贴;以免被删除

上一个 下一个