切换到宽版
  • 1591阅读
  • 37回复

[工仪]自制的遥控检测仪 [复制链接]

上一主题 下一主题
在线衡水家维

发帖
M币
专家
只看该作者 30楼 发表于: 07-17
回 老黎 的帖子
老黎:这个可以有!见过乡下老维修师傅,直接用收音机AM改的,猜测是通过检测振荡信号接收的,按遥控器收音机发出沙沙声,如果按键有反应就换红外发射灯,没反应一般换晶振或电容,换过三个可换件,不行就叛死刑了 (2017-07-17 10:17) 回 老黎 的帖子

其实,十七八年前,我那时候常常给人修遥控,也卖电视遥控,基本上,就换晶振和发射管两样,别的动不着不起振,并一个晶振上去,有反应是晶振坏,没反应再拆下来焊上代用的试试,不起振直接扔,不用测电容,基本电容不会坏,只有晶振换了还不管用,捎带才测电容,这个晶振爱潮,所以,接触不良和受潮,就靠并联和拆下单独试解决,低压下,电容不会坏,如果起震,但是测试器接收不到,收音机贴上来有嘟嘟嘟声音,说明,起震,但是发射管开路,直接短路发射管,收音机里应该有比较大的嘟嘟嘟,可以拉开十几公分远,说明确实坏了,换,如果短路还是那样,属于在发射管之前的推动管以及电阻什么的,当然,这两样也很少坏。
有时候,折腾半天,就是不起振,嘿嘿,闹了半天,电池没电或者电池簧都锈没了,正极顶着一个窟窿。技术派都 不考虑简单的事
本帖最近打赏记录:共1条打赏M币+9
沙漠臭屁虫 M币 +9 歡迎探討 07-24
离线天堂鸟_60

发帖
M币
专家
只看该作者 31楼 发表于: 07-17
回 衡水家维 的帖子
衡水家维:收音机感应法,是十多年前开店时最爱用的办法,修疑难杂症尤其有效,有经验后,可以凭借收音机的声音,变化周期,幅度,等等,判断出故障电路大体范围,或者说工作状态正常与否,这可不是靠视觉能解决的,要不然,为啥电视机改遥控,第一模拟量不是亮度而是音量呢,人耳朵远比眼 .. (2017-07-17 19:07) 回 衡水家维 的帖子

楼主连电视机改遥控都这么熟悉,哈哈,暴露年龄了
在线衡水家维

发帖
M币
专家
只看该作者 32楼 发表于: 07-17
回 天堂鸟_60 的帖子
天堂鸟_60:楼主连电视机改遥控都这么熟悉,哈哈,暴露年龄了[表情] (2017-07-17 19:27) 回 天堂鸟_60 的帖子

忆当年,初中毕业。技校初涉,在家没事改遥控
离线天堂鸟_60

发帖
M币
专家
只看该作者 33楼 发表于: 07-17
回 衡水家维 的帖子
衡水家维:忆当年,初中毕业。技校初涉,在家没事改遥控 (2017-07-17 19:32) 回 衡水家维 的帖子

当年有个改装遥控品牌叫三森,记得吗
在线衡水家维

发帖
M币
专家
只看该作者 34楼 发表于: 07-18
回 天堂鸟_60 的帖子
天堂鸟_60:当年有个改装遥控品牌叫三森,记得吗 (2017-07-17 19:35) 回 天堂鸟_60 的帖子

目前还有一个三森的遥控器,不过貌似只安装过一套,
最早,老爷子从北京提回来是3套梦寐,后来,是2箱子20套咸阳的瑞康,所以,早期我按的,都是瑞康的,后来画佳的便宜了,主要是 买画佳的按,如果断流,个别时候给个三信的,
离线jsyjcx

发帖
M币
专家
只看该作者 35楼 发表于: 07-18
我发现19.9买的万用表也有测试遥控器的功能
离线qrut

发帖
M币
专家
只看该作者 36楼 发表于: 07-18
我一般都弄个小收音机试~
离线qrut

发帖
M币
专家
只看该作者 37楼 发表于: 07-18
回 lzh_23 的帖子
lzh_23:现在有的手机摄像头也不行了,似乎加了滤光膜
 (2017-07-14 03:02) 回 lzh_23 的帖子

加了也不是100%滤除,还是可以检测的,这个方法也常用
快速回复
限80 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿发布纯表情、纯引用等灌水帖子;以免被删除

上一个 下一个