切换到宽版
  • 1155阅读
  • 18回复

求教这个TL494开关电源,电压最低只能调到12V是什么原因? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线t20090101

发帖
356
M币
1989
专家
1
粉丝
5
只看该作者 10楼 发表于: 09-12
这电源你把494芯片拆了照样有电压输出,你相信不?不信可以试试!
离线oness

发帖
1707
M币
2746
专家
3
粉丝
26
只看该作者 11楼 发表于: 09-12
回 t20090101 的帖子
t20090101:你调电压是调的494的工作条件,如果494电压不够了都不能工作了,你电压还能调吗?我说的不受控指的是不受494控制。我让你测一下494电压你都不愿意测,自己慢慢捣鼓吧。 (2017-09-12 16:38) 回 t20090101 的帖子

谢谢,你说的是对的,下午我没时间,晚上测了一下,494供电电压在输出电压11.8V时竟然跌到7.4V了,太低了,事太多了,明天改独立辅助电源再试试
离线oness

发帖
1707
M币
2746
专家
3
粉丝
26
只看该作者 12楼 发表于: 09-13
回 t20090101 的帖子
t20090101:这电源你把494芯片拆了照样有电压输出,你相信不?不信可以试试! (2017-09-12 16:40) 回 t20090101 的帖子

大侠,我给494接了独立电源了,电压确实能调低了,可是电压最低只到4.2V,再往下调,电压就要归零了,无输出了,指示灯也灭了,我调1脚的那个小电位器也不行,调到4.2V就没法往下调了,再调也是指示灯灭,电压降到0,哪怕加了一个2.2欧的水泥电阻,也无法使电压降到4.2V以下,是494占空比被调到最小了吗?怎么改?
离线t20090101

发帖
356
M币
1989
专家
1
粉丝
5
只看该作者 13楼 发表于: 09-14
实在搞不明白你究竟想干啥,之前你说调不到10V以下,现在都调到4.2V了还有问题? 想要0V起调不是这么简单的。开关管旁边的自启动电阻需拆掉。
离线oness

发帖
1707
M币
2746
专家
3
粉丝
26
只看该作者 14楼 发表于: 09-14
回 t20090101 的帖子
t20090101:实在搞不明白你究竟想干啥,之前你说调不到10V以下,现在都调到4.2V了还有问题? 想要0V起调不是这么简单的。开关管旁边的自启动电阻需拆掉。 (2017-09-14 10:24) 回 t20090101 的帖子

上次改了辅助电源就已经拆了两个开关管C极连出来的比较粗的330K的自启动电阻了,接了辅助电源了,,改了电位器,不就是这三步做了就好了吗?可还是调不到0V,最低只能调到4.2V,接2脚的电位器和接1脚的电位器都还有余量,没有调到底,在调到4.2V以下时,电压自动降为0,指示灯也熄灭,也就是没有电压输出了,测量过494供电,正常,所以我猜测是占空比的问题,我是小白,不懂得怎么分析检测,对占空比也一知半解
大侠,你说还有哪里没有改的
离线t20090101

发帖
356
M币
1989
专家
1
粉丝
5
只看该作者 15楼 发表于: 09-14
回 oness 的帖子
oness:上次改了辅助电源就已经拆了两个开关管C极连出来的比较粗的330K的自启动电阻了,接了辅助电源了,,改了电位器,不就是这三步做了就好了吗?可还是调不到0V,最低只能调到4.2V,接2脚的电位器和接1脚的电位器都还有余量,没有调到底,在调到4.2V以下时,电压自动降为0,指示灯也 .. (2017-09-14 13:29) 回 oness 的帖子

http://www.yleee.com.cn/thread-33526-1-1.html给你个网址,你进去看看吧 对比一下你哪些没做好
离线oness

发帖
1707
M币
2746
专家
3
粉丝
26
只看该作者 16楼 发表于: 09-14
回 t20090101 的帖子
t20090101:http://www.yleee.com.cn/thread-33526-1-1.html给你个网址,你进去看看吧 对比一下你哪些没做好 (2017-09-14 14:49) 回 t20090101 的帖子

我就按照这个教程做的,拆了启动电阻,拆了辅助电源的跳线和电阻,接上辅助电源给494独立供电,接好调压电位器,然后测试调压,电压就是只能到4.2V,再往下调就无输出了,但是494供电电压却是正常的,我也不知道为什么
离线t20090101

发帖
356
M币
1989
专家
1
粉丝
5
只看该作者 17楼 发表于: 09-15
调电位器时,用万用表观察2脚电压变化情况,如果电压不是平滑的变化那就换个电位器试试
离线oness

发帖
1707
M币
2746
专家
3
粉丝
26
只看该作者 18楼 发表于: 09-15
回 t20090101 的帖子
t20090101:
调电位器时,用万用表观察2脚电压变化情况,如果电压不是平滑的变化那就换个电位器试试 回 t20090101 的帖子

应该不至于2脚电位器的问题,我把2脚电位器调到4.25V,电压稳定,然后我再去调1脚的小电位器,问题依旧,低于4.2V就停止了输出,此时我测量了4脚电压,达到了4V多,这说明494死区电压升高了,导致无输出了,而正常输出时4脚电压在0.4V左右,我看了别人的电路图,4脚要么直接接地,要么通过一个电阻接地,而我这块板子4脚接线非常复杂,由此可见,是4脚控制了最低电压
我简单画了一下



+16V是494的供电电源,所以,如果我把后面拆掉,只留一个边上的电阻和电容,下面全断开,会不会就能调到0V了呢?


已经解决了,我把4脚与其它元器件连接切断,只保留电阻和电容形成软启动,果然就可以调到4.2V以下了,但是这个保护电路到底什么原理,那两个二极管其中应该有一个稳压管,可能就是4.3V的稳压管,这个保护电路到底是留还不留呢?
[ 此帖被oness在2017-09-15 21:11重新编辑 ]
本文内容包含图片或附件,获取更多资讯,请 登录 后查看;或者 注册 成为会员获得更多权限
快速回复
限80 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿发布纯表情、纯引用等灌水帖子;以免被删除
 
上一个 下一个