切换到宽版
  • 6645阅读
  • 55回复

[改装]讨论一下,铁锂用于取代铅酸到底要不要加保护板? [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
M币
专家
只看该作者 50楼 发表于: 02-26
回 65024623 的帖子
65024623:前段时间我忽略了一个问题!其实AGM和EBF电池还是非常贵的!~而且AGM还不能与EBF混用!不管AGM或者EBF其实就是汽车启动系统中的电源部分,提供汽车频繁启停的动力。这种电池一般CCA都比较大,560-780左右。普通的12V 60AH电池CCA也就380左右。当然价格差别也很大,差不多2-3倍的 .. (2018-02-26 20:58) 回 65024623 的帖子

CCA值我没有详细研究过,大致我也知道应该是最大的放电能力吧,我多年的经验,电池的内阻小,大电流能力就强。基本上按这样估算,错不到哪里去。这也是我看不顺眼铅酸的原因之一。
我的65安时铅酸风帆的,具体的CCA多少我不知道,但是内阻我测过,两个铅桩头之间是7.2毫欧左右,如果用锂电池,不管是什么锂,只要到60安时这个层次,基本上秒杀铅酸没有任何问题。比如我的5串钛锂20安时是2.1毫欧,4串3并铁锂75安时也是2毫欧左右。我现在用在车上的6串垃圾钛锂才7安时也就4-5毫欧的电阻,都完胜铅酸没悬念。估计CCA值都是1000以上的参数了。

发帖
M币
专家
只看该作者 51楼 发表于: 02-26
我现在的启动电池是6串钛锂,其实一直以来我用钛锂或者法拉电容做启动后就经常试着手动启停:红灯30秒以上铁定停机不怠速。算是装点小逼吧。
A123的26650也是年前手痒收了几粒玩,这是一款非常优秀的电池,以26650的规格做出6毫欧的内阻,虽然容量只有2.5安时,但确实是最好的电池没有之一。我认为12颗这样的电池3并4串可以启动任何车子没压力,估计也是CCA1000左右的电池了。
离线65024623

发帖
M币
专家
只看该作者 52楼 发表于: 02-27
回 三杯五粮液 的帖子
三杯五粮液:我现在的启动电池是6串钛锂,其实一直以来我用钛锂或者法拉电容做启动后就经常试着手动启停:红灯30秒以上铁定停机不怠速。算是装点小逼吧。
A123的26650也是年前手痒收了几粒玩,这是一款非常优秀的电池,以26650的规格做出6毫欧的内阻,虽然容量只有2.5安时,但确实是最好的电池 .. (2018-02-26 23:09) 回 三杯五粮液 的帖子

CCA跟电池内阻有关系也跟容量有关系。CCA容量就是说当气温是华氏零度的时候(摄氏换算=5/9(华氏-32)),电池的容量,是电池对于低温启动性能地表现。640CCA:在-18℃条件下,用640A电流放电,持续时间是30秒。640CCA是美国SAE标准的数据,通常用于电池的宣传。
算是真正评价电池的综合能力的一个重要参数。其实还有个问题就是内阻小不代表电池就非常好,特别像钛酸锂这样的电池,电池材料决定本身就适合大电流放电。有的电池内阻从0.8到1.8就算报废了,主要是容量上的衰减,或者说大电流放电能力差了。也有的电池从3.5到7.5还是没有报废,容量上没有太大的衰减。看电池要综合的看!所以我特意买了CCA表和内阻表。内阻跟容量无关,CCA跟容量有关也跟内阻有关。
锂电池取代汽车不代表用7AH的电池就能启动就算,还有可靠性和容量相关的很多问题。有空建个群共同探讨!
离线hu2011q

发帖
M币
专家
只看该作者 53楼 发表于: 02-27
我认为最好的改造还是发电机调节器。

发帖
M币
专家
只看该作者 54楼 发表于: 02-27
回 65024623 的帖子
65024623:CCA跟电池内阻有关系也跟容量有关系。CCA容量就是说当气温是华氏零度的时候(摄氏换算=5/9(华氏-32)),电池的容量,是电池对于低温启动性能地表现。640CCA:在-18℃条件下,用640A电流放电,持续时间是30秒。640CCA是美国SAE标准的数据,通常用于电池的宣传。
算是真正评价电池 .. (2018-02-27 00:06) 回 65024623 的帖子

感谢老兄的解惑。
我还是认为电池的内阻才是大电流放电的必要条件。这样的电池接近理想电源。不过铁锂在-18度我估计也歇菜了,北方的冬天,盆友门还是慎用铁锂吧。铁锂的低温放电能力真的是硬伤。
电路的电流还和负载阻抗,线路电阻有很大的关系,例如12伏的电瓶内阻10毫欧,线路电阻再来20毫欧,负载组坑再来20毫欧,电流最大也就240A了对于启动这样的大电流场合,粗的连接线和低内阻电池,都是非常必要的。

发帖
M币
专家
只看该作者 55楼 发表于: 02-27
回 hu2011q 的帖子
hu2011q:我认为最好的改造还是发电机调节器。[表情]  (2018-02-27 09:08) 回 hu2011q 的帖子

我想过啊,要拆发电机啊,上台架大工程了。
快速回复
限80 字节
温馨提示:所有技术区严禁灌水,“沙发”“顶”字样;禁止广告贴;以免被删除

上一个 下一个