切换到宽版
  • 3507阅读
  • 21回复

[电源]自制牛肉版12V UPS(纯晒,不教做) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线一瞬の空

发帖
M币
专家
只看楼主 倒序阅读 我要置顶 楼主  发表于: 2017-10-15
前段时间买了个迷你主机(正常工作12V0.7-1.2A),搞成了个NAS,但是奈何人在学校宿舍,晚上11:30到第二天早上6点要停电6个多小时,于是就做了个三串两并的UPS,早期直接供电电源、电池(带3S均衡保护板)、主机并联,由于没有充电电路,每天早上一来电,供电电源就满负荷运行,而且电池用到10V(单节3.33V)左右电脑就由于电压不足而熄火,成就下来容易造成硬盘出问题,所以就买了块UPS控制板,至于需要板子的,自行某宝搜“12UPS模块”。

如图,最大那块板子就是控制板,输入电源有电的时候分成两路,一路经过自动升降压电路输出,另一路经过充电电路给锂电池充电(充电电压电流可调)。当外界断电时,切换成锂电池输出,经过自动升降压电路到输出,因为是MOS管切换,所以切换时间很短。

电池是三串两并,每一块电芯都是3.7V5000mAh,每三块串成一组加上保护板,然后两组合成一组12.6V10000V电池组,保护板带均衡,均衡电流42mA,只要充电电流不要太大,充电的时候电压差异就可以平衡回来,再加上我买的电芯是同一批次的,所以问题不大。充电电流我设置的2A,平均每组1A(虽然不可能平均分)

输入电源没什么说的,闲鱼上淘了个惠普笔记本电脑电源,19V4.75A。

然后就愉愉快快的测试啦,晚上11点拔掉插头,第二天早上8点左右还在运行,测得每块电池电压基本都是3.48V,不管还剩多少,至少够用了自制牛肉版12V UPS(纯晒,不教做)

成本:
UPS控制板158×1=158
3.7V5000mAh锂电池25×6=150
锂电池均衡保护板25×2=50
二手笔记本电脑电源20×1=20
盒子10×1=20
运费(分三批购买)10×3=30
合计428元(约等于)
其它线材LED什么的是社团拆的,不计入。

PS:本来是打算自己做电路板,自己写程序,但是构思了下,发现工程量庞大,自己课又多(周六周日都是满的自制牛肉版12V UPS(纯晒,不教做))所以就买的成品。

最后,不要给我和我讲某宝有成品,400块就可以买一个成品了什么的,我的电池、保护板、盒子什么的都是以前的现成的,实际新买的只有那块158的UPS控制板。

内容来自Android手机客户端

本文内容包含图片或附件,获取更多资讯,请 登录 后查看;或者 注册 成为会员获得更多权限
本帖最近打赏记录:共1条打赏专家+1
发帖
M币
专家
只看该作者 1楼 发表于: 2017-10-15
12v10a锂电ups,完全实现你这个功能还带上位机才只需要130元
本帖最近打赏记录:共1条打赏M币+1
离线flea033

发帖
M币
专家
只看该作者 2楼 发表于: 2017-10-15
AC-DC电源直充电池,然后AC-DC跟电池并联输出到自动升降压电源板,市电停电自动无缝切换到电池,经电源板稳定输出12V,这方案比你的成本要低,电源板60左右
离线jinpeng.li

发帖
M币
专家
只看该作者 3楼 发表于: 2017-10-15
楼主的NAS 介绍一下,什么配置,多少钱搞的
离线3797

发帖
M币
专家
只看该作者 4楼 发表于: 2017-10-16

LZ请PM个主机链接哈,感谢
离线0720

发帖
M币
专家
只看该作者 5楼 发表于: 2017-10-16
还是贵!我有一个新的UPS山特的220元谁要?淘宝新的400元
离线lv1997

发帖
M币
专家
只看该作者 6楼 发表于: 2017-10-16
0720:还是贵!我有一个新的UPS山特的220元谁要?淘宝新的400元 (2017-10-16 00:33) 

我的前天炸了个管。才修好。。

离线一瞬の空

发帖
M币
专家
只看该作者 7楼 发表于: 2017-10-16
jinpeng.li:楼主的NAS 介绍一下,什么配置,多少钱搞的 (2017-10-15 23:55) 

I54210Y的U,闲鱼搞的,500

离线一瞬の空

发帖
M币
专家
只看该作者 8楼 发表于: 2017-10-16
水瓶技术控:12v10a锂电ups,完全实现你这个功能还带上位机才只需要130元 (2017-10-15 23:34) 

12V10A的电池都差不多130了吧……

离线一瞬の空

发帖
M币
专家
只看该作者 9楼 发表于: 2017-10-16
flea033:AC-DC电源直充电池,然后AC-DC跟电池并联输出到自动升降压电源板,市电停电自动无缝切换到电池,经电源板稳定输出12V,这方案比你的成本要低,电源板60左右 (2017-10-15 23:42) 

请仔细看我的帖子,特别是最后一段……而且你说的这种充电和输出是公用的(虽然加了自动升降压,但实际还是全用的充电器供电),会有这样那样的问题,稳定性安全性都有待考虑

快速回复
限80 字节
温馨提示:所有技术区严禁灌水,“沙发”“顶”字样;禁止广告贴;以免被删除

上一个 下一个