切换到宽版
爱科技/爱创意/爱折腾;电子/数码爱好者的家!欢迎访问新版数码之家网站
  • 31993阅读
  • 92回复

[改装]发一个采用法拉电容直接启动的电路 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线chenppo

发帖
M币
专家
只看该作者 40楼 发表于: 2018-03-30
我理解楼主的意思。不过这样的话,超级电容就只是启动的时候起作用。不过电瓶电压几乎不会下降了。而且就算电瓶挂了,只要超级电容电压还有9V【楼主数据】左右,车子都可以启动。这点给力。。我想发动起来后,超级电容应该用处不大了。就先用这个方案实施。
离线samhrc

发帖
M币
专家
只看该作者 41楼 发表于: 2018-03-30
回 三杯五粮液 的帖子
三杯五粮液:内燃机都必须外力才能启动的。。。
除了电机带着启动外,大型的内燃机还有用压缩空气启动的,比如船上的主机。
发电机是启动以后给电池充电,给全车供电的。 (2018-02-02 20:42) 回 三杯五粮液 的帖子

经典款五对负重轮就是压缩空气启动。电瓶只带的是电动压缩机给气瓶充气。

发帖
M币
专家
只看该作者 42楼 发表于: 2018-03-31
回 chenppo 的帖子
chenppo:我理解楼主的意思。不过这样的话,超级电容就只是启动的时候起作用。不过电瓶电压几乎不会下降了。而且就算电瓶挂了,只要超级电容电压还有9V【楼主数据】左右,车子都可以启动。这点给力。。我想发动起来后,超级电容应该用处不大了。就先用这个方案实施。[表情]  (2018-03-30 07:55) 回 chenppo 的帖子

你错了,ECU,油泵等等都是铅酸给的电力,铅酸只要挂掉,同样无法启动,你可能还没有理解车子启动的过程,单是电机转带着发动机走,喷油嘴不给油,还是动不了。而高压共轨的喷油,是由铅酸供电的。
这个改进的意义其实是让启动的重活给电容去干,增加电瓶的寿命,另外在冬天,法拉电容并不受气温的影响。而电瓶冬天是不给力的,这个到不是说加一块电瓶就解决问题的。低温下加10块都没用。老毛子为什么冬天用这玩意启动坦克。他应该不差电瓶吧?
本帖最近打赏记录:共1条打赏M币+8
chenppo M币 +8 说的对,我都忘记行车电脑了,哈哈。不过你这方案。不错。可以的话,二极管那边并联一个开关。 2018-03-31
离线yj496538874

发帖
M币
专家
只看该作者 43楼 发表于: 2018-04-06
楼主的想法很新颖啊,我就没想到把电瓶和电容隔开,直接并上去了,现在电容放电很厉害,点火后只能到13.6,冷车只有12.3,我这用了还不到半年的银标瓦尔塔啊。
离线karthy

发帖
M币
专家
只看该作者 44楼 发表于: 2018-04-11
并法拉电容对车的启动个人理解确实是有用处的,因为电容的放电内阻比电瓶要小很多,启动霎时能提供大电流辅助带动起动机。同时对行车中手动挡车型的发动机转速不稳定导致发电机电压不稳定起到稳压也有一些帮助。

弊端个人理解也有的,就是启动发动机时虽然能提供辅助电流,但启动完那刻电瓶是对法拉电容充电的,而且电流还不小,无疑对原电瓶的寿命有影响。同时法拉电容简单并联的方法对漏电的情况不得不考虑。

优化思路:对法拉电容充放电进行可控模式。
1.在转速达到经济转速或高速带档滑行和刹车减速时对法拉电容充电,充满电电压14.4V左右。
2.当需要加油提速时转换为放电,放电到12.6V随车电瓶而定电压时截止放电,减轻车载发电机的负荷达到省油和所谓的油门灵敏提速快的效果。
3.启动发动机时法拉电容转换为放电模式然后截止,在转速达到经济转速或高速带档滑行和刹车减速时对法拉电容充电,充满电电压14.4V左右。

