切换到宽版
  • 8479阅读
  • 65回复

[80年代]一套基本上还算全的成色也看得过去的小霸王学习机 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线zhyyw

发帖
M币
专家
只看该作者 30楼 发表于: 01-09
我是01年才有了这个东西,当年刚参加工作,在家乡的一家药厂化验室,春节放假由于厂子离家很近,老板就让我看厂子。那时候已经接触电脑了只是太贵,买不起。晚上在厂里没事儿干,就一台电视机,就灵机一动买了个学习机,没事儿就泡在厂子里玩超级玛丽,魂斗罗啥的。很怀念那时的时光!

内容来自Android手机客户端

离线nsynet

发帖
M币
专家
只看该作者 31楼 发表于: 01-09
和楼主的是完全同款的学习机,也是没有小键盘的,那本绿皮说明书太熟悉了。

我应该是95年前后上初中的时候买的,也算是忽悠老妈,其实之前在老爸老妈耳边吹过n多的风了,在县城的店里也徘徊过n次,终于有一天发现价格降低到只有不到300块钱了。于是,反复软磨硬泡,终于有一天老妈骑自行车回家,上面绑着这个东东。

满满的回忆呀,回来各种玩就不说了,爸爸的一个老同学是在县城图书馆上班,经常到我家玩,于是我暑假就跑去泡图书馆,把所有的BASIC语言的书(包括那时候谭浩强的一本书)挨个借回家,试着敲进去,乐趣不比打游戏少(缺点就是关机程序就没了)。

游戏也没少到,坦克游戏打得最多,和我妹妹一人守一边,暑假的时候爸妈上班就开始玩,爸妈下班前赶紧收拾起来,你懂的。
离线衡水家维

发帖
M币
专家
只看该作者 32楼 发表于: 01-09
回 nokia5320 的帖子
nokia5320:我也专一买了个486,然而测试都没测试我就扔库房吃灰去了,这就是所谓的情怀 (2018-01-09 16:04) 回 nokia5320 的帖子

博爱,求知,怀旧,垫桌角
离线衡水家维

发帖
M币
专家
只看该作者 33楼 发表于: 01-09
回 laobi 的帖子
laobi:当年的土豪啊,小时候梦寐的学习机,嘿嘿!魂斗罗,坦克1990,双截龙, (2018-01-09 17:30) 回 laobi 的帖子

90年前后,游戏机的卡带在当年的红旗商厦二楼上陈列柜台里一盘盘摆着,那时候的什么强卡,白金卡,名头也响亮,从单卡,4合1,8合一,128合1,什么64K,128K,那时候,可是真玩意,里边不是牛粪,都是好几个集成块的,好像有的还故意拆开让你看见里边的集成块,实实在在的一块卡啊,难怪动辄都是三位数甚至大3位,那时候刚刚开始平直摇彩电,21,25的居多,
离线衡水家维

发帖
M币
专家
只看该作者 34楼 发表于: 01-09
回 zhyyw 的帖子
zhyyw:我是01年才有了这个东西,当年刚参加工作,在家乡的一家药厂化验室,春节放假由于厂子离家很近,老板就让我看厂子。那时候已经接触电脑了只是太贵,买不起。晚上在厂里没事儿干,就一台电视机,就灵机一动买了个学习机,没事儿就泡在厂子里玩超级玛丽,魂斗罗啥的。很怀念那时的时 .. (2018-01-09 18:19) 回 zhyyw 的帖子

哈哈哈哈哈,好歹是花自己的钱买的啊
离线衡水家维

发帖
M币
专家
只看该作者 35楼 发表于: 01-10
回 nsynet 的帖子
nsynet:
和楼主的是完全同款的学习机,也是没有小键盘的,那本绿皮说明书太熟悉了。
我应该是95年前后上初中的时候买的,也算是忽悠老妈,其实之前在老爸老妈耳边吹过n多的风了,在县城的店里也徘徊过n次,终于有一天发现价格降低到只有不到300块钱了。于是,反复软磨硬泡,终于有一天老妈骑自行车回家,上面绑着这个东东。
满满的回忆呀,回来各种玩就不说了,爸爸的一个老同学是在县城图书馆上班,经常到我家玩,于是我暑假就跑去泡图书馆,把所有的BASIC语言的书(包括那时候谭浩强的一本书)挨个借回家,试着敲进去,乐趣不比打游戏少(缺点就是关机程序就没了)。
....... 回 nsynet 的帖子

