切换到宽版
  • 9625阅读
  • 102回复

[工仪]情人节没去找情人,鼓捣了个多功能恒流电子负载 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线suhaiyuan

发帖
M币
专家
— 本帖被 香瑶 设置为精华,作者+3000M币+5专家(2017-02-22) —
早就想弄个这玩意儿了,业余测试下开关电源是否达标,或者坛子不是流行改开关电源么,都离不开用这个测试下,
但太简单也不行,所以弄个带库仑计带低压断电保护的,可以测试电池容量啥的。。。
先来个成品图吧~

恒压、恒流、恒阻、恒功率?这些都可以有,
但我这只恒流,业余玩玩,实用就好,不去和商品机机比~

坛友问电路图,抱歉这我真没有画图,也没有刻意按照那个图制作,
特意给需要图纸的搜了一个
CC/CV双模式的,比我这高级哈,
我手里没有继电器,所以没做带CV功能的~

找材料真费劲,记得有块废板了,找两三天才找到

哇咔咔,可找到了,好多MOS啊!!
75nf75,N型MOS,75V80A,10毫欧左右,凑合用吧,不花钱。。。

这是个锂电池均衡保护板,说实话做工不错,用料也足,进水后坏了

一共用了12个75NF75,很有料~
上面的铜丝都是我加焊的……

全拆下来吧~

都是好的。。。

捅捅板吧,热转印还不具备。。。
电路图我也不上了,就是经典的运放+MOS恒流源。
我做的时候根本就没画图,看着这些东西一边想着一边随便安排位置。

挺对称的哈~

散热片,小点,强制风冷的话,风道不错,40X40X150mm两个。。。
看装哪里合适呢,比划一下子。。。

拆机管,一致较差,8个MOS分8路单独控制吧,
这样均流好,不容易出现单管过热,
2片LM324,8个运放单元就够了~

摆摆看,怎么固定呢?愁!!

[ 此帖被suhaiyuan在2017-02-25 12:27重新编辑 ]
本文内容包含图片或附件,获取更多资讯,请 登录 后查看;或者 注册 成为会员获得更多权限
本帖最近打赏记录:共22条打赏M币+281专家+3
hshgc M币 +3 謝謝分享 02-25
whgf M币 +8 原創內容,優秀文章 02-23
周子桐 专家 +1 優秀文章 02-22
周子桐 M币 +25 優秀文章 02-22
okout2003 M币 +13 謝謝分享 02-15
2545889167 M币 +13 - 02-15
温力口 专家 +1 谢谢分享。楼主,你动作太快了。。。几天不发贴,就折腾出来了。。。。 02-15
温力口 M币 +13 谢谢分享。楼主,你动作太快了。。。几天不发贴,就折腾出来了。。。。 02-15
hongo M币 +5 優秀文章.。 02-15
snowrose2000 M币 +25 謝謝分享 02-15
离线suhaiyuan

发帖
M币
专家
只看该作者 1楼 发表于: 02-15
找到一块PVC硬板,锯掉一段正合适啊
划线打洞。。。这4个螺钉是固定那两个散热片,
剩下5个孔是为了把PVC往机壳底板固定。

再来做下面子工程,CAD弄得,简单了点。。。

用宽胶带贴膜,玩过手机贴膜的都会哈,用卡片刮着,无气泡。。。

我把这表头给合一了,我说那表头咋还拖块板子排线连接,

原来厂家把针插过孔弄错位了,
这插针和那尾巴板上的错了一个孔,对不上

应该是布线没布好。。。

测试下这表头,麻蛋的,各种不准啊,后来校准后还不错。。。
这是不准的时候

后来准了没拍照哈哈

装上瞅瞅~
看起来还不错~

先把上盖盖上看看~

侧面、后面、底面

其它的也懒得焊洞洞板了,搭棚,
7806稳压,TL431基准,电位器阻值不合适,并联电阻改改。。。

[ 此帖被suhaiyuan在2017-02-25 12:38重新编辑 ]
本文内容包含图片或附件,获取更多资讯,请 登录 后查看;或者 注册 成为会员获得更多权限
本帖最近打赏记录:共8条打赏M币+130
snowrose2000 M币 +25 謝謝分享 02-15
x067 M币 +13 謝謝分享 02-15
200birds M币 +10 - 02-15
zzy_85569381 M币 +13 謝謝分享 02-15
maskzippy M币 +10 万用表求赠送,Mind in China是几个意思? 02-15
zty615 M币 +16 好动手能力,我是懒了 02-15
风间尘 M币 +13 謝謝分享 02-15
qrut M币 +30 李兄果然憋了个大招,话说评分为啥又不显示了 散热片不错 02-15
离线suhaiyuan

