切换到宽版
爱科技/爱创意/爱折腾;电子/数码爱好者的家!欢迎访问新版数码之家网站
  • 67229阅读
  • 143回复

[综合]丰田威驰好还是本田飞度好 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线zhangji0322

发帖
M币
专家
只看该作者 100楼 发表于: 2016-12-12
楼上的帖子,基本上都把该说的说了。我再补充一点吧,飞度的噪音和减震做的确实差强人意,但是还不至于说一文不值。这车很适合在城市环境下开,发动机动力比较好,和本田自己的那套CVT变速箱搭配的也很出色,换挡很平滑(本来就是无极变速么 )日常开起来没什么顿挫。发动机舱和后备箱比较小,所以乘员舱比较大。还有就是这车的后排坐起来不如前排舒适,另外就是后备箱没有灯,差评……但是很好解决,到淘宝上买个松下感应灯就解决问题了。质量上确实要比德系某众好,这个不吹不黑,平心而论。现在唯一未知的就是这车的保养问题如何,据说要四百块一次吧。因为这车的发动机比较精密,推荐用的是本田的超低粘度机油(查了下,好像是0w-8的粘度),没有的话也可以用0w20的机油,5000换一次油加一次添加剂。威驰没开过新的,不知道怎么样,老威驰的换挡和动力……只能说够用就好。
离线cccw

发帖
M币
专家
只看该作者 101楼 发表于: 2016-12-12
回 zhangji0322 的帖子
zhangji0322:1.3吨的车飘飘然?我开高尔夫、速腾就没这感觉……车的轻重和是否有“发飘”没有必然联系,举个极端的例子就是F1赛车,连车手在一起也不过几百公斤的重量,200公里以上的时速也不会飘哪去。还有这个ESP,在国内已经被神话了。这玩意只能在极限情况下修正车手的操作失误而不是去代 .. (2016-12-12 19:40) 回 zhangji0322 的帖子

会侧滑和减少侧滑, 修正侧滑是不同的,严重侧滑会出问题, ESP就是用来减少这种概率
离线cccw

发帖
M币
专家
只看该作者 102楼 发表于: 2016-12-12
zhangji0322:1.3吨的车飘飘然?我开高尔夫、速腾就没这感觉……车的轻重和是否有“发飘”没有必然联系,举个极端的例子就是F1赛车,连车手在一起也不过几百公斤的重量,200公里以上的时速也不会飘哪去。还有这个ESP,在国内已经被神话了。这玩意只能在极限情况下修正车手的操作失误而不是去代 .. (2016-12-12 19:40) 回 zhangji0322 的帖子

兄弟, 1.05吨和 你1.3吨可差不少了, 关键是人家楼主特别强调了高速稳定性这个前提。。。F1赛车是个极端例外,不能拿来比喻。。人家车身很窄,要尾翼做优化,有团队做修正,整个车身也不是封闭式的,气流的优化很出色。。
离线cccw

发帖
M币
专家
只看该作者 103楼 发表于: 2016-12-12
zhangji0322:看来你很迷信ESP的作用啊……这轮胎一打滑,什么车身稳定系统都不行了……建议再多看看,多查查相关的测试。 (2016-12-12 19:52) 回 zhangji0322 的帖子

你说的有道理, 轮胎打滑。。越野的时候轮胎容易打滑,可那是低速。。我低速越野的时候还关闭ESP呢,在高速上正常行车轮胎打滑是很少出现的,高速公路大部分路况好。。。然后呢  如果是真正在车轮离地失去抓地力的情况下, 那就得靠老天眷顾了
离线cccw

发帖
M币
专家
只看该作者 104楼 发表于: 2016-12-12
zhangji0322:看来你很迷信ESP的作用啊……这轮胎一打滑,什么车身稳定系统都不行了……建议再多看看,多查查相关的测试。 (2016-12-12 19:52) 回 zhangji0322 的帖子

你说的有道理, 轮胎打滑。。越野的时候轮胎容易打滑,可那是低速。。我低速越野的时候还关闭ESP呢,在高速上正常行车轮胎打滑是很少出现的,高速公路大部分路况好。。。然后呢  如果是真正在车轮离地失去抓地力的情况下, 那就得靠老天眷顾了

