切换到宽版
  • 26999阅读
  • 262回复

别傻了!RAID对数据安全有百害而无一利 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线meteor2003x

发帖
M币
专家
只看该作者 30楼 发表于: 2017-10-18
忍不住回一句,楼主也就是停留在接触电脑的水平了。根本不知道什么是raid以及raid的真正的用处。估计楼主的电脑也就是用来娱乐而已。

1 raid是把多块硬盘组合在一起,对系统而言与一块硬盘无异,不存在你说的什么休眠不休眠的问题,家用空闲一样休眠,服务器上当然不会休眠。
2 你这算法,你的硬盘一生只备份一次吗,然后那个备份盘就放那静养,等主硬盘累死它再上?这备份有意义吗?备份也是需要及时更新的,而raid可以实时更新。

楼主这十多年下来接触到的关键数据只有几百兆,我也只能呵呵了。

冷备份大多数情况下的确比热备更安全,但是也只能适用于备份频率比较低的场合。
对于服务器而言raid的冗余和在线恢复是冷备很难做到的。
就空间利用率而言raid5优势明显。
raid不只可以提高安全性还可以提速。

随便说几句,欢迎来喷。
离线intel.

发帖
M币
专家
只看该作者 31楼 发表于: 2017-10-18
回 mtk1949 的帖子
mtk1949:我10几年玩电脑经验,倒希捷的质量不如西数,本地代理西数敢三年质保,希捷才二年~~~  遇到坏的硬盘 希捷的故障率比西数高。。。 (2017-10-18 00:29) 回 mtk1949 的帖子

哈哈蛤,7200.7的盘怎么样??
离线luogeyoupai

发帖
M币
专家
只看该作者 32楼 发表于: 2017-10-18
就你这小学生水平也敢这么咋呼???
离线llmm0o

发帖
M币
专家
只看该作者 33楼 发表于: 2017-10-18
回 meteor2003x 的帖子
meteor2003x:忍不住回一句,楼主也就是停留在接触电脑的水平了。根本不知道什么是raid以及raid的真正的用处。估计楼主的电脑也就是用来娱乐而已。
1 raid是把多块硬盘组合在一起,对系统而言与一块硬盘无异,不存在你说的什么休眠不休眠的问题,家用空闲一样休眠,服务器上当然不会休眠。
2  .. (2017-10-18 14:21) 回 meteor2003x 的帖子

RAID读写的时候,全部硬盘都需要运转,这难道不损耗寿命?
冷备份不等于只备份一次,每个星期每个月都可以更新,用同步软件也可以实时更新。而且,不赞成经常插拔,冷备份可以在系统里禁用或脱机方式确保安全。
你们最大的问题是,把商业服务器的种种好处都意Yin到自己身上,但显然你们家庭不需要不间断运行,你也没那么多精力在旁边随时准备替换硬盘。
RAID不能提高安全性,只能提速和持续运行。RAID重建失败的例子你见得少?浪费大量的时间才重建成功,肯定不如我冷备份来的淡定。
你这叫喷,我在说道理。
离线bg7rrs

发帖
M币
专家
只看该作者 34楼 发表于: 2017-10-18
回 llmm0o 的帖子
llmm0o:RAID读写的时候,全部硬盘都需要运转,这难道不损耗寿命?
冷备份不等于只备份一次,每个星期每个月都可以更新,用同步软件也可以实时更新。而且,不赞成经常插拔,冷备份可以在系统里禁用或脱机方式确保安全。
你们最大的问题是,把商业服务器的种种好处都意Yin到自己身上,但显 .. (2017-10-18 14:54) 回 llmm0o 的帖子

估计你没见过冷备份的硬盘拿出来用才知道坏了的吧?
你到电脑城数据恢复的门店面前问问那些顾客,愿意出500块钱买多一块硬盘热备份还是花3000来(看运气)恢复数据?
每次冷备份前,你是否把这块冷备份的硬盘做一次扫描测试?
每个家庭(两台)手机每天的照片和视频有可能不止100M,那你是不是每天先扫描一次硬盘再复制两次照片呢?如果没有做冷备份,照片丢失了怎么办?谁出钱恢复?
离线llmm0o

发帖
M币
专家
只看该作者 35楼 发表于: 2017-10-18
回 bg7rrs 的帖子
bg7rrs:估计你没见过冷备份的硬盘拿出来用才知道坏了的吧?
你到电脑城数据恢复的门店面前问问那些顾客,愿意出500块钱买多一块硬盘热备份还是花3000来(看运气)恢复数据?
每次冷备份前,你是否把这块冷备份的硬盘做一次扫描测试?
每个家庭(两台)手机每天的照片和视频有可能不止100 .. (2017-10-18 15:21) 回 bg7rrs 的帖子

你说的做法很笨,我绝对不会这么做,有更好的办法。
我就问你一句,你想花3000去恢复一个硬盘,还是花30000去修复一堆硬盘?
离线bg7rrs

发帖
M币
专家
只看该作者 36楼 发表于: 2017-10-18
llmm0o:你说的做法很笨,我绝对不会这么做,有更好的办法。
我就问你一句,你想花3000去恢复一个硬盘,还是花30000去修复一堆硬盘? (2017-10-18 16:06) 回 llmm0o 的帖子

我500买多一块硬盘,热备份几年,没空折腾你那冷备份,有硬盘坏自动报告
离线digit2015

发帖
M币
专家
只看该作者 37楼 发表于: 2017-10-18
llmm0o:你以为用手工复制?
肯定用同步软件!
这么多数据也不是一天当下来的,还是日积月累,用同步软件很理想。
RAID 不能休眠,折寿。 (2017-10-18 00:51) 回 llmm0o 的帖子

RAID5不需要安装同步软件
抵制国货比抵制日货更有利于身心健康!
抵制蠢货比抵制国货更有利于身心健康!
建议你拆开一块普通硬盘看一看再说,看看里面有几片
离线digit2015

发帖
M币
专家
只看该作者 38楼 发表于: 2017-10-18
llmm0o:你这比喻是错的,荤素是每个人每一天都需要的,而RAID显然不是!
在数据安全方面,RAID就是Shi,你一定要吃我也没办法。 (2017-10-18 14:20) 回 llmm0o 的帖子

只要你用机械硬盘,就一直在用raid技术,只是你自己不知道而已
离线digit2015

发帖
M币
专家
只看该作者 39楼 发表于: 2017-10-18
llmm0o:RAID读写的时候,全部硬盘都需要运转,这难道不损耗寿命?
你们最大的问题是,把商业服务器的种种好处都意Yin到自己身上,但显 .. (2017-10-18 14:54) 回 llmm0o 的帖子

硬盘只要加电,所有盘片飞转,不影响寿命?
同步软件在操作系统层面,RAID在固件层面,那个更“实时”靠谱?
你说成本高有一定道理,各有使用场景,开心就好,多学习