切换到宽版
  • 8762阅读
  • 65回复

[C51]DIY个可测快充、精度高、制作简单的USB电压电流表。 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线xzcgl

发帖
M币
专家
只看该作者 40楼 发表于: 03-10
做的漂亮,数字表我也是UT61E
离线落叶风

发帖
M币
专家
只看该作者 41楼 发表于: 03-10
回 solosky 的帖子
solosky:楼主,能解释下R3,R4,R5,R6,以及几个电容分别是做什么用的吗。
 (2017-03-10 22:42) 回 solosky 的帖子

R3R4是电压检测分压电阻,它是把电压分压为1/13,电压检测是分两档的,程序对电压检测是自动换档的,对于低量程电压档是*4的,即AD输入采集最大值为0.512,对应低压档最大值大约为6.6V,对于高量程档是没放大的,即AD最大值为2.048V,对应高压档的最大检测电压值为26V,但由于稳压IC最大电压值为15V,所以这东西最大工作电压为15V。
对于R5为电流检测电阻,R6是保护电阻,防止短路引起大电压把AD搞坏,当然这个情况不会出现,但设计需考虑的。电流是程序设置为*8的,即最大值为0.256V,对于0.05欧的采样电阻,可以最大测5A的电流。
电容是消除杂波干扰的。
离线solosky

发帖
M币
专家
只看该作者 42楼 发表于: 03-10
回 落叶风 的帖子
落叶风:R3R4是电压检测分压电阻,它是把电压分压为1/13,电压检测是分两档的,程序对电压检测是自动换档的,对于低量程电压档是*4的,即AD输入采集最大值为0.512,对应低压档最大值大约为6.6V,对于高量程档是没放大的,即AD最大值为2.048V,对应高压档的最大检测电压值为26V,但由于稳 .. (2017-03-10 23:37) 回 落叶风 的帖子

感谢楼主的详细回复!

基本上和我理解得差不多的。你使用的这些电阻的精度如何,是1%还是5%精度的?
即使是1%的精度我觉得误差也是很大,怎么保证测量的电压和电流是准确的呢
离线落叶风

发帖
M币
专家
只看该作者 43楼 发表于: 03-10
solosky:感谢楼主的详细回复!
基本上和我理解得差不多的。你使用的这些电阻的精度如何,是1%还是5%精度的?
即使是1%的精度我觉得误差也是很大,怎么保证测量的电压和电流是准确的呢 (2017-03-10 23:54) 回 solosky 的帖子

元件精度没要求的,在程序里计算改一改个参考校正值就行,由于元件有误差,所以使用时需校正,就改程序头注明的几个参数,与对比值一样就行了。这个是DIY的东西,如商品化,就需要在程序中增加校正程序才行的,如没校正程序,每一个产品都在程序上改,那是不可能的。
离线solosky

发帖
M币
专家
只看该作者 44楼 发表于: 03-11
回 落叶风 的帖子
落叶风:元件精度没要求的,在程序里计算改一改个参考校正值就行,由于元件有误差,所以使用时需校正,就改程序头注明的几个参数,与对比值一样就行了。这个是DIY的东西,如商品化,就需要在程序中增加校正程序才行的,如没校正程序,每一个产品都在程序上改,那是不可能的。 (2017-03-10 23:59) 回 落叶风 的帖子

懂了,谢谢楼主回复。买了两个USB测试仪,在10ma一下基本测不出来或者不准,所以我也想做一个。还有一个问题,使用康铜丝作为电流的采样电阻,能提高精度吗
离线落叶风

发帖
M币
专家
只看该作者 45楼 发表于: 03-11
solosky:懂了,谢谢楼主回复。买了两个USB测试仪,在10ma一下基本测不出来或者不准,所以我也想做一个。还有一个问题,使用康铜丝作为电流的采样电阻,能提高精度吗 (2017-03-11 00:07) 回 solosky 的帖子

这个测试仪的采样电阻只要温度稳定性好的就行了,康铜丝虽然热稳定性好,但体积太大了,在这测试仪没必要,看自己手头的元件的情况自己选择啦。
离线hongo

发帖
M币
专家
只看该作者 46楼 发表于: 03-12
不错,这是什么屏,OLED吗?
离线hongo

发帖
M币
专家
只看该作者 47楼 发表于: 03-12
做得很专业。
离线hongo

发帖
M币
专家
只看该作者 48楼 发表于: 03-12
AD的精度很高
离线落叶风

发帖
M币
专家
只看该作者 49楼 发表于: 03-12
回 hongo 的帖子
hongo:不错,这是什么屏,OLED吗? (2017-03-12 11:25) 回 hongo 的帖子

0.91寸OLED显示屏屏。
快速回复
限80 字节
“新手上路”发帖需审核后才能显示(请认真发帖),达到数码9级后取消此限制

上一个 下一个