切换到宽版
  • 5343阅读
  • 89回复

[工仪]一个非常艰难的任务修复松下EZT121之电机篇 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线yjm123

发帖
M币
专家
只看楼主 倒序阅读 我要置顶 楼主  发表于: 2017-03-05
话说前些日子在淘宝淘了一把松下EZT121带扭矩调节的电批,那个成色简直不忍直视想必看过的坛友们一定记忆深刻吧,没有看到的坛友们可以点一下链接(让你贪心让你有大的还惦记小的) 看看到底有多惨:
书回正传今天费了好大功夫来打理电机,机子拆开的当天我就把电机和齿轮箱泡在煤油里面了,这一顿泡煤油的时间还挺长,今天就先拿最难啃的骨头下手
这第一张图电机转子和外壳分离之后的样子

大家会问你这个电机都锈的那样子了你是怎么弄开的,在这里我分享一下我是怎么做的。
电机用煤油浸泡式肯定的而且时间一定要长,在电机浸泡煤油一段时间以后我是用图片里的尖嘴钳子敲打电机的机身不能用太大的东西否则会把电机里的磁铁坏,在遇到像我这个电机的情况电机接线处电机盖子和机身结合处无法打开的情况下我是用小电摩把四周打磨光滑了把以前铆接的地方磨掉,磨掉之后就继续用钳子敲击这个后盖四周多敲几下没事的,敲完就在电机前面用钳子敲电机轴敲几下就出来了。

这就是我自制的小电摩

电源是5V40A电源,接上这个小电摩速度哇哇的快

转子抽出来电机里面的样子,同样不忍直视啊都看不见磁铁了就看见两个铁嘎达

再来一张近照

看看转子出来硅钢片锈了之外线圈的线还是完好无损的

碳刷近距离看都没有磨损,碳刷上面还是齿状的呢

找到一根小磁条来清理电机里面的铁锈,这一招是和lrm888老兄学的看了你拆解松下EZT121的帖子学习了很多

这一招是我自己改进的,没有把磁条直接放电机里面吸铁锈而是在磁条外面裹了一块布头,这样铁锈和氧化皮就和磁条隔绝开来了把磁铁从背面一拿掉布条上面的铁锈之类的金属就可以抖抖布条就掉了,最起码磁铁上面会很少要不从磁铁上面往下拿掉这些铁锈很难弄干净。

看看怎么样这样方便多了,磁铁也干净多了

里面不少货啊

看看现在的电机内部怎么样不错吧,跟刚开开的时候干净的不是一丁半点

在看看转子

楼下继续还有几张图

[ 此帖被香瑶在2017-03-14 13:56重新编辑 ]
本文内容包含图片或附件,获取更多资讯,请 登录 后查看;或者 注册 成为会员获得更多权限
本帖最近打赏记录:共15条打赏M币+138
离线yjm123

发帖
M币
专家
只看该作者 置顶 (来自4楼) 发表于: 2017-03-05
— (香瑶) 执行 帖内置顶 操作 (2017-03-14 13:57) —
本楼继续
开始用砂纸打磨转子

看看带碳刷的端盖都是铁锈

转子打磨的还可以,磨的锃亮的

装机试机

由于我用的电源是5V的电压高所以电机转起来嗷嗷叫碳刷处还打火,试一下可以转就得了,虽然外表难看一点,但是嘿嘿省了一个电机钱哇哈哈,好了到此电机篇就到此结束了,经过这次修电机的经历我感觉不管什么事只要你去努力的不管成败与否最起码你去努力了你用心去做了你就有可能成功,要是不去试一试那就肯定不会成功的,这多好又总结了经验了,幸亏前几天我没有买到同样的机子,要是再花几十块钱买一个我估计这个电机我百分百的会扔了它,省钱省大发了哈哈。
谢谢大家观赏!!

后续篇:一个非常艰难的任务修复松下EZT121之齿轮箱篇

完结篇:一个非常艰难的任务修复松下EZT121之完结篇

[ 此帖被香瑶在2017-03-14 14:03重新编辑 ]
本文内容包含图片或附件,获取更多资讯,请 登录 后查看;或者 注册 成为会员获得更多权限
本帖最近打赏记录:共9条打赏M币+92专家+1
离线snowrose2000

发帖
M币
专家
只看该作者 1楼 发表于: 2017-03-05
我的天。。。这也太惨了吧。。。
本帖最近打赏记录:共1条打赏M币+5
离线无心法师

发帖
M币
专家
只看该作者 2楼 发表于: 2017-03-05
浪费煤油,这种电机淘宝3块钱一个,你的油费不止3块钱吧
本帖最近打赏记录:共1条打赏M币+3
离线sunnyquan

发帖
M币
专家
只看该作者 3楼 发表于: 2017-03-05
有耐心啊,佩服

内容来自Android手机客户端

离线yjm123

发帖
M币
专家
只看该作者 4楼 发表于: 2017-03-05
— (香瑶) 执行 帖内置顶 操作 (2017-03-14 13:57) —
本楼继续
开始用砂纸打磨转子

看看带碳刷的端盖都是铁锈

转子打磨的还可以,磨的锃亮的

装机试机

由于我用的电源是5V的电压高所以电机转起来嗷嗷叫碳刷处还打火,试一下可以转就得了,虽然外表难看一点,但是嘿嘿省了一个电机钱哇哈哈,好了到此电机篇就到此结束了,经过这次修电机的经历我感觉不管什么事只要你去努力的不管成败与否最起码你去努力了你用心去做了你就有可能成功,要是不去试一试那就肯定不会成功的,这多好又总结了经验了,幸亏前几天我没有买到同样的机子,要是再花几十块钱买一个我估计这个电机我百分百的会扔了它,省钱省大发了哈哈。
谢谢大家观赏!!

后续篇:一个非常艰难的任务修复松下EZT121之齿轮箱篇

完结篇:一个非常艰难的任务修复松下EZT121之完结篇

[ 此帖被香瑶在2017-03-14 14:03重新编辑 ]
本帖最近打赏记录:共9条打赏M币+92专家+1
离线cyberfan

发帖
M币
专家
只看该作者 5楼 发表于: 2017-03-05
楼主动手能力真强,楼主煤油在哪儿弄的
离线yjm123

发帖
M币
专家
只看该作者 6楼 发表于: 2017-03-05
回 snowrose2000 的帖子
snowrose2000:我的天。。。这也太惨了吧。。。 (2017-03-05 23:09) 回 snowrose2000 的帖子

被无情的插楼了
离线yjm123

发帖
M币
专家
只看该作者 7楼 发表于: 2017-03-05
回 无心法师 的帖子
无心法师:浪费煤油,这种电机淘宝3块钱一个,你的油费不止3块钱吧 (2017-03-05 23:13) 回 无心法师 的帖子

三元可是邮费呢,我转了一圈也没有找到包邮的,就是因为邮费太贵逼迫我自己拆开修理的省了不少钱,煤油有的是嘿嘿
离线yjm123

发帖
M币
专家
只看该作者 8楼 发表于: 2017-03-05
回 sunnyquan 的帖子
sunnyquan:有耐心啊,佩服
 (2017-03-05 23:16) 回 sunnyquan 的帖子

谁让咱爱好这个,玩吗就要耐心细心
快速回复
限80 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿发布纯表情、纯引用等灌水帖子;以免被删除

上一个 下一个