切换到宽版
  • 4813阅读
  • 23回复

自行车中轴曲柄怎么拆出来? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线madaxiazi

发帖
M币
专家
只看该作者 10楼 发表于: 06-14
没拉码也能拆下来,松开固定螺钉,找块平地踩车骑几圈,牙盘就松动了
离线kkqqqwxf

发帖
M币
专家
只看该作者 11楼 发表于: 06-14
回 lookball 的帖子
lookball:我的好像也是楼主说的那种中轴,骑行的时候有异响,而且抖动厉害,估计滚珠坏了,也正愁怎么弄好,楼主解决了告知一下[表情]  (2018-06-14 00:19) 回 lookball 的帖子

等工具到了,拆修的时候我拍一些图片!
如果中轴松动,牙盘出现摆动了,再不修的话,很有可能就会把链条给绷断
离线kkqqqwxf

发帖
M币
专家
只看该作者 12楼 发表于: 06-14
回 madaxiazi 的帖子
madaxiazi:没拉码也能拆下来,松开固定螺钉,找块平地踩车骑几圈,牙盘就松动了[表情]  (2018-06-14 16:55) 回 madaxiazi 的帖子

谢谢朋友指点~!
你说的这个方法行不通~!
因为自已见拆不出来后,连曲柄的螺帽都没上,就骑出去到处找修车的地方,结果在修车的地方用顶杆敲了好久都没有松动。。。
离线hgmn

发帖
M币
专家
只看该作者 13楼 发表于: 06-15
必须要拉马,因为曲柄孔里面有个螺母。
离线kkqqqwxf

发帖
M币
专家
只看该作者 14楼 发表于: 06-17
lookball:我的好像也是楼主说的那种中轴,骑行的时候有异响,而且抖动厉害,估计滚珠坏了,也正愁怎么弄好,楼主解决了告知一下[表情]  (2018-06-14 00:19) 回 lookball 的帖子

今天网购的拉马到手~!立马动手拆修~~!!!(因为诺基亚的手连不了电脑,没办法拍图片)
拆的过程,朋友可以在网上搜一下~!拆的过程,就是拧拉马进中轴曲柄之前,记得先清理曲柄里面的螺牙,然后再拧拉马进去,一定要拧到位后再上顶杆,只需用一点小力就可以把曲柄从中轴顶出来了~!
我的自行车拆出曲柄和中轴后,发现之前中轴之所以会晃动,是因为链盘那边的中轴滚珠环断裂成两半了,跑去批发自行车配件的店,花了一块钱买了一个滚珠环换上去。
我觉得,装回中轴应该是先拧紧链盘那边,然后再装左边中轴滚珠环。
离线lookball

发帖
M币
专家
只看该作者 15楼 发表于: 06-17
回 kkqqqwxf 的帖子
kkqqqwxf:今天网购的拉马到手~!立马动手拆修~~!!!(因为诺基亚的手连不了电脑,没办法拍图片)
拆的过程,朋友可以在网上搜一下~!拆的过程,就是拧拉马进中轴曲柄之前,记得先清理曲柄里面的螺牙,然后再拧拉马进去,一定要拧到位后再上顶杆,只需用一点小力就可以把曲柄从中轴顶出来 .. (2018-06-17 19:21) 回 kkqqqwxf 的帖子

这种散珠中轴是可以换一体式培林中轴的,我看过tb卖家介绍的图片,30多点就可以买个肯力的一体中轴加工具包邮了,我准备入一套。
离线kkqqqwxf

发帖
M币
专家
只看该作者 16楼 发表于: 06-17
lookball:这种散珠中轴是可以换一体式培林中轴的,我看过tb卖家介绍的图片,30多点就可以买个肯力的一体中轴加工具包邮了,我准备入一套。 (2018-06-17 21:06) 回 lookball 的帖子

我看了一下,也不怎么样啊~!
我之前有过自制一辆自行车的想法~!所有的轴都是使用密封含油滚珠轴承,只有这样才能保证长期的使用~!五金加工方面应该用不了多少钱~
离线lookball

发帖
M币
专家
只看该作者 17楼 发表于: 06-18
回 kkqqqwxf 的帖子
kkqqqwxf:我看了一下,也不怎么样啊~!
我之前有过自制一辆自行车的想法~!所有的轴都是使用密封含油滚珠轴承,只有这样才能保证长期的使用~!五金加工方面应该用不了多少钱~ (2018-06-17 22:38) 回 kkqqqwxf 的帖子

滚珠轴承带有防尘圈,不容易进灰尘和沙子,坏了换掉两个轴承就是了,维护方便点,主要是考虑这个。
离线kkqqqwxf

发帖
M币
专家
只看该作者 18楼 发表于: 06-18
lookball:滚珠轴承带有防尘圈,不容易进灰尘和沙子,坏了换掉两个轴承就是了,维护方便点,主要是考虑这个。 (2018-06-18 00:37) 回 lookball 的帖子

密封轴承一般很难坏的~!
离线kkqqqwxf

发帖
M币
专家
只看该作者 19楼 发表于: 06-19

朋友,如果自行车的中轴使用的是那什么滚珠环的,应该直接去买中轴的钢珠进行更换~!也就是说不再使用滚珠环(我的自行车使用的是9颗钢珠的滚珠环),而是直接装钢珠进去,我的自行车中轴每边能装12颗。
昨天跟你说拉马回来后就动手拆修中轴,并更换了滚珠环。18号这天,我刚骑出来20公里,滚珠环就变型了,导至中轴摆动。。。摆动幅度能使车链脱出。。!
回到家后,又再次拆修!这回是直接取消中轴的两边滚珠环,而是直接在中轴的轴杯里面安放钢珠,每边能放12颗钢珠,而原来的滚珠环每边只有9颗钢珠!
这两天有空再骑出去试试看,不否还会松动。。。。。
快速回复
限80 字节
温馨提示:所有技术区严禁灌水,“沙发”“顶”字样;禁止广告贴;以免被删除

上一个 下一个