切换到宽版
爱科技/爱创意/爱折腾;电子/数码爱好者的家!欢迎访问新版数码之家网站
  • 59797阅读
  • 156回复

[改装]汽车电瓶换磷酸铁锂,车头减重10公斤,有意义吗 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线惊鸿飞雪

发帖
M币
专家
只看楼主 正序阅读 我要置顶 楼主  发表于: 2017-11-17
汽车车头减重10公斤,有意义吗

老高尔夫汽车的电瓶有16公斤重,

目前淘宝有磷酸铁锂电池,约1200元,重量6公斤,

车头花千元,减重10公斤有意义吗,以前试过卷绕电池,减重8公斤,但1年半就坏了。

或者,谁有用过磷酸铁锂电瓶的,说说效果……

20171117补充
最后还是决定,上磷酸电池,淘宝买了3并四串的60ah电池,540元包快递,

做一次小白鼠,为大家探探路……
[ 此帖被惊鸿飞雪在2017-11-17 11:30重新编辑 ]
本帖最近打赏记录:共3条打赏M币+22
入门级拆客必备!精致便携/数码之家纪念版12合1拆机工具

离线大台风

发帖
M币
专家
只看该作者 156楼 发表于: 05-04
少10公斤短期看不出什么,长期(10年以上)那省的油钱可以吃几顿大餐了,也仅此而已吧。前面的老哥们说得对,稳定比起省的油钱,那才是最重要的。

就汽车改锂电池方面我还是可以说说的,我的车改了双电瓶,目的不是减重,而是为了熄火等人时候不那么无聊。车子原车主电瓶(铅酸)是放在后备箱的,那么改造就有了由头,一是空间比较充裕,二是线路布置方便,三是远离发动机舱安全性较高。我用一个工程箱改了240AH的锂电池,用一个隔离器与原车主电瓶连接,熄火后自动切换为锂电池,可以给音箱,车载冰箱,气泵等供电。

当然了,我都是跟风,在我们小圈子里最早改双电瓶的是南京的一位老哥,改了锂电池后依旧不满足,现在不知从哪找了宝马退役的锂电池,把主电瓶也改了锂电池了,据说使用效果很不错,打火非常强劲,我们也羡慕的一地口水。

最后,改锂电池依然有一定的风险,尤其是主电瓶在发动机舱的,因为有个发动机这么个热源,选择电池就必须以稳定第一,除非能做到电瓶远离发动机舱,另外没有一定的电工基础不要贸然改线路。
离线zty615

发帖
M币
专家
只看该作者 155楼 发表于: 04-30
一看了,效果怎么样了,还好不
离线zty615

发帖
M币
专家
只看该作者 154楼 发表于: 04-30
回 憨人 的帖子
憨人:还是装一组超级电容方便,我车己经装了一组16V500F的,现在停车电瓶电压都在13.8V左右,大灯也亮了,车怠速抖动小了,而且起步时也轻松了。 (2018-05-09 21:30) 回 憨人 的帖子

快一年了,电容效果好不,装发动机仓了吗
离线zty615

发帖
M币
专家
只看该作者 153楼 发表于: 04-30
回 惊鸿飞雪 的帖子
惊鸿飞雪:并电容肯定有用的,我并过小一些几万UF的电容,也有效果的。
超级电容,美国有好多品种的,说明有正面左右的。 (2017-11-20 10:12) 回 惊鸿飞雪 的帖子

现在买了一些二手的350F的电容 ,串6个也还有58F,并在电池上应该有效果吧,
离线mrub

发帖
M币
专家
只看该作者 152楼 发表于: 2018-10-19
零意义,2000到3000公斤的车。
离线cheng725

发帖
M币
专家
只看该作者 151楼 发表于: 2018-10-19
可以用,但要做好高温隔离,而且必须加上保护板带均压充电。我组了个20AH的给CB1300摩托车在用,保护板用的是28只MOS,短路保护电流达700A,效果刚刚滴。
离线bisao1

发帖
M币
专家
只看该作者 150楼 发表于: 2018-10-17
减重意义不大,不如往节油方面靠
离线pgzlx8

发帖
M币
专家
只看该作者 149楼 发表于: 2018-10-15
回 三杯五粮液 的帖子
三杯五粮液:个人建议不要加装保护板,但是4片单体都要加限压电路,实际上相当于在单体上装了个放电电路,电压超过3.65伏单体开始放电。
我有个帖子是专门讲铁锂装车不要用保护板的,你可以去看一下。 (2018-10-13 11:26) 回 三杯五粮液 的帖子

给个链接看看吧,保护板已经在路上了

发帖
M币
专家
只看该作者 148楼 发表于: 2018-10-13
回 pgzlx8 的帖子
pgzlx8:那就好,我也去组一块,保护板你用哪款的?导线用25平的足够吗? (2018-10-12 15:32) 回 pgzlx8 的帖子

个人建议不要加装保护板,但是4片单体都要加限压电路,实际上相当于在单体上装了个放电电路,电压超过3.65伏单体开始放电。
我有个帖子是专门讲铁锂装车不要用保护板的,你可以去看一下。