发帖
M币
专家
只看该作者 2楼 发表于: 02-15
接线,没有合适的系统供电变压器,也没有小功率电源
弄个12V5A的开关电源装里了,连那两个暴力风扇一起带着
左侧用扎带绑在PVC底板上。。。

没想搭棚还搭错了,找半天原因
这是单管导通了竟然。。。

这不,调流失灵了。。。

后来找到原因,好了
电源设置20V20A,来个200W跑跑,过一会摸摸温乎乎的

200W跑了一会,有些小热,大概50度左右的样子。

300W试试

测试接近设计的20A电流无压力~

400W我看是悬,刚试了一会儿就有点烫,算了。。。
300W应该能坚持下来……
这是40V10A有点烫了又把电流调下来了。

可以用来测试电池容量了,表头内带库仑计,放电到设置好的保护电压时继电器自动断开,
可以防止过放,另外还有一些其它功能,有用没用的,有胜过无吧~
暂时成品就是这样了,回头弄个风扇自动温控,吵死了。。。

情人节快乐

[ 此帖被suhaiyuan在2017-02-25 12:44重新编辑 ]
本帖最近打赏记录:共24条打赏M币+314专家+1
wyl M币 +1 優秀文章,已经收藏。 03-17
ringlys0 M币 +15 这个太历害了,有技术就是好啊,想咋折腾就咋折腾。 03-04
ytmetg M币 +30 原創內容  好东西 02-18
bosch M币 +10 非常喜欢楼主的Fluke 77 02-16
okout2003 M币 +13 謝謝分享 02-15
温力口 M币 +5 谢谢分享,很厉害的样子。。。。。 02-15
hongo M币 +10 很专业,可以射精了。。。 02-15
snowrose2000 M币 +13 謝謝分享 02-15
x067 M币 +13 这次不给分我不姓X 02-15
cfangg M币 +5 優秀文章 02-15
离线孙勇

发帖
M币
专家
只看该作者 3楼 发表于: 02-15
发个原理图
离线cfangg

发帖
M币
专家
只看该作者 4楼 发表于: 02-15
版主!怎么不设为精华呢?好颜值!!
离线qrut

发帖
M币
专家
只看该作者 5楼 发表于: 02-15
我靠终于来了,前两天还是零件呢,两天就成品了,这开发速度杠杠的!
本帖最近打赏记录:共1条打赏M币+20
suhaiyuan M币 +20 歡迎探討 02-15
离线qrut

发帖
M币
专家
只看该作者 6楼 发表于: 02-15
外观高大上呀 这个一定费不少功夫 建议李兄帖子里详细介绍一下各部分功用 以便更多人理解
本帖最近打赏记录:共1条打赏M币+20
suhaiyuan M币 +20 歡迎探討 02-15
离线suhaiyuan

发帖
M币
专家
只看该作者 7楼 发表于: 02-15
回 qrut 的帖子
qrut:外观高大上呀 这个一定费不少功夫 建议李兄帖子里详细介绍一下各部分功用 以便更多人理解 (2017-02-15 06:56) 回 qrut 的帖子

也就是个外观了!做工很渣,用料还凑合哈,都是硅胶线哈哈。
半夜发的,介绍太详细了就没空睡觉了哈哈哈……
离线suhaiyuan

发帖
M币
专家
只看该作者 8楼 发表于: 02-15
回 qrut 的帖子
qrut:我靠终于来了,前两天还是零件呢,两天就成品了,这开发速度杠杠的! (2017-02-15 06:40) 回 qrut 的帖子

这不是憋大招,实在是凑这一堆破烂太不易了,为了个螺钉还到处找半天都木有合适的
比如那风扇,挺厚的,螺钉没那么长,最后用5mm钻头打了个沉孔才装上……
离线suhaiyuan

发帖
M币
专家
只看该作者 9楼 发表于: 02-15
回 qrut 的帖子
qrut:我靠终于来了,前两天还是零件呢,两天就成品了,这开发速度杠杠的! (2017-02-15 06:40) 回 qrut 的帖子

散热片倒不贵,两个加运费也就30元,可惜还是小了点
400W的话我看得水冷了,200W倒是可以……
[ 此帖被suhaiyuan在2017-02-15 08:29重新编辑 ]
快速回复
限80 字节
温馨提示:所有技术区严禁灌水,“沙发”“顶”字样;禁止广告贴;以免被删除

上一个 下一个