切换到宽版
爱科技/爱创意/爱折腾;电子/数码爱好者的家!欢迎访问新版数码之家网站
  • 12198阅读
  • 44回复

[工仪]再次改进折腾超级法拉电容的装车 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线dgpower

发帖
M币
专家
只看该作者 20楼 发表于: 2018-03-19
挺好,值得折腾

等铅酸电池不行了,直接并在它上面,应该还能坚持几年

发帖
M币
专家
只看该作者 21楼 发表于: 2018-03-25
回 北落师门 的帖子
北落师门:有个问题,这么一通折腾,钱花了多少?是不是还是直接换电瓶省事?
因为超级电容虽然吹得很耐操,实际楼主也发现了,出现了不均衡的问题,这也就是说无法达到免维护的程度。我个人经历来看,这种串联的情况下必然会出现某个单体的电压超过标称,然后一旦有过超压的情况,这个单体 .. (2018-03-17 18:36) 回 北落师门 的帖子

6个电容,不可能有超压的情况发生,原因你自己想。我的法拉电容之前也装过均衡版,后来拆掉了。因为根本就没有用。
确实有不均衡,也就是6个电容电压不一致的情况,但是无妨。如果有强迫症,每半年给电压低的电容充电一下就可以了。

发帖
M币
专家
只看该作者 22楼 发表于: 2018-03-25
回 从小爱折腾 的帖子
从小爱折腾:感谢兄弟认真点评,有个想法,用钛酸锂电池6个串联,电压也是2.7V乘6,有16V了,我车子启动后电压有14.5V,我测过。钛酸锂电池直接并联电瓶,没有保护板,单个电压也就2.4V样子,还是有点余量的。会不会也有单体均压问题,当然钛酸锂也是二手的,铝壳两种容量有3AH和10AH。[表情] (2018-03-18 09:48) 回 从小爱折腾 的帖子

我的车现在也是6串钛锂启动,铁锂常电。无需考虑均衡问题,倒是5串有过压的危险。
离线北落师门

发帖
M币
专家
只看该作者 23楼 发表于: 2018-03-25
回 三杯五粮液 的帖子
三杯五粮液:6个电容,不可能有超压的情况发生,原因你自己想。我的法拉电容之前也装过均衡版,后来拆掉了。因为根本就没有用。
确实有不均衡,也就是6个电容电压不一致的情况,但是无妨。如果有强迫症,每半年给电压低的电容充电一下就可以了。 (2018-03-25 12:08) 回 三杯五粮液 的帖子

然而我串充确实有单体超压了,你自己也说,出现了电压不一致的情况。理想状态下确实不会超压,但离散性太大就不行,说白了就是质量差。
离线ringlys0

发帖
M币
专家
只看该作者 24楼 发表于: 2018-03-25
艺高人胆大。
离线haianxian

发帖
M币
专家
只看该作者 25楼 发表于: 2018-03-25
其实你可以考虑一下增加一个超级电容,这样总容量降低了,但是电容安全了。

发帖
M币
专家
只看该作者 26楼 发表于: 2018-03-25
回 北落师门 的帖子
北落师门:然而我串充确实有单体超压了,你自己也说,出现了电压不一致的情况。理想状态下确实不会超压,但离散性太大就不行,说白了就是质量差。 (2018-03-25 12:11) 回 北落师门 的帖子

2.7伏的电压6串,如果还会出现超压的情况,基本上我只能呵呵了。我的电容接在车上,用肖特基隔离了,是有一串落后,半年以后测试5串都是2.4左右差别不大,一串在1.8伏,发电机的电压撑死14.5伏,如果有超过2.7伏的电容电压,铁定有电容估计不足1伏的电压了,那么,这个1伏都不到的电容是否可以扔掉呢?
我估计现在市面上都是MAXWELL的电容,这个电容漏电只能算一般,但是一致性应该是没问题的。
离线北落师门

