切换到宽版
爱科技/爱创意/爱折腾;电子/数码爱好者的家!欢迎访问新版数码之家网站
  • 46936阅读
  • 69回复

[改装]讨论一下,铁锂用于取代铅酸到底要不要加保护板? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线yifan9014

发帖
M币
专家
只看该作者 60楼 发表于: 02-04
回 65024623 的帖子
65024623:受教了,如果磷酸铁锂温度特性很好的话感觉用于替代铅酸还是非常不错的! (2018-02-12 16:47) 回 65024623 的帖子

铁锂电池不怕高温是真的,但是它怕低温啊。。。三元电池不怕低温怕高温。。。反正都不好伺候,替代免维护铅酸很难。

离线yifan9014

发帖
M币
专家
只看该作者 61楼 发表于: 02-04
回 迪加奥特曼 的帖子
迪加奥特曼:目前的汽车电子电路根本不能用铁锂电池,所以研究这个毫无意义。 (2018-02-22 13:14) 回 迪加奥特曼 的帖子

比亚迪就用铁锂替代铅酸启动电池,五六年前就开始了,一开始出了很多问题,很多电池提早挂掉了,现在貌似已经解决了。

发帖
M币
专家
只看该作者 62楼 发表于: 02-08
回 yifan9014 的帖子
yifan9014:比亚迪就用铁锂替代铅酸启动电池,五六年前就开始了,一开始出了很多问题,很多电池提早挂掉了,现在貌似已经解决了。 (2019-02-04 00:20) 回 yifan9014 的帖子

我现在用的就是铁锂加钛锂的复合电池,铁锂75安时常电不参与启动,钛锂10安时专职启动。钛锂启动我还发过帖子。算起来也有一年时间了。倒是铁锂上车才9个月不到一年吧。目前一切正常,好像车子还轻快了一些(找不出理论依据,但是感觉确实存在)。
离线neverloseyou
发帖
M币
专家
只看该作者 63楼 发表于: 03-13
保护板确实没啥用,汽车电压最高也不会超过4串铁锂的保护电压,反而时间久了不开车万一电压掉到保护板的低压保护车都打不着了,所以配个均衡板就可以了
离线jaqymjaq

发帖
M币
专家
只看该作者 64楼 发表于: 03-24
回 65024623 的帖子
65024623:塞底盘的话无形又增加了电缆的费用,车内主电瓶的电缆基本上都是30平方以上了。
我算过一般一块12V60AH的另算铁锂电池组成本在1200左右,好点的电芯差不多是3元/AH以内(好点的库存电芯2元/AH左右),保护板300,外壳20,加工50,加上销售物流等各种成本300.市场上良心的产品基本 .. (2018-02-12 14:05) 回 65024623 的帖子

到冬天打不燃火是电池老化内阻变大,输出电流不够,可以并联一个16v500F超级电容,保证在用1年以上
离线jaqymjaq

发帖
M币
专家
只看该作者 65楼 发表于: 03-24
回 jaqymjaq 的帖子
jaqymjaq:只要不是断极,你搞个3000f的法拉电容跟电瓶并联,就是用摩托车电池都能启动,我用电动车电池照常使用 (2018-02-12 18:23) 回 jaqymjaq 的帖子

对的,我用电动车旧电池加电容用了好几个月,单独500f超级电容就能启动汽车
离线jaqymjaq

发帖
M币
专家
只看该作者 66楼 发表于: 03-24
回 三杯五粮液 的帖子
三杯五粮液:如果保护板不是断开电池而是采用其他方式保护,那我肯定上保护板。重点是现在能买到的保护板,基本都是这种断开电池的办法。这就很尴尬了,假设一个长途,电池早就充电满了,这个时候断开了。那么电池的钳位保护功能呢就缺失了。发电机有调节器稳压,一般情况下没事。但是万一有事 .. (2018-02-14 11:46) 回 三杯五粮液 的帖子

花这个钱不如用铅酸加超级电容安全性和寿命都能保证,铅酸只要加上超级电容寿命至少延长2年
离线e-diy

发帖
M币
专家
只看该作者 67楼 发表于: 03-25
回 yifan9014 的帖子
yifan9014:铁锂电池不怕高温是真的,但是它怕低温啊。。。三元电池不怕低温怕高温。。。反正都不好伺候,替代免维护铅酸很难。
 (2019-02-04 00:08) 回 yifan9014 的帖子

三元电池不怕低温---为啥新能源车,冬天里程打对折,冬天充电又慢。
淘宝店http://shop33137222.taobao.com/卖数码配件
离线zhiyiyunmeng

发帖
M币
专家
只看该作者 68楼 发表于: 04-02
回 三杯五粮液 的帖子
三杯五粮液:我现在用的就是铁锂加钛锂的复合电池,铁锂75安时常电不参与启动,钛锂10安时专职启动。钛锂启动我还发过帖子。算起来也有一年时间了。倒是铁锂上车才9个月不到一年吧。目前一切正常,好像车子还轻快了一些(找不出理论依据,但是感觉确实存在)。 (2019-02-08 11:44) 回 三杯五粮液 的帖子

成品铁锂电池保护板保护电压上限是3.85-3.9V区间
最高上限15.4V-15.6V
只要电瓶还在,单体一致性不出问题,就不会充电过压保护的情况发生。
我的车监控到的最高上限电压14.4V。
实际上现如今换铁锂电池也就折腾爱好者的意义。小车1节铅酸随随便便开个10万公里换一次很轻松的。
离线aaadx
发帖
M币
专家
只看该作者 69楼 发表于: 04-06
我的86安时磷酸铁锂没加保护板,也没加均衡板,就放在座位下面用了差不多一年了,啥事没有,改了音响,经常停车听音乐。音量开得还不小,几个小时下来电压只下降零点几伏,电池的一致性也非常好,每节电池基本都没有压差,钳形表测的启动电流瞬间180A,淘宝买的电压电流表只显示启动时80多安,停车放电电流是矫正过的。铅酸电池浮充电流好像是20多安,磷酸铁锂充满后就没有充电电流了。从这点来说,车动力肯定更好了,并且也应该更省油些了