过去一直用洞洞板做DIY的东西,最近觉得焊飞线太费事,就想学学手工做PCB。
初步体会了一二,和大家分享一下过程。
先是淘齐了材料:覆铜板、感光蓝油、稀释剂(天那水)、感光绿油、菲林、显影剂(碳酸钠)、蚀刻剂、脱模剂(氢氧化钠)等。
然后找一个项目,选了个不大不小的——白菜白光控制板,手头贴片元件不多,就用直插元件来做了,反正是练手。
相对于贴片元件来说,这个控制板的体积大了很多,因此我管它叫做——大白菜白光控制板。
经典的原理图
先画好PCB,用的是Sprint Layout 6.0,相对原理图有两处改动:
1、P-MOS用的是TO252封装的。
2、利用电位器上的开关切断MOS栅极信号,起到关断作用。
开始打印菲林,以下设置根据你的打印机,有所不同,但总而言之要用最高质量打印
先打印底层布线,设置黑白模式、负片打印。
菲林有两面,一面有吸水性,可以喷墨,另一面不行。喷墨打印要印在吸水这一面。
不要镜像,因为要把打印的这一面紧贴感光层,这样曝光精度高。
再打阻焊层,不要负片,但要镜像,因为要用非打印面和油性的阻焊绿油接触
自己手工做PCB,往往丝印不好弄,我这里用蓝油来做丝印,方法如下:
如果不是Layout 6.0在打印丝印层的时候,选择负片打印无效,直接负片打印丝印层就可以了,
但是无奈有这个bug,只好曲线救国:先把画好的板子复制一份,在新的副本中,把板子设为多层板。
把所有含顶部丝印的元件分解掉,再把所有的顶部丝印移到中间层I1
然后再打印中间层,这时就可以负片打印了,由于是印在顶层且打印面向下,因此也要镜像
每次打印把位置调整一下,就可以通过多次打印在一张菲林上的不同位置打印出不同层了。
但有一点要注意,喷墨打印完之后要晾干在进行下一次打印,否则打印机的送纸辊会把没晾干的部分压坏。
就像这样:
打印完剪下来(也可以不剪),菲林准备完毕
覆铜板表面用牙膏处理一下并擦干备用
感光蓝油和稀释剂1:1混合
均匀涂抹在敷铜面,图中的画笔是从刷子上剪下的毛和一次性筷子构成的
尽量涂均匀,但不要过量。可以涂满后立起来,让多余的蓝油流掉,然后再放平、涂匀,这样漆膜厚度就刚合适
加热烘干,我是用恒温台60度烤半小时,没有恒温台可以用电吹风吹,
自然晾干也可以,就是慢一些。室内没有阳光的情况下,一小时以内不需要遮光,
蓝油在室内的紫外线强度下没那么容易感光。
晾干后表面呈现哑光,摸起来不沾手
下面介绍一下我的紫外灯曝光盒:
9枚紫外线LED是从那种很便宜的紫外光手电筒拆出来的,
加上单片机只是做定时控制,没有也无妨,自己掌握一下时间就可以
盒子里面
把菲林贴在蓝油上,注意方向,丢进盒子里曝光15分钟。
这个紫外灯比较弱,具体曝光时间根据你的紫外灯强度调整。
曝光的同时,把显影液先预热。显影液为1%碳酸钠溶液。
没有恒温台可以用水浴加热。温度到三四十度即可,太高了反应过快,显影变脱模了。
曝光完毕揭下菲林,丢进显影液,用毛刷轻轻扫动。没曝光的部分慢慢溶解掉,逐渐显影,
没显出来的地方用力大点刷。显影完成后,立即用清水冲洗,防止反应过度。
这是显影后的效果:
楼下继续……