发帖
M币
专家
只看该作者 27楼 发表于: 2018-03-26
回 三杯五粮液 的帖子
三杯五粮液:2.7伏的电压6串,如果还会出现超压的情况,基本上我只能呵呵了。我的电容接在车上,用肖特基隔离了,是有一串落后,半年以后测试5串都是2.4左右差别不大,一串在1.8伏,发电机的电压撑死14.5伏,如果有超过2.7伏的电容电压,铁定有电容估计不足1伏的电压了,那么,这个1伏都不到 .. (2018-03-25 17:04) 回 三杯五粮液 的帖子

maxwell电容一致性还不错的,但你忘了还有众多国产垃圾电容,楼主这个还是不知道牌子的二手货,就算是maxwell,其成品电容组里还是有个保护板。咱就事论事,你说的是不可能出现,这个情况绝对是可能的,不然要保护板干啥?电容又不怕过放,你测试一下就知道,保护板唯一的作用是超压泄放。买垃圾回来就是要自己筛选,费工夫,所以我说楼主这么折腾,还不如换个新电瓶。
离线憨人

发帖
M币
专家
只看该作者 28楼 发表于: 2018-05-09
楼主你好,我也是和你一样爱折腾,五一期间也在车上(2010年7月的江淮同悦两厢,东安三菱4G13发动机,1.3L排量)装了一组超级电容,是国产全新2.7V3000F的。之前车上的电瓶基本上两年多点就报废,因为是市区上下班使用,每天市区一个来回总共24公里,停停走走的充不满电瓶,每天早上启动前的电瓶电压大约12.3V左右。现在电容装车已有一周多了,使用感受很好:1.早上启动前电瓶电压13.27V,启动时电瓶的电压下降不多,最低到12.1V;2.车辆起步时比以前轻松一些,低速扭矩大了;3.怠速稳定,小四缸发动机抖动小了;4.车灯尤其是远光比以前亮多了,夜间开车很舒服;5.意想不到的是音响效果比以前好了,底噪小了,大动态时声音饱满有力度了(自己改装的道奇6碟DVD机头,牧马人全新拆车的那种,4*45W)。现在唯一的问题是这组电容买来放了两年了一致性不是很好,装车前充放电后有两只电容的电压比其他四只高接近0.2V,而且是在接了保护板的情况下。百思不得其解,最后选择手动平衡电压,用100W汽车大灯泡连接单个电容放电至2.15V,直至电压完全一致后装车。昨晚停车后我量了一下电瓶电压13.33V,我断开电容时电容电压瞬间跌到13.31V。今天早上量了一下电瓶电压13.27V,电容电压是12.26V,10个小时电容放了1V电。我联通电容到电瓶,一分钟后检查电压13.11V,电瓶电压只下降0.16V。我现在怀疑保护板性能不一致,而且一直在工作,少量消耗电容的电能,自己想了一下在汽车这个工作电压下个跟本达不到它的工作状态,不如拆除掉。下周抽时间一定将保护板拆除掉试试。另外我现在怕电容自放电太大,每天停车后都将座椅边上和电瓶连接的断路器断开(电容装在主驾驶座位下),早上启动前再连接上。下一步想增加个自动连接的电路,设想是在电容正极连接电瓶的那端装一个100A以上的继电器,控制线从机舱保险盒的ACC引出,这样一来启动车时车钥匙拧到ACC档时继电器自动将电容与电瓶接通,稍等几秒钟让两者电压均衡后再启动,行驶中电瓶电容是联通的;停车时钥匙拔出,ACC断电,继电器断开电瓶与电容的连接,再长时间停车也不怕电容把电瓶电放光了。这种12V100A以上的继电器淘宝有售,20~60元不等,下一步准备继续改装。以上是我的体验和想法希望和大家在这里分享交流。
离线jmcam

发帖
M币
专家
只看该作者 29楼 发表于: 2018-05-09
回 三杯五粮液 的帖子
三杯五粮液:6个电容,不可能有超压的情况发生,原因你自己想。我的法拉电容之前也装过均衡版,后来拆掉了。因为根本就没有用。
确实有不均衡,也就是6个电容电压不一致的情况,但是无妨。如果有强迫症,每半年给电压低的电容充电一下就可以了。 (2018-03-25 12:08) 回 三杯五粮液 的帖子

这个没有不可能,是很可能 如果某个单体内阻偏小 那它每次充电分得的电压就是相当于充入的电量小 则随着充电次数的增加它的电压会不断下降,其它单体的电压会相应上升 这就是累积误差,如果几个单体都有类似问题,那就很容易出现单体过压的情况。
毕竟每个单体的内阻及自放电都有区别,不然笔记本 特斯拉之类用高大上的锂电池还要搞主动均衡是吃饱了撑的