切换到宽版
  • 22594阅读
  • 185回复

分析安卓智能手机在不同条件下的充电机理和过程 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线exabslion

发帖
M币
专家
只看该作者 10楼 发表于: 03-08
回 qrut 的帖子
qrut:如果边充边玩,假如手机总耗电电流小于充电头能提供的最大电流则由充电头提供,这时系统自动减低电池端充电电流,使充电电流和系统消耗电流总和不超过充电头能提供最大电流。如果用个山寨头 能提供电流很小,手机又玩着游戏消耗很大,如果超出充电头最大输入电流则从电池借一点电 .. (2018-03-08 15:30) 回 qrut 的帖子

真心出现过充电头手机在用用到手机黑屏或者电量越来越少的情况。我经历过下面几个情况,游戏为崩坏学院2的2d游戏,不是农药这种高消耗
1.当年的s2002,手机标配5v1a充电头,我车充5v1a,当时开着手机导航,可以一边导航,手机一边充电,经历过导航3小时,到终点时候手机满点了,就是手机发热
但是当时用这个手机配原装充电头,玩游戏的情况下,手机越用电量越低!平均一个小时电量降低15%左右!
2.红米note2手机,标配5v1a充电头还是5v2a充电头忘了,这个是手机玩游戏,用原装充电头+原装充电线,玩游戏,基本可以持平消耗,车充换成5v2a,可以边充电边导航,电量可以增加!
3.三星s7,这个是一个坑,也是一个悲剧。带快充的手机不会使用5v2a!这样就造成了三星s7在开屏幕导航的情况基本5v1a是持平消耗,充电极端慢,同样3小时导航,70%开始到了终点大约只有80%的电。。如果开屏幕玩游戏,越玩电量越低!甚至浏览网页都是这个情况,所以一般我只能是停用手机半小时用qc3.0快充再用!车充也是qc3.0的情况也没作用,所以快充就是一个还需改进的技术,现在有5v4a
的快充。。。。
离线qrut

发帖
M币
专家
只看该作者 11楼 发表于: 03-08
回 exabslion 的帖子
exabslion:真心出现过充电头手机在用用到手机黑屏或者电量越来越少的情况。我经历过下面几个情况,游戏为崩坏学院2的2d游戏,不是农药这种高消耗
1.当年的s2002,手机标配5v1a充电头,我车充5v1a,当时开着手机导航,可以一边导航,手机一边充电,经历过导航3小时,到终点时候手机满点了, .. (2018-03-08 15:45) 回 exabslion 的帖子

如果非原装充电头和数据线有可能发生这个情况,原装出现这个问题只有一个原因就是手机过热了,不得不降低输入电流,总不能等着烧吧~

发帖
M币
专家
只看该作者 12楼 发表于: 03-08
回 qrut 的帖子
qrut:如果边充边玩,假如手机总耗电电流小于充电头能提供的最大电流则由充电头提供,这时系统自动减低电池端充电电流,使充电电流和系统消耗电流总和不超过充电头能提供最大电流。如果用个山寨头 能提供电流很小,手机又玩着游戏消耗很大,如果超出充电头最大输入电流则从电池借一点电 .. (2018-03-08 15:30) 回 qrut 的帖子

那这样说网上很多文章说的边充电边玩手机会对电池寿命产生影响的说法就是扯淡了?一直插着充电器实际用的是充电器的电电池没有使用反而对电池是好的吧。因为电池一直都没用过。
本帖最近打赏记录:共1条打赏M币+1
离线qrut

发帖
M币
专家
只看该作者 13楼 发表于: 03-08
回 神的守护神 的帖子
神的守护神:那这样说网上很多文章说的边充电边玩手机会对电池寿命产生影响的说法就是扯淡了? (2018-03-08 16:01) 回 神的守护神 的帖子

只要不过热,无所谓,电池循环次数计算是按一个完整的充放周期计算的,100%放电到90%再充满只计10分之1个循环而不是一个~
离线exabslion

发帖
M币
专家
只看该作者 14楼 发表于: 03-08
回 qrut 的帖子
qrut:如果非原装充电头和数据线有可能发生这个情况,原装出现这个问题只有一个原因就是手机过热了,不得不降低输入电流,总不能等着烧吧~ (2018-03-08 16:00) 回 qrut 的帖子