哈哈哈,印象里之前我邻居家的,早期版本的小霸王学习机,那卡不是这样的,这卡跟我96年买的杂牌学习机的卡的内部几乎是一样的,反正记得有这个TC51的芯片,也在同一个位置,貌似我买的那个好像带电池座,从顶部垂直插入个2032电池,可以保存编辑的东西(也许记错了?)
当年我跟老爷子玩游戏那机器几乎连轴转,不带关的,为了避免断电丢记录和状态,我采用个土办法,用俩4.5的DC口和一个DC插头组合成一个一分二的组件,插头插游戏机的电源口,而电源则插在其中一个插座上,当年有种浇地用的6V或者12V的电瓶灯,相信90后大概还见过,整个灯的外壳就是电瓶壳,上面加塑料提手,灯头,充电口甚至电压表开关等等,使用个6V0.5A的灯泡还是比较亮的,其充电口为莲花口,反极性,芯负皮正,我做了根线,一头是4.5的插头线,一头焊接个黑白高频头的玫瑰色的莲花头,两者接驳,包缠,就是一根备电专用线,这头插刚刚做的那组件的闲置的口,另一头插电瓶灯,因为主要是靠9V电源供电,电瓶灯同时也是在长期充电中,当突然断电,哪怕电视都没电,没关系,甭管几个钟头,你只要开着学习机就没事,按下暂停就得,等来电后,就继续玩,这是屌丝的伟大胜利,终于有了一种比较简单的保存当前程序的方法,行之有效,哈哈哈
离线衡水家维

发帖
M币
专家
只看该作者 36楼 发表于: 01-10
回 159187046 的帖子
159187046: 这机子是最后版的吧?早先应该硬封啊?
还有,00年前无法接触网络,哪来的苍老师?

(2018-01-08 22:27) 回 159187046 的帖子

买盘啊,哈哈哈,师傅,要盘吗你没网络不代表人家苍老师不开工啊
离线bg4iww

发帖
M币
专家
只看该作者 37楼 发表于: 01-10
提起小霸王,都是八零后满满的回忆。那个年代能有个小霸王的,家境一般都算中上等了
楼主这个应该还不是最后一批的,居然是机械轴的。我当时手头上那个不是这样的,手感难受的要死。即便这样,当时我同学他姐姐有本谭浩强的BASIC语言,整天照着书上的例程往里面敲。时至今日,当年的小霸王早就扔掉了,对那本BASIC语言却念念不忘。去年专门在孔夫子旧书网上淘了一本成色很好的。二十多年过去了,一下勾起了对往事的回忆
离线superppzx

发帖
M币
专家
只看该作者 38楼 发表于: 01-10
回 7365259 的帖子
7365259:跟楼主是同一时代的人,楼主说的这些基本都玩过!
这个小霸王应该是后期出的,早期出的满满的集成块啊,没看见牛屎,话说我貌似有几张牛屎卡带不知道在哪个角落吃灰呢[表情]  (2018-01-08 18:05) 回 7365259 的帖子

到出小霸王学习机这代了基本没见着全是集成块的了,基本都是牛屎
离线衡水家维

发帖
M币
专家
只看该作者 39楼 发表于: 01-10
回 bg4iww 的帖子
bg4iww:提起小霸王,都是八零后满满的回忆。那个年代能有个小霸王的,家境一般都算中上等了
楼主这个应该还不是最后一批的,居然是机械轴的。我当时手头上那个不是这样的,手感难受的要死。即便这样,当时我同学他姐姐有本谭浩强的BASIC语言,整天照着书上的例程往里面敲。时至今日,当年 .. (2018-01-10 08:59) 回 bg4iww 的帖子

当年在技校,好歹算有门电算课,就一本BASIC语言可惜,那时候不着调啊,所有电工,电子,电机,内外线,电拖,仪表与测量的课程都拔头筹,唯独铁路英语,整治,微积分,和电算这四门没兴趣,因为就我们班这内含七仙女的三十六天罡加我这一个地煞,(本来我不去人家正好合天罡之数,我晚去了一个半月)好在后来第35号那傻缺(那就是来镀金的,人家家里老子是市委的,爱学不学,照样回头有地方上班去,这人有点薛蟠那劲,说他傻吧,亏心,说他精吧,更亏心,好在处的时日不多,走就走了吧)没半年就不陪我们玩了,我就顺利转正,称为最后一位天罡,哈哈哈,就这,学校的计算机房也只够俩人一个机器,轮到我们最后这几个,是3个人一个机器,我这摸底的,干脆就没多少时间能摸到键盘,所以,也没兴趣,老师就是个年轻的念书鸡,上课你下边搞对象的搞对象,打架的打架,睡觉的睡觉,他眼皮不抬的在那里念,念完就下课,所以,我这贝司课,真的很背死,最后我们考试,就10道题,抽签,后边的等前边出来马上要题目,答案,然后拿着答案进去,结果,老师发现了这个秘密,第三波就被撵出来了,你们不用考了,横竖我都让你们及格算了,就这样,我连进场资格都没有取得,哈哈哈