切换到宽版
  • 3852阅读
  • 40回复

[木工]DIY迷你木工车床 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线weihai001

发帖
M币
专家
只看该作者 10楼 发表于: 03-20
厉害了我的哥。。。。。
离线晚风飘飘

发帖
M币
专家
只看该作者 11楼 发表于: 03-20
真好玩,搞点小玩意很方便,请教下顶针移动后怎么保证精确对齐?
离线yangly6443

发帖
M币
专家
只看该作者 12楼 发表于: 03-20
ttomm:那个刀架如何固定的? (2017-03-20 19:16) 

刀架,其实就是一块角铝,我随手一插,正好那槽里可以,斜向,卡住不动
因为刀架还没想好最终形式,所以临时这样混混了。
还有,刀架一定要是钢的,铝太软。

内容来自Android手机客户端

发帖
M币
专家
只看该作者 13楼 发表于: 03-20
晚风飘飘:真好玩,搞点小玩意很方便,请教下顶针移动后怎么保证精确对齐? (2017-03-20 22:48) 

看到我有张照片最后部位有两个调节螺丝吗?可以调节后顶尖的松紧和方向。

发帖
M币
专家
只看该作者 14楼 发表于: 03-20
yangly6443:看到我有张照片最后部位有两个调节螺丝吗?可以调节后顶尖的松紧和方向。
 (2017-03-20 22:57) 

看到没,就这个照片。

离线晚风飘飘

发帖
M币
专家
只看该作者 15楼 发表于: 03-20
回 yangly6443 的帖子
yangly6443:看到我有张照片最后部位有两个调节螺丝吗?可以调节后顶尖的松紧和方向。
 (2017-03-20 22:57) 回 yangly6443 的帖子

我的意思是当你靠近电机时,是可以用细钻头精确对齐,但是在使用时需要松开顶针的4个固定螺丝使顶针前后移动以便卡住木料,此时重新紧固4个螺丝如何保证精确?
离线qrut

发帖
M币
专家
只看该作者 16楼 发表于: 03-20
支持折腾 建议lz把帖子步骤详细化更具观赏性

发帖
M币
专家
只看该作者 17楼 发表于: 03-20
晚风飘飘:我的意思是当你靠近电机时,是可以用细钻头精确对齐,但是在使用时需要松开顶针的4个固定螺丝使顶针前后移动以便卡住木料,此时重新紧固4个螺丝如何保证精确? (2017-03-20 23:00) 

好问题,是行家!
这问题我是这样勉强解决的:
底部型材是60宽,我做的后顶尖底座也是60,因为滑槽实在没精度,所以只有依靠底座和底部型材共线来保证直线度,垂直方向高度一次调整到位即可。后面的两个螺丝是后来加的,因为需要夹紧木料,需要略微加一点力,木料在车削过程中,也会略有松动,也需要随时调整松紧。
还有,经过体验,木料对精度的要求一般,不像金属车床。
普通钢制的可拆卸电机连接杆和钻夹头精度其实都有限。

发帖
M币
专家
只看该作者 18楼 发表于: 03-20
qrut:支持折腾 建议lz把帖子步骤详细化更具观赏性 (2017-03-20 23:04) 

行,明儿有空再编辑下帖子,有点细节是没来得及写出来

离线晚风飘飘

发帖
M币
专家
只看该作者 19楼 发表于: 03-20
回 yangly6443 的帖子
yangly6443:好问题,是行家!
这问题我是这样勉强解决的:
底部型材是60宽,我做的后顶尖底座也是60,因为滑槽实在没精度,所以只有依靠底座和底部型材共线来保证直线度,垂直方向高度一次调整到位即可。后面的两个螺丝是后来加的,因为需要夹紧木料,需要略微加一点力,木料在车削过程中,也 .. (2017-03-20 23:08) 回 yangly6443 的帖子

明白了,没有丝杆确实很难保证精度,我提供个思路你参考下:

在顶针上部固定一个激光管向电机方向发射,电机后部固定一个高点的挡板,电机和顶针靠近对准时,标记挡板上光点的位置,这样当你移动顶针后用光点辅助对准
快速回复
限80 字节
温馨提示:所有技术区严禁灌水,“沙发”“顶”字样;禁止广告贴;以免被删除

上一个 下一个