切换到宽版
  • 1269阅读
  • 15回复

(已解决)请教大家几个关于变电站内部通讯网络的问题 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线windhzx

发帖
2135
M币
1368
专家
3
粉丝
27
只看该作者 10楼 发表于: 04-20
1.双网双备有没有可能两个网络均处于同一个网段?这样做有什么坏处?
   理论上这样也可以通。但是怕设备多了IP不够用(一般内网使用C类地址,同一网段只有254个IP可用),一般都是用不同网段。
2.今天中班我又看了看,发现保护装置内似乎只能设置一个ip地址,看后边接口,两个网口在一个通讯插板上,我们这的两个网络在同一个网段有没有可能是这个原因?
      同一个通讯板两个网口,分别使用不同的PHY芯片就可以使用不同网段和IP,有些装置的第二网段是自动的,最后一个IP相同,只是前面的网段不同,但是应该都可以改的。这个你可以问下厂家或者看说明书。

3.调度给我们分配的ip地址和我们内网明显不在一个网段上,能使用你发的图片里的那种网络结构吗?
    调度分配的IP肯定不是一个网段,那是调度网的IP,变电站接入调度网需要经过路由和防火墙的,现在还有加密网关。一般接在光端机的后面,我没画出来。
4.我们这使用的监控装置和保护装置大多均为同一个厂家的,装置内网络设置部分可以设置为主
备切换模式、交换机模式、环网模式三种,看了几个装置,都是设置的主备切换模式,车间存放
的ip地址清单上也都写的是主备切换模式。一般装置的主备切换应该都是不通的吧?
   主备服务器应该是通的。他们会有彼此的心跳报文检测和协议。一般如果检测不到对方的心跳报文就会切换为主服务器。如果他们之间不通的话就没法自动切换了(两台服务器都会认为对方掉线了,然后切成主服务器)

本帖最近打赏记录:共1条打赏M币+15
lzh_23 M币 +15 謝謝分享 04-23
离线邪恶海盗

发帖
9304
M币
7780
专家
4
粉丝
58
只看该作者 11楼 发表于: 04-20
回 dreamesliu 的帖子
dreamesliu:不懂
这个系统肯定有个厂家提供,叫厂家搞定,你是甲方。要有甲方的派头。 (2018-04-19 10:52) 回 dreamesliu 的帖子

+1,这种都是要求供应商售后的,除非自己有非常牛A的团队不需要...
离线邪恶海盗

发帖
9304
M币
7780
专家
4
粉丝
58
只看该作者 12楼 发表于: 04-20
回 windhzx 的帖子
windhzx:首先感觉你这个通讯结构有点问题,两台监控后台相同网段的网卡应该是接入同一台交换机的,然后每台监控主机有两个不同网段的网卡,分别接入不同的交换机。这样才是双网双备。你这个网络里面所有的设备都是同一网络的,就是单网。但单网双机备份的话,AB交换机直接应该也是连通的 .. (2018-04-19 10:56) 回 windhzx 的帖子

高大上啊...


一一一一
离线ngdd

发帖
8
M币
-493
专家
0
粉丝
0
只看该作者 13楼 发表于: 04-20
回 ngdd 的帖子
ngdd:让你们的通讯科和自动化科去想,自己整你不怕出事故事件问题? (2018-04-19 19:36) 回 ngdd 的帖子

分公司一般都是由上级公司管理这些业务的啊,一个电话过去问自动化科专责不就知道了吗?
离线落花萧然

发帖
2540
M币
1188
专家
2
粉丝
20
只看该作者 14楼 发表于: 05-11
很简单,楼主的图画的不全
离线7e1tvwcs9

发帖
57
M币
-499
专家
0
粉丝
0
只看该作者 15楼 发表于: 06-14
Re: (已解决)请教大家几个关于变电站内部通讯网络的问题
快速回复
限80 字节
温馨提示:所有技术区严禁灌水,“沙发”“顶”字样;禁止广告贴;以免被删除
 
上一个 下一个