切换到宽版
  • 10882阅读
  • 69回复

个人组装黑白小电视的一些问题(帮朋友修小黑白电视经验谈) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线衡水家维

发帖
M币
专家
只看该作者 50楼 发表于: 05-30
回 fassada 的帖子
fassada:情怀啊  我看公园老头用的那种收地面波的小电视 15寸的300多块钱  (2018-05-29 23:44) 回 fassada 的帖子

还是可以的,不算贵
离线蜗牛漫步

发帖
M币
专家
只看该作者 51楼 发表于: 05-30
回 衡水家维 的帖子
衡水家维:
很不错,一般上班族会点特技的,免不了被邻居亲戚找,基本上都是免费的,哈哈,除非你开店,一部分明白事理的,好歹的给个钱, 回 衡水家维 的帖子

嗯嗯
离线smzjw

发帖
M币
专家
只看该作者 52楼 发表于: 05-30
搬家时我送了两个到废品站,都能使用。
离线衡水家维

发帖
M币
专家
只看该作者 53楼 发表于: 05-31
回 smzjw 的帖子
smzjw:搬家时我送了两个到废品站,都能使用。 (2018-05-30 13:29) 回 smzjw 的帖子

大闲人也说,卖了俩都能正常看的给收破烂的,一共就给了5¥
要不人家地面波大哥说,他一个楼的邻居给他个小电视,让他去门岗上看去,说实话,卖不了多少钱,修比卖花的钱也不少,还得亏我这10¥包件的修法,不然,更舍不得了
离线404999034

发帖
M币
专家
只看该作者 54楼 发表于: 06-01
真是大神啊,佩服,佩服!!我最近也买了一个5寸的黑白电视机,能收到几个电视台,图像正常,但是声音只有杂音,我看里面一个3端滤波器是4.5M的,我感觉这个电视是国外制式的,如果要改制式的话改怎么改啦,里面的主芯片是KA2915,开始担心这个芯片不支持中国的制式,那样就不好改了,但是看了你的帖子,我感觉我就不担心这个大芯片了,过些时间有空了我就慢慢试着改一下,大神对此有什么建议吗,高频头和声表面滤波器需要换吗?我打算先换那个4.5M的滤波器,换成6.5M的,再调节6.5M的中周看看效果。
离线衡水家维

发帖
M币
专家
只看该作者 55楼 发表于: 06-01
回 404999034 的帖子
404999034:真是大神啊,佩服,佩服!!我最近也买了一个5寸的黑白电视机,能收到几个电视台,图像正常,但是声音只有杂音,我看里面一个3端滤波器是4.5M的,我感觉这个电视是国外制式的,如果要改制式的话改怎么改啦,里面的主芯片是KA2915,开始担心这个芯片不支持中国的制式,那样就不好改 .. (2018-06-01 11:26) 回 404999034 的帖子

一般图像能保证的话,先不考虑声表面,一般声表面都是38M的,包括外国进口的多制式的,制式不同,在彩电上比较明显,没彩色,伴音没有之类,但是在黑白上边,因为不涉及彩色问题,且图像没有麻纹之类的,那就只剩下伴音了
PAL和NTSC是彩色的制式。伴音的制式有K、I、B、G、M等,是指它们的第二伴音中频频率不一样。在高频头内经过混频器后产生的图像中频和伴音中频,经过图像检波器后,产生一个第二伴音中频。因为各国的电视信号中的图像频率和伴音频率之间的差频不同,因此第二伴音中频会有不同的频率,如4.5、5.0、5.5、6.0、6.5MHZ
将三端滤波换成L6.5,如果还不行,可以试着调芯片一侧的伴音二中频线圈,看看是否有效果,只要有改变,哪怕调不出真正好听的伴音,都没关系,如果可以买到彩电的伴音中周,换上一个是最理想的,如果没有,可以找个L6.5并联个合适电阻代替,看是否有效
离线404999034

发帖
M币
专家
只看该作者 56楼 发表于: 06-01
回 衡水家维 的帖子
衡水家维:一般图像能保证的话,先不考虑声表面,一般声表面都是38M的,包括外国进口的多制式的,制式不同,在彩电上比较明显,没彩色,伴音没有之类,但是在黑白上边,因为不涉及彩色问题,且图像没有麻纹之类的,那就只剩下伴音了
PAL和NTSC是彩色的制式。伴音的制式有K、I、B、G、M等, .. (2018-06-01 13:11) 回 衡水家维 的帖子

好的,我觉得您分析的很有道理,对电视机原理很熟悉,谢谢您的建议,我今天在网上已经买了相关的零件,到手后按您的方法试试。
离线衡水家维

发帖
M币
专家
只看该作者 57楼 发表于: 06-02
回 404999034 的帖子
404999034:好的,我觉得您分析的很有道理,对电视机原理很熟悉,谢谢您的建议,我今天在网上已经买了相关的零件,到手后按您的方法试试。 (2018-06-01 16:48) 回 404999034 的帖子

祝好运,顺利
离线13212997703

发帖
M币
专家
只看该作者 58楼 发表于: 06-05
有空请教请教你我的一个黑白电视
离线衡水家维

发帖
M币
专家
只看该作者 59楼 发表于: 06-05
回 13212997703 的帖子
13212997703:有空请教请教你我的一个黑白电视 (2018-06-05 12:12) 回 13212997703 的帖子

随时公猴,哈哈