首先现在快充的,在快充情况下可以超过手机最大功率充电,但是为了怕爆,现在qc的手机都是亮屏就5v1a连以前的5v2a都不能用,所以达不到现在手机的使用消耗,这个是现在的普遍现象
以前的芯片没有快充,但是基本平衡或者低于一点点,自从5v2a以后就解决大部分问题,但是快充又限制了5v2a
离线qrut

发帖
M币
专家
只看该作者 15楼 发表于: 03-08
exabslion:首先现在快充的,在快充情况下可以超过手机最大功率充电,但是为了怕爆,现在qc的手机都是亮屏就5v1a连以前的5v2a都不能用,所以达不到现在手机的使用消耗,这个是现在的普遍现象
以前的芯片没有快充,但是基本平衡或者低于一点点,自从5v2a以后就解决大部分问题,但是快充又限制 .. (2018-03-08 16:06) 回 exabslion 的帖子

exabslion:首先现在快充的,在快充情况下可以超过手机最大功率充电,但是为了怕爆,现在qc的手机都是亮屏就5v1a连以前的5v2a都不能用,所以达不到现在手机的使用消耗,这个是现在的普遍现象
以前的芯片没有快充,但是基本平衡或者低于一点点,自从5v2a以后就解决大部分问题,但是快充又限制 .. (2018-03-08 16:06) 回 exabslion 的帖子

谁说亮屏就5v1a 输入电流根据负荷发热量 电池电压一直变动的,我用过的所有手机原配充电头数据线情况下,都没出现过越充越少的问题,包括玩大型3d游戏时,虽然充电速度降低了,但不至于越充越少。mix2的qc 3.0充电速度更是飞快,无论任何情况下也没出现过越充越少的问题。快充也根本没亮屏限制输入电流的策略,亮屏打游戏看视频之类只限制最大电池端充电电流但也根据负荷量调整,输入端是有波动的,不是一个固定值,但不影响总体效率,如果说开屏就限制最大输入电流,那我帖子里qc3.0模式usb高达2.79a的截图是怎么来的?我都开屏了 照你说电流最大应该被限制在1a 2a 才对
离线exabslion

发帖
M币
专家
只看该作者 16楼 发表于: 03-08
回 qrut 的帖子
qrut:谁说亮屏就5v1a 输入电流根据负荷发热量 电池电压一直变动的,我用过的所有手机原配充电头数据线情况下,都没出现过越充越少的问题,包括玩大型3d游戏时,虽然充电速度降低了,但不至于越充越少。mix2的qc 3.0充电速度更是飞快,无论任何情况下也没出现过越充越少的问题。快充也 .. (2018-03-08 16:22) 回 qrut 的帖子

我说的是我手上的三星s7的情况,举例也是说三星的s7,当时我电池只有10-30%情况下充电,熄屏情况可以qc,只要亮屏立刻降到5v1a,不止我一台如此,这个情况不知是三星限制了还是其他使用qc会不会出现,但是小米也曾经出现过这个情况,好像是小米5.
另外就我手上的s7,用原装充电器充电线的情况,真心没出现过5v2a的情况,只有5v1a和9v快充两个情况
离线yunxun

发帖
M币
专家
只看该作者 17楼 发表于: 03-08
真是人才啊,我就知道充电,不管多久

内容来自Android手机客户端

离线qrut

发帖
M币
专家
只看该作者 18楼 发表于: 03-08
exabslion:我说的是我手上的三星s7的情况,举例也是说三星的s7,当时我电池只有10-30%情况下充电,熄屏情况可以qc,只要亮屏立刻降到5v1a,不止我一台如此,这个情况不知是三星限制了还是其他使用qc会不会出现,但是小米也曾经出现过这个情况,好像是小米5.
另外就我手上的s7,用原装充电器 .. (2018-03-08 16:33) 回 exabslion 的帖子

这个根据厂家固件设定有一定区别,但是我认为开屏一直持续5v1a的可能性不大,你最好有个完整的测试才有说服力~
离线exabslion

发帖
M币
专家
只看该作者 19楼 发表于: 03-08
回 qrut 的帖子
qrut:这个根据厂家固件设定有一定区别,但是我认为开屏一直持续5v1a的可能性不大,你最好有个完整的测试才有说服力~ (2018-03-08 16:38) 回 qrut 的帖子

好的,谢谢你的建议,我这几天有时间把电池耗到30%左右,使用原装充电器充电线,接usb电压电流表,看看这开游戏的情况下,充电数据会不会变化,以上我这个方案能否认为手机高负荷工作,或者有没有哪个软件可以满负荷使用手机来测试充电电压?
快速回复
限80 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

上一个 下一个