切换到宽版
爱科技/爱创意/爱折腾;电子/数码爱好者的家!欢迎访问新版数码之家网站
  • 41013阅读
  • 99回复

[改装]发一个采用法拉电容直接启动的电路 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
M币
专家
只看该作者 10楼 发表于: 2018-01-21
回 lxwt 的帖子
lxwt:着车的时候发电机发出的电压高,给法拉电容充电,熄火后二极管防止法拉电容向电池放电,保持法拉电容的电压。
其实没有二极管也一样,法拉电容的内阻比电池内阻低,发动的时候一样会很干脆的。 (2018-01-21 20:49) 回 lxwt 的帖子

确实,直接并上电瓶也不是不可以,最初为了省事也是直接并在电瓶上,后来才想起隔离了一下,启动电机的供电电压升高了2伏,不严谨的说,可以把启动电机看成一个电阻,启动功率增加了14*14/12*12=1.36.也就是说增加了36%的功率,实际感受就是更直接,更干脆。
离线abbaqua2
发帖
M币
专家
只看该作者 11楼 发表于: 2018-01-21
回 三杯五粮液 的帖子
三杯五粮液:再想想,给你一次重新组织语言的机会。
实测早上冷车,法拉电容13.96伏,电瓶11.96伏. (2018-01-21 18:45) 回 三杯五粮液 的帖子

发电机直接发电给铅酸电池供电,通过肖特基降压0.3V左右给发啦电容供电,怎么会法拉电容电压更高?你确认你没弄错?

发帖
M币
专家
只看该作者 12楼 发表于: 2018-01-21
回 abbaqua2 的帖子
abbaqua2:发电机直接发电给铅酸电池供电,通过肖特基降压0.3V左右给发啦电容供电,怎么会法拉电容电压更高?你确认你没弄错? (2018-01-21 21:06) 回 abbaqua2 的帖子

想了一下,还是回贴。
兄弟,你要重点考虑停车以后的电池电压,包括铅酸和电容的电压都考虑。
如果你还坚持认为法拉电容的电压比铅酸低,好吧,那我承认是我错了。
离线vitinoa
发帖
M币
专家
只看该作者 13楼 发表于: 2018-01-22
熄火后电容电压就比电池高了

内容来自Android手机客户端

离线vitinoa
发帖
M币
专家
只看该作者 14楼 发表于: 2018-01-22
我年中也弄了个法拉电容,直接并电瓶开了快一个月,最后拆下来了,新车,感觉不出电容的作用,后来和你想的一样,将电容与电池用二极管隔离,启动用电容,可以延长电瓶寿命,但是,我当时纠结二极管电流了,想买个200A的,看样子没必要弄那么高,大电流的二极管压降也高。

内容来自Android手机客户端

发帖
M币
专家
只看该作者 15楼 发表于: 2018-01-22
回 vitinoa 的帖子
vitinoa:我年中也弄了个法拉电容,直接并电瓶开了快一个月,最后拆下来了,新车,感觉不出电容的作用,后来和你想的一样,将电容与电池用二极管隔离,启动用电容,可以延长电瓶寿命,但是,我当时纠结二极管电流了,想买个200A的,看样子没必要弄那么高,大电流的二极管压降也高。
 (2018-01-22 07:58) 回 vitinoa 的帖子

用肖特基。本身启动用不了多少电。虽然瞬间电流大
离线abbaqua2
发帖
M币
专家
只看该作者 16楼 发表于: 2018-01-22
回 三杯五粮液 的帖子
三杯五粮液:想了一下,还是回贴。
兄弟,你要重点考虑停车以后的电池电压,包括铅酸和电容的电压都考虑。
如果你还坚持认为法拉电容的电压比铅酸低,好吧,那我承认是我错了。 (2018-01-21 21:41) 回 三杯五粮液 的帖子

哦。对了。忘了考虑这个。

发车电压14.5V左右,熄火12.3V左右。
不错。
离线st911

发帖
M币
专家
只看该作者 17楼 发表于: 2018-01-22
这种接法的点睛之笔就是二极管!既能保持电容的高电压,又在启动时确保以电容为主,电池为辅,而且二极管还不需要高电流的,真正保护了电池,可以申请专利了!
离线jaqymjaq

发帖
M币
专家
只看该作者 18楼 发表于: 2018-01-22
你的电容这么好,14.4v停车一晚上还没有掉到12v?其实法拉电容漏电也挺大的,我的是6ma,要是电容失容或者开路了,你的二极管会啪啪啪,还影响使用,直接并联就好,看看我的贴https://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-396-62289883-2.html
离线abbaqua2
发帖
M币
专家
只看该作者 19楼 发表于: 2018-01-22
回 st911 的帖子
st911:这种接法的点睛之笔就是二极管!既能保持电容的高电压,又在启动时确保以电容为主,电池为辅,而且二极管还不需要高电流的,真正保护了电池,可以申请专利了![表情] (2018-01-22 16:57) 回 st911 的帖子

但二极管也有一个问题。
如果车不能一次顺利启动,而是需要打好几次火,那么二极管就烧了。