是不是有点像混动的原理?对!简单并联法拉电容而没有技术保障和支持只会损伤电瓶,实际效果很有限!同时必须要解决面对的就是法拉电容的漏电损耗问题。

一个控制器的成本估计比一个400元的电瓶还要高,而且电瓶简单可靠免维护,几年后报废了就换,没有任何风险,这就是商业厂家跟业余爱好者的本质区别。

发帖
M币
专家
只看该作者 45楼 发表于: 2018-04-11
哥哥你想多了,首先这个电路不是并联,而是直接用电容启动。和电瓶一毛钱关系没有。电瓶只是负责常电的供电还要是在发动机没启动的时候。其次,如果行车还指望着电容或者电瓶的那点电力,我只能呵呵了。鬼子也设计过发电机在车子爬坡等重负荷的时候让发电机输出12.8伏不给电瓶充电,但那也只是减小一沟沟发动机的负荷而已。

是燃油车,我强调一下,不是混动呵呵
离线bigmilk

发帖
M币
专家
只看该作者 46楼 发表于: 2018-04-11
可以在二极管前串一个“电阻+NTC并联”的电路,防止二极管过大的电流
动手DIY,我的最爱!
小小交易省内坛友优先

发帖
M币
专家
只看该作者 47楼 发表于: 2018-04-12
回 bigmilk 的帖子
bigmilk:可以在二极管前串一个“电阻+NTC并联”的电路,防止二极管过大的电流 (2018-04-11 17:54) 回 bigmilk 的帖子

我都打算用理想二极管减小压降,你还要加电阻和PTC,多个香炉多只鬼的道理。好吧,我重复一次,真的启动一次车要不了多少电,我就用法啦电容,拔掉充电线,启动20次没问题。
30A的二极管足够了,我用了三年了。我手头没有再小的管子了。
离线bigmilk

发帖
M币
专家
只看该作者 48楼 发表于: 2018-04-12
回 三杯五粮液 的帖子
三杯五粮液:我都打算用理想二极管减小压降,你还要加电阻和PTC,多个香炉多只鬼的道理。好吧,我重复一次,真的启动一次车要不了多少电,我就用法啦电容,拔掉充电线,启动20次没问题。
30A的二极管足够了,我用了三年了。我手头没有再小的管子了。 (2018-04-12 12:42) 回 三杯五粮液 的帖子

哈哈,为何非要这么大的电流去给法拉电容充电呢,对发电机造成的额外峰值负荷要考虑,防止过大的充电电流还是有必要的。
个人感觉,发动后10分钟能把法拉电容充满已经可以了,不要在乎哪一点点的损耗。
30A的二极管估计压降要比理想二极管大,但理想二极管,除非做到很高成本,安全设定下,压降也是偏高的(汽车电子电路,最少要用到6-8倍的耐压安全性和耐用度才有保障),用一些电流抑制下没有必要的大电流有好处的
动手DIY,我的最爱!
小小交易省内坛友优先

发帖
M币
专家
只看该作者 49楼 发表于: 2018-04-12
回 bigmilk 的帖子
bigmilk:哈哈,为何非要这么大的电流去给法拉电容充电呢,对发电机造成的额外峰值负荷要考虑,防止过大的充电电流还是有必要的。
个人感觉,发动后10分钟能把法拉电容充满已经可以了,不要在乎哪一点点的损耗。
30A的二极管估计压降要比理想二极管大,但理想二极管,除非做到很高成本,安 .. (2018-04-12 13:58) 回 bigmilk 的帖子

电容启动放电,300A。3秒。也就900库伦,加一倍,算1800库伦,10A的电流180秒。实际上,给电容的充电电流根本到不了30A,启动一次才降0.2伏的电压实测。一分钟就充电满了。
基本上,停车电容电压14伏,早上点火电压也是14伏。启动以后13.8伏慢慢上升到13.96伏。这个“慢慢上升”的过程大约是1分钟。二极管基本没什么热量。