切换到宽版
  • 1476阅读
  • 29回复

[外设]修VC890D万用表 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线yuqiqin

发帖
M币
专家
只看该作者 20楼 发表于: 04-22
回 aihe 的帖子
aihe:缺划先检查线路板上有没有隐形断线,一般导电橡胶出问题的少,确定信号已经到接触焊盘就检查一下固定螺丝是否压紧,塑料框架是否变形,变形的话修整一下,还有就是塑料框架定位销是否断了,一定要对准位置压紧。 (2017-04-17 00:21) 回 aihe 的帖子

都检查过没有断裂,导电胶完好导通,山穷水尽,准备铲掉牛屎换芯。
离线aihe

发帖
M币
专家
只看该作者 21楼 发表于: 04-22
回 zhuye111 的帖子
zhuye111:
楼主好。表是在闲鱼上问青岛卖家妈淡的买的。不能量电压,拆开看发现有击穿的痕迹,2A200的保险丝断路、转盘上有一处焦黑点、R44被烧焦。电路板上有VC890D TM的字样,请问还能修么? 回 zhuye111 的帖子

回 zhuye111 的帖子

你的板子应该是这个电路图,你把R44用10K电阻换上再查查问题。
转盘上的黑焦点用橡皮和洗板水擦洗就行,注意下过孔是否导通,还有弹簧片也适当擦洗下。注意的是千万不要用砂纸去砂,要不然你过不久就会有问题的。保险丝你就看着换吧,说实话保险丝不保险,烧了的话可能会烧一大片,不过从图片来看应该问题不大,业余条件下PCB板坏才是最麻烦的事。
还有新手用建议用VC97之类的自动表,抗用,最不建议买二手的。
离线aihe

发帖
M币
专家
只看该作者 22楼 发表于: 04-22
回 yuqiqin 的帖子
yuqiqin:都检查过没有断裂,导电胶完好导通,山穷水尽,准备铲掉牛屎换芯。 (2017-04-22 16:46) 回 yuqiqin 的帖子

如果带测电容的话,一定要买AME7106,买了ICL7106测电容功能废了,不过价格稍贵。还有就是转接板某宝没找到有卖,飞线够喝一壶的。不到万不得已,不建议做铲屎官
离线iceking8
发帖
M币
专家
只看该作者 23楼 发表于: 04-22
我的表有一次插的温度探头,档位却打到了电压档(或者是电阻档,具体的忘了),后来,温度测量没了,废了,开机调掉电压档,显示器上数字乱跳,就是不归零,测量电压的话,还好,有时候也不好使,怎么回事?大神
离线aihe

发帖
M币
专家
只看该作者 24楼 发表于: 04-22
回 iceking8 的帖子
iceking8:我的表有一次插的温度探头,档位却打到了电压档(或者是电阻档,具体的忘了),后来,温度测量没了,废了,开机调掉电压档,显示器上数字乱跳,就是不归零,测量电压的话,还好,有时候也不好使,怎么回事?大神[表情]  (2017-04-22 21:01) 回 iceking8 的帖子

我不是大神
你没说你的表的型号,好多表轴是四方的,也有六角的,试着旋转角度试试。还有你可能拆过拨盘上的弹簧片,装的时候错位了,也会发生这种情况,如果测电压正常的话,基本上芯片没多大问题。
离线yuqiqin

发帖
M币
专家
只看该作者 25楼 发表于: 04-23
回 aihe 的帖子
aihe:如果带测电容的话,一定要买AME7106,买了ICL7106测电容功能废了,不过价格稍贵。还有就是转接板某宝没找到有卖,飞线够喝一壶的。不到万不得已,不建议做铲屎官[表情] (2017-04-22 19:03) 回 aihe 的帖子

我这款VC890D不带电容档,牛屎周边有硬封焊盘,ICL7106应该不用飞线可以直接焊上吧。是44脚的,方形的ICL7106尺寸是多少?
离线aihe

发帖
M币
专家
只看该作者 26楼 发表于: 04-23
焊不上,尺寸不对
你看一下,应该和我的图片一致的,飞线估计是要的
离线yuqiqin

发帖
M币
专家
只看该作者 27楼 发表于: 04-23
回 aihe 的帖子
aihe:焊不上,尺寸不对[表情]
你看一下,应该和我的图片一致的,飞线估计是要的 (2017-04-23 22:30) 回 aihe 的帖子

刚看了一下,带电容档的,要买AME7106吧,这芯片很小么?
离线aihe

发帖
M币
专家
只看该作者 28楼 发表于: 04-23
和我图片上一致
离线lyh30810

发帖
M币
专家
只看该作者 29楼 发表于: 04-23
楼主.你很棒!改天也指点下