切换到宽版
  • 1051阅读
  • 22回复

[其他]删贴删贴,避免争论 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线funinuk

发帖
M币
专家
只看该作者 10楼 发表于: 12-07
意思就是线性电源的纹波抑制和控制远远好于开关电源是这个意思不?
离线godjesus

发帖
M币
专家
只看该作者 11楼 发表于: 12-07
线性稳压可以等效成dc-dc后加什么样的滤波器件?
如果硬要用成品器件的CLC来等效,怎样计算?
离线thinkabout44

发帖
M币
专家
只看该作者 12楼 发表于: 12-07
回 godjesus 的帖子
godjesus:线性稳压可以等效成dc-dc后加什么样的滤波器件?
如果硬要用成品器件的CLC来等效,怎样计算?
(2017-12-07 15:25) 回 godjesus 的帖子

我也不会计算,一般也没人需要这样的计算吧,
写这些东西,就是告诉大家,纹波要求高的供电,一定要线性的电源芯片
离线lifjt

发帖
M币
专家
只看该作者 13楼 发表于: 12-07
赞同楼主的观点。这就是为什么手机维修用的可调电源和936烙铁一直用成本比较高的电源变压器和效率很低,发热很大的线性稳压了。很烦一些二杆子货动不动就拿小体积和高效率说事,像发现了新大陆一样,其实只能说明无知。
离线godjesus

发帖
M币
专家
只看该作者 14楼 发表于: 12-07
回 funinuk 的帖子
funinuk:意思就是线性电源的纹波抑制和控制远远好于开关电源是这个意思不? (2017-12-07 14:58) 回 funinuk 的帖子

我理解搂主是这个意思,但是我不大赞同。
个人觉得在不大的适用范围内线性的波纹优于开关电源
具体情况还是要具体分析。
离线godjesus

发帖
M币
专家
只看该作者 15楼 发表于: 12-07
回 thinkabout44 的帖子
thinkabout44:我也不会计算,一般也没人需要这样的计算吧,
写这些东西,就是告诉大家,纹波要求高的供电,一定要线性的电源芯片
 (2017-12-07 15:32) 回 thinkabout44 的帖子

可能你会说我死学院派。
不能计算,不能证明,不能证伪。
只依靠个位数应用案例,还没有具体的参数和测量值,下个定论。。。。。。
您觉得这个定论对其他人参考价值有多大?怎么参考?
抱歉。
离线jmkl128

发帖
M币
专家
只看该作者 16楼 发表于: 12-07
非常赞同!!!!
离线thinkabout44

发帖
M币
专家
只看该作者 17楼 发表于: 12-07
回 godjesus 的帖子
godjesus:可能你会说我死学院派。
不能计算,不能证明,不能证伪。
只依靠个位数应用案例,还没有具体的参数和测量值,下个定论。。。。。。
您觉得这个定论对其他人参考价值有多大?怎么参考?
....... (2017-12-07 15:53) 回 godjesus 的帖子

从某种意义上来讲,我们都算不上研发,准确的讲叫应用工程师。
理论知识早忘了,我的结论不仅是我自己的经验,也是帮别人处理解决问题的收获,

只是分享下,不代表权威,大家都可以有不认可的自由。
离线真情永存

发帖
M币
专家
只看该作者 18楼 发表于: 12-07
示波器测纹波的方法应该是用交流耦合+带宽限制。
离线godjesus

发帖
M币
专家
只看该作者 19楼 发表于: 12-07
回 thinkabout44 的帖子
thinkabout44:从某种意义上来讲,我们都算不上研发,准确的讲叫应用工程师。
理论知识早忘了,我的结论不仅是我自己的经验,也是帮别人处理解决问题的收获,
只是分享下,不代表权威,大家都可以有不认可的自由。 (2017-12-07 16:27) 回 thinkabout44 的帖子

我个人比较喜欢看到这样的经验分享。但是您在分享的过程中是否可以将其中某个案例介绍清楚?
比如说dc-dc用的什么方案,前后电容电感用的什么材料什么容量,前级电源的基本情况,带的负载什么特性,板上的抗扰电容怎么分布的。前后电压多少电流多少等等信息。换用1117是怎么换的等等等等。

结果我看了半天,除了一个结论是dc-dc波纹不如1117其他啥都没看见。
对我没啥影响,好像看记者写的专业文章一样,一笑而过。

但初学者看完您这条没论据的结论,可能影响一辈子。
快速回复
限80 字节
“新手上路”发帖需审核后才能显示(请认真发帖),达到数码9级后取消此限制

上一个 下一个