切换到宽版
  • 19817阅读
  • 45回复

关于单片机AD电压电流采样的软件滤波快被整疯了 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线faladay

发帖
1337
M币
3826
专家
15
粉丝
17
只看该作者 20楼 发表于: 2017-07-17
估计采样过程中有采样失败读到0值了,看看信号源和采样端的电容是否正常吧。
我自己弄的stm8电压电流双路都没出现过这样的问题。
本帖最近打赏记录:共1条打赏M币+5
离线jdsuchen

发帖
225
M币
294
专家
1
粉丝
4
只看该作者 21楼 发表于: 2017-07-17
感觉硬件的问题多些, 布线可以再优化下, 电源线加粗, 加退耦电容, adc供电加电感
本帖最近打赏记录:共1条打赏M币+5
离线慕名而来

发帖
1544
M币
6355
专家
11
粉丝
62
只看该作者 22楼 发表于: 2017-07-17
说的真好,看到层主的文字,突然感觉单片机编程太难入门了。
本帖最近打赏记录:共1条打赏M币+5
离线fat

发帖
1383
M币
1052
专家
10
粉丝
31
只看该作者 23楼 发表于: 2017-07-18
换个思路吧,二次滤波,就是对你滤波后的结果再作一次选择,将那些超范围(±15%)的结果,不予显示,这样看起来就舒服了

但是如果,真的要找问题的话,建议用带数据采集功能的高精度表连续监控看看你的基准和AD的输入值,是不是有毛刺
本帖最近打赏记录:共1条打赏M币+5
离线指挥

发帖
57
M币
79
专家
1
粉丝
4
只看该作者 24楼 发表于: 2017-07-18
这种现象硬件设计问题或软件变量类型选择错误较多
本帖最近打赏记录:共1条打赏M币+5
离线bg3hb

发帖
163
M币
12
专家
0
粉丝
3
只看该作者 25楼 发表于: 2017-07-18
外置AD 需要单片机判断本次转换是否结束。单次转换还需启动信号。
本帖最近打赏记录:共1条打赏M币+5
离线haigeer
发帖
144
M币
439
专家
5
粉丝
16
只看该作者 26楼 发表于: 2017-07-20
最后经楼主检查,发现问题主要出现在AD多通道采集的问题,
比如,原来同时采集4个通道,返回的参数传递的时候错乱了,造成显示的异常,
现在楼主暂时的解决方案就是,一共两个通道分两次采集,单次采集单个通道,
由于这个AD芯片问题,搞得比较蛋疼,暂时折腾到这了!!!


下面是最后的成果,一个BOOM掉的电源修好并增加各种保护电路,增加电压电流显示:
(详见楼主发过的此贴:传说中的红星炸弹ATX开关电源终于BOOM了  )











本文内容包含图片或附件,获取更多资讯,请 登录 后查看;或者 注册 成为会员获得更多权限
本帖最近打赏记录:共2条打赏M币+20专家+1
离线jerry—feng
发帖
2
M币
-503
专家
-1
粉丝
2
只看该作者 27楼 发表于: 2017-08-11
我们公司用STM32方案设计了一款12路模拟量输入数据采集卡,采集精度、稳定性已经通过客户实际应用测量,采集精度万分之一,有兴趣可以交流一下!
QQ:905785735
离线292285967

发帖
581
M币
686
专家
3
粉丝
28
只看该作者 28楼 发表于: 2017-09-05
很明显是通道之间相互影响,我曾经用12C5A60的AD采集两路,就会发现第二路会干扰第一路,怎么弄都不行。最后换了STM32就没有这个问题。我采集第二路2V的时候第一路会有0.2v波动,你用了采集十次再算平均值导致采集到的数据是4v多。建议采集两通道,一路接,一路并10K接地看看是否有波动。
离线sunny520

发帖
412
M币
-22
专家
3
粉丝
121
只看该作者 29楼 发表于: 2017-09-08
本人搞了很多stc的ADC,没有出现跳动的情况,连软件滤波都没有,稳定得很,硬件方面只接了个104电容