切换到宽版
  • 2061阅读
  • 29回复

只用初中文化告诉您 换电源线调不了耳放的音 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线阳光使者

发帖
M币
专家
只看该作者 10楼 发表于: 03-17
回 肥鸟时代 的帖子
肥鸟时代:[图片]
....... (2018-03-17 06:39) 回 肥鸟时代 的帖子

朋友分析得很有道理!话说那些能听出换了某一个元件、某一电源、调整一下音箱的位置、在音源和功放等设备上加不同材质的大理石板、实木板就能听出声音变化翻天覆地了,却一点也听不出他的黑胶唱片每一次听音质都在变差(因为唱针把唱片磨损了,这是事实),还在夸夸其谈!
离线dhf281

发帖
M币
专家
只看该作者 11楼 发表于: 03-17
楼主干嘛把设备型号屏蔽呀

内容来自Android手机客户端

离线sxlcsh

发帖
M币
专家
只看该作者 12楼 发表于: 03-17
作为爱好,花了钱,总得要说服自己。
离线fy1230

发帖
M币
专家
只看该作者 13楼 发表于: 03-17
故弄玄虚,宇宙真理,你们不懂。哈哈哈
离线肥鸟时代
发帖
M币
专家
只看该作者 14楼 发表于: 03-17
回 阳光使者 的帖子
阳光使者:朋友初中毕业,这些器材却这么高级!羡慕! (2018-03-17 08:27) 回 阳光使者 的帖子

还不够大湿买条网线的

离线godjesus

发帖
M币
专家
只看该作者 15楼 发表于: 03-17
回 苏州熊猫 的帖子
苏州熊猫:说有用的人,并不是真听到,而且他们有的也不是为了听音乐。
只是作为爱好,花了钱,总得要说服自己。 (2018-03-17 06:11) 回 苏州熊猫 的帖子

这也不一定,20几年前绕了个不均衡72脉整流变。
原设计108脉结果绕的时候线穿满了,改少又不想从头来勉强弄72脉就有些不完美。
同样设备根单相EI变(电压1.4倍)作双盲。
小音量时约1W每声道我听不出任何不同,但大音量约30W时邻居隔墙都能听出低音的不同。
电源电容加到双10mF还是很明显。那时候我还不知道有法拉电容。

印象当时好像所有音响厂家和发烧友还热衷于讨论环变铁心怎么开气隙来应对电源的直偏和磁饱和云云。
根本没人对整流变有兴趣,除了地铁。。。。。。

所以说电源线的影响我相信存在,至少单相和三相电源全桥整流后在100Hz和300Hz分量上有不可忽略之差。目前还没看到有哪家功放厂家用足够大的电感来消除这个差的。包括那些所谓天价厂家。
反而部分中端厂家用开关电源,这个问题不再那么明显。
离线wosbyf

发帖
M币
专家
只看该作者 16楼 发表于: 03-17
个人认为是电源线对于不同频率的阻抗不同,造成最终声音会存在些许的“不一样”(与好不好听无关)。音频信号不是连续定频的负载,楼主用这个仿真不太严谨,并且只验证了电源部分对于纹波的抑制,和市电电源线是否影响音质的主题其实有点跑偏。负载随时都在变化,电流的变化最终就会反映到线上,影响大小暂且不论,确实有人听得出来……欢迎讨论

[ 此帖被wosbyf在2018-03-17 18:38重新编辑 ]
离线肥鸟时代
发帖
M币
专家
只看该作者 17楼 发表于: 03-18
回 wosbyf 的帖子

wosbyf:个人认为是电源线对于不同频率的阻抗不同,造成最终声音会存在些许的“不一样”(与好不好听无关)。音频信号不是连续定频的负载,楼主用这个仿真不太严谨,并且只验证了电源部分对于纹波的抑制,和市电电源线是否影响音质的主题其实有点跑偏。负载随时都在变化,电流的变化最终就 .. (2018-03-17 18:22) 回 wosbyf 的帖子

这个理论您是怎么撸出来的呢?

“电源线对于不同频率的阻抗不同”

两条平行线的阻抗有公式可以算的:

两条双绞线的阻抗也是有公式可以算的:

https://www.eeweb.com/tools/twisted-pair

另外电源线和音频信号有毛的关系, 来数码之家扯玄学你也弄点实验证据啊。

洗地也不要那么着急啊。 弄个万用表测个改善的结果给大伙看看罢。
别撸了半天, 改善的结果用表测不出来,只能靠大湿的耳朵收货。

耳机发烧理念: 为什么放屁会让耳机的音质突然变好

http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=2362316

[ 此帖被肥鸟时代在2018-03-18 10:21重新编辑 ]
本文内容包含图片或附件,获取更多资讯,请 登录 后查看;或者 注册 成为会员获得更多权限
离线wosbyf

发帖
M币
专家
只看该作者 18楼 发表于: 03-18
Re:回 wosbyf 的帖子
肥鸟时代:
这个理论您是怎么撸出来的呢?
“电源线对于不同频率的阻抗不同”
....... Re:回 wosbyf 的帖子

哈哈,您别着急。导线固然存在着容抗,和频率是有关系的。以及我认为做音频相关的测试最好避免用单一定频连续信号为信号源。我就是一个普通爱好者,朋友有玩这个的,并不是我存心洗地、扯犊子,讨论就是讨论,别忙着讽刺。您的实验和仿真我是大体认同的
离线wosbyf

发帖
M币
专家
只看该作者 19楼 发表于: 03-18
再多说两句。我也仅仅是个学生,并且专业不在此,确实拿不出像您一样的仿真和实验结果给自己撑腰。正因如此,我的态度和帖子最后的话是一样,欢迎讨论,我自己不专业,多学习多看看总是好的。您一上来就发了几张中华鳖精的图膈应我,我觉得阴阳怪气的。都是坛友,需要如此吗?