发帖
M币
专家
只看该作者 105楼 发表于: 2016-12-13
回 cccw 的帖子
cccw:[表情]兄弟, 1.05吨和 你1.3吨可差不少了, 关键是人家楼主特别强调了高速稳定性这个前提。。。F1赛车是个极端例外,不能拿来比喻。。人家车身很窄,要尾翼做优化,有团队做修正,整个车身也不是封闭式的,气流的优化很出色。。 (2016-12-12 21:21) 回 cccw 的帖子

你也提到了,重量不是唯一能让车高速情况下稳的条件。还有,我说高尔夫只是为了提醒你,1.3吨的车并不飘!

发帖
M币
专家
只看该作者 106楼 发表于: 2016-12-13
回 cccw 的帖子
cccw:[表情]你说的有道理, 轮胎打滑。。越野的时候轮胎容易打滑,可那是低速。。我低速越野的时候还关闭ESP呢,在高速上正常行车轮胎打滑是很少出现的,高速公路大部分路况好。。。然后呢  如果是真正在车轮离地失去抓地力的情况下, 那就得靠老天眷顾了 (2016-12-12 21:30) 回 cccw 的帖子

呵呵呵……看来你真的不知道这个ESP是怎样标定的……去看看主机厂测试ESP的时候用的什么速度吧!高速情况下,管你路况好不好,动能在那搁着呢,一旦超过轮胎抓地力的极限,什么稳定都是抓瞎!越野的时候轮胎打滑和这个没有可比性……
本帖最近打赏记录:共1条打赏M币+3
离线mmhzlf

发帖
M币
专家
只看该作者 107楼 发表于: 2016-12-13
讨论得真激烈啊。其实没必要太多顾虑,不就是买个车嘛。至于安全性能,不管什么车,如果不安全驾驶,大奔也一样出事。没有哪一款车是完全安全的,交通事故虽然不一定发生在你身上,但这个几率是与你的交通安全意识成反比的。楼主只是问这两款车哪个较好些,至于爱国情怀啊、愤什么的,就不要在这发牢骚了。。平心而论,这个价位的车,安全性能肯定与几十W的没得比,一分钱一分货,价钱摆在哪里。多个功能也许是心里作用吧,至于作用大不大,只有事实才能检验了。这么说吧,丰田善于造车,本田善于造发动机,其他的,自己去试驾体验即可。

发帖
M币
专家
只看该作者 108楼 发表于: 2016-12-13
回 mmhzlf 的帖子
mmhzlf:讨论得真激烈啊。其实没必要太多顾虑,不就是买个车嘛。至于安全性能,不管什么车,如果不安全驾驶,大奔也一样出事。没有哪一款车是完全安全的,交通事故虽然不一定发生在你身上,但这个几率是与你的交通安全意识成反比的。楼主只是问这两款车哪个较好些,至于爱国情怀啊、愤什么 .. (2016-12-13 01:53) 回 mmhzlf 的帖子

很赞同你的观点!国人买车被某些人以各种理由误导的十分严重,认为没有涡轮的车是技术差,有涡轮的是不安全;车身轻的不安全,高速发飘;双离合变速器技术先进,全面超越AT变速箱;烧机油是因为使用了某种研磨技术,保证发动机运转可靠;不配备ESP就是藐视国人的安全;车子安全与否看钢板厚度……甚至还听到过德国原产朗逸的言论!唉……买个车,哪有那么多道道,这些国际大厂能在全世界竞争激烈的市场上生存下来必定有自己的高招。与其让别人左右你的思维,不如去ssss店试驾一下,让身体来决定订购哪辆车多好?!
离线cccw

发帖
M币
专家
只看该作者 109楼 发表于: 2016-12-16
精彩回帖, 主动安全性和被动安全性缺一不可,不然就不是好车!
快速回复
限80 字节
“新手上路”发帖需审核后才能显示(请认真发帖),达到数码9级后取消此限制

上一个 下一个