切换到宽版
爱科技/爱创意/爱折腾;电子/数码爱好者的家!欢迎访问新版数码之家网站
  • 21884阅读
  • 131回复

[C51]苦恼,为什么一看郭天祥的视频就开始打瞌睡 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线飞线

发帖
M币
专家
只看楼主 倒序阅读 我要置顶 楼主  发表于: 2018-05-07
断断续续学习51单片机,也有小半年时间了,视频已经看到80%了,可是单片机的水平只有40%,学习它的目的,完全是爱好和兴趣,希望以后学会后,能够做出来自己想要的一些自动控制的电子电器。
可是现在问题来了,只要一看郭天祥的视频,5分钟就开始打瞌睡,不到10分钟就睡着了,为什么,为什么,为什么?
搞硬件的,本身以前对软件编程完全陌生,C语言一点基础都没有,那要怎么有效的学习单片机呢?你又是怎么学习的呢?
以前是抽时间学习,有时出差累了,或者想偷个懒就不学了,这次专门制定了一个学习计划,郭天祥的开发板也买了,不想这一年又是40%的水平。

[ 此帖被飞线在2018-05-11 07:02重新编辑 ]
本文内容包含图片或附件,获取更多资讯,请 登录 后查看;或者 注册 成为会员获得更多权限
本帖最近打赏记录:共8条打赏M币+57
66ok66 M币 +1 俺也是 现在一看书一看视频就不集中了 04-22
411183343 M币 +3 - 2018-08-15
upanluntan M币 +8 同感 2018-05-14
有点发烧 M币 +13 謝謝分享 2018-05-09
wenxueroom M币 +13 我现在晚上一失眠,就拿出pad,看网易的公开课什么的,一看准能睡着,而且是一觉睡到大天亮 连梦都不带做的 2018-05-09
大漠无雪 M币 +8 優秀文章 2018-05-08
陈继斌 M币 +8 以資鼓勵,最好配个51的板子,边学习边实践,这样可以提高学习效率和兴趣。 2018-05-08
moplive M币 +3 以資鼓勵,最好配个51的板子,边学习边实践,这样可以提高学习效率和兴趣。 2018-05-07
一个人快乐,不是因为他拥有的多,而是因为他计较的少
离线thinkabout44

发帖
M币
专家
只看该作者 1楼 发表于: 2018-05-07
好事啊,我都一直苦恼睡不着,能找到这么一个轻松催眠的工具,大幸啊
本帖最近打赏记录:共2条打赏M币+10
junyee M币 +5 精彩回帖 2018-05-08
飞线 M币 +5 歡迎探討 2018-05-07
离线moplive

发帖
M币
专家
只看该作者 2楼 发表于: 2018-05-07
以資鼓勵,最好配个51的板子,边学习边实践,这样可以提高学习效率和兴趣。
本帖最近打赏记录:共1条打赏M币+9
飞线 M币 +9 謝謝分享 2018-05-07
离线szb314

发帖
M币
专家
只看该作者 3楼 发表于: 2018-05-07
不感兴趣当然打瞌睡  不用太强迫自己 都学到40%功力了,应该可以对付小玩意应用了
离线夕阳飞雪

发帖
M币
专家
只看该作者 4楼 发表于: 2018-05-07
我2010年买的一块郭天祥的开发板及配套视频,十年了也没入门,最近发现,大概我们不适合用他们那种视频教程来学习,这东西对于我们这些貌似应该模块化学习,而不是循序渐进的一步步学。搞硬件的对于硬件的搭建绝无问题,而且原理不用说。对于程序,我这没入门的见解大神们别骂,我觉得简单的程序可分解成几部分来一一搞定,比如程序结构一本是
头文件
自定义头文件
自定义参数,数组

延时函数
定时器及中断
主程序

每个程序必须用到的延时函数有几种写法,全部熟悉随意使用,这个模块是必须的。
定时器,中断这也是差不多每个程序都有的
键盘扫描,
这些都可以模块化搞定。
如果一步步的学,后边学完了前边的又差不多没了。
前些天不玩游戏了,每天抽出个十几分钟,就这样分解了学一下,比之前学起来省力气多了,至少现在看别人写的一些条理清晰不复杂的程序可以看个大概了,不像之前一看头就疼了
本帖最近打赏记录:共3条打赏M币+29专家+1
数码家园 M币 +9 精彩回帖 2018-05-07
飞线 专家 +1 我很贊同 2018-05-07
飞线 M币 +20 我很贊同 2018-05-07
离线szb314

发帖
M币
专家
只看该作者 5楼 发表于: 2018-05-07
主要还是编程语言的理解问题,,其实人人都可以编程序,AI都出来了,至今还没有那种强大的编程语言
离线飞线

发帖
M币
专家
只看该作者 6楼 发表于: 2018-05-07
回 thinkabout44 的帖子
thinkabout44:好事啊,我都一直苦恼睡不着,能找到这么一个轻松催眠的工具,大幸啊 (2018-05-07 11:19) 回 thinkabout44 的帖子

切,睡不着,你吃点药,安神补脑液就适合你
离线飞线

发帖
M币
专家
只看该作者 7楼 发表于: 2018-05-07
回 moplive 的帖子
moplive:以資鼓勵,最好配个51的板子,边学习边实践,这样可以提高学习效率和兴趣。 (2018-05-07 11:24) 回 moplive 的帖子

有51开发板,就是经常出差,时间也不固定,所以没有经常带在身边,下次出差也带上。
我都是先看视频,然后再模仿着写代码,视频看的很迷糊,代码就写的不明白,最近也在总结适合自己的学习方法。
离线飞线

发帖
M币
专家
只看该作者 8楼 发表于: 2018-05-07
回 szb314 的帖子
szb314:不感兴趣当然打瞌睡[表情]  不用太强迫自己 都学到40%功力了,应该可以对付小玩意应用了 (2018-05-07 11:28) 回 szb314 的帖子

对单片机很感兴趣,记得曾经一个实验没通过,半夜起来还在改代码,可是视频里的C语言怎么就那么没有兴趣。
40%的水平,还不及格,只能写个流水灯,控制一个LED之类的
离线飞向狙沙

发帖
M币
专家
只看该作者 9楼 发表于: 2018-05-07
回 飞线 的帖子
飞线:有51开发板,就是经常出差,时间也不固定,所以没有经常带在身边,下次出差也带上。
我都是先看视频,然后再模仿着写代码,视频看的很迷糊,代码就写的不明白,最近也在总适合自己的学习方法。 (2018-05-07 11:38) 回 飞线 的帖子

就是因为缺少动手,看视频时如果犯困建议一边看一边写一遍烧录测试,不用怕慢,只要能弄明白就行,反正也不敢工期,如果这样都还犯困那就证明对这个真没兴趣了。
本帖最近打赏记录:共2条打赏M币+14
夕阳飞雪 M币 +5 有兴趣,但是没有基础的真的是经常卡壳,一卡住了就完蛋了,只能绕过去,或者暂停一下。 2018-05-08