切换到宽版
  • 4072阅读
  • 82回复

[工仪]一波三折小折腾——给空压机更换电源线 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线fryefryefrye

发帖
M币
专家
只看该作者 60楼 发表于: 07-02
回 mmdhj 的帖子
mmdhj:你的是这样的吗?不是不要误导坛友哦,它不是空载启动(除非是本来就表压为零),而是轻载启动,压力降到设定的启动值(本机是0.6MPa),控制开关重新接通,机子启动(如果机子插着电的话),而压力没降到启动值时,开关是不会接通的,从而保护了电机在较低压力时启动。 (2018-07-02 16:12) 回 mmdhj 的帖子

你没有仔细研究吧!

我说的是泵头启动的时候,是空载启动。不是指的气罐里面的压力。

在泵头和气罐之间是有单向阀的。然后在泵头上有个电磁阀。这个电磁阀和电机同时通电断电。

在断电状态下,电磁阀是通大气的,机头里面的没有压力,气罐里面是正常存储的压缩空气。

通电一瞬间,电机开始转动,电磁阀也封闭起来,泵头的压力是空载启动,当泵头里面的气压大于气罐时,通过单向阀进入气罐。

发帖
M币
专家
只看该作者 61楼 发表于: 07-02
回 apple5050 的帖子
apple5050:并不是这样的。降到0.6启动那是压力控制的一个回差设定。避免压缩机频繁启动。压缩机和储气筒之间是有单向阀的。那个控制阀的作用是把压缩机出口和单向阀之间的管路与大气相通。再次启动的时候是电机先转起来,这个阀才闭合,向储气筒供气。这中间有一个很小的延迟。用电磁阀来实 .. (2018-07-02 22:28) 回 apple5050 的帖子

请看一下我楼上的回复,那是我的理解。

我想和你探讨一下,到底这个电磁阀有没有延时?

我觉得机头到电磁阀之间的那根管子已经够做缓冲了,用不着提高成本,在控制器里面做延时了。

所以我现在用一个定时器控制我的空压机,每天整点通电1分钟。

如果照你所说有延时的话,我这样做就危险了。
离线apple5050

发帖
M币
专家
只看该作者 62楼 发表于: 07-02
回 fryefryefrye 的帖子
fryefryefrye:请看一下我楼上的回复,那是我的理解。
我想和你探讨一下,到底这个电磁阀有没有延时?
....... (2018-07-02 23:06) 回 fryefryefrye 的帖子

这么小的压缩机,缓冲应该是够了。另外电磁阀动作本来就是需要时间的。如果需要,厂家肯定会加延时电路。没加的话,那说明靠电磁阀本生的时间常数,以及管路缓冲已经足够。在这期间电机已经动起来了。电机稍微有转速开始加速,转矩就是一直在增大的状态,直到最大转矩点。电磁阀的密封,电磁力只是起到一部分作用,电磁力克服复位弹簧弹力,闭合阀门,此时并不严密,有了气压才把阀芯压的更严密,气压越高,密封越好。每次都能正常启动,那就说明没有问题,其实电磁阀在这里主要是停机后的泄压作用。如果参数合适,电压低的时候也能起到一定的保护作用。启动转矩不够,压缩机转不过第一个压缩,就卡在那里了。这是最极端的情况。
本帖最近打赏记录:共1条打赏M币+20
mmdhj M币 +20 解释很到位。 09-14
离线mmdhj

发帖
M币
专家
只看该作者 63楼 发表于: 07-03
apple5050:这么小的压缩机,缓冲应该是够了。另外电磁阀动作本来就是需要时间的。如果需要,厂家肯定会加延时电路。没加的话,那说明靠电磁阀本生的时间常数,以及管路缓冲已经足够。在这期间电机已经动起来了。电机稍微有转速开始加速,转矩就是一直在增大的状态,直到最大转矩点。电磁阀 .. (2018-07-02 23:38) 

百花齐放百家争鸣,这是让我把空压机又拆一遍吗?好忙。你们先争着

内容来自Android手机客户端

论坛有路勤为径,网络无涯苦作舟

发帖
M币
专家
只看该作者 64楼 发表于: 07-03
回 mmdhj 的帖子
mmdhj:百花齐放百家争鸣,这是让我把空压机又拆一遍吗?好忙。你们先争着
 (2018-07-03 08:34) 回 mmdhj 的帖子

总体原理没啥争执,就是一点细节问题。

要不你帮我把控制器拆了,看看里面是电机与电磁阀同时通电,还是电磁阀有延时电路,晚于电机通电?
离线mmdhj

发帖
M币
专家
只看该作者 65楼 发表于: 07-03
fryefryefrye:总体原理没啥争执,就是一点细节问题。
要不你帮我把控制器拆了,看看里面是电机与电磁阀同时通电,还是电磁阀有延时电路,晚于电机通电? (2018-07-03 10:49) 

有机会的,机子出故障拆修时,肯定顺便拆解一遍了解原理的。留意我的帖子吧

离线幸福感52
发帖
M币
专家
只看该作者 66楼 发表于: 07-03
离线mmdhj

发帖
M币
专家
只看该作者 67楼 发表于: 07-03
幸福感52:问题太多了吧
 (2018-07-03 18:15) 

就改个电源线而己,问题不多吧

离线nhfox

发帖
M币
专家
只看该作者 68楼 发表于: 07-12
我的几个空压机都是泵-单向阀-储汽瓶
单向阀有三孔,进汽两孔,出汽一孔
进汽一孔接泵,一孔接压力开关。满汽后开关关闭,同时汽孔打开,放掉泵到单向阀之间的高压空汽。下次就能空载启动。

使用中压力未够就断电。就要按压力开关顶部先放汽再启动。
不知楼主的空压机是不是这样。没看清管路连接。
离线mmdhj

发帖
M币
专家
只看该作者 69楼 发表于: 07-15
nhfox:我的几个空压机都是泵-单向阀-储汽瓶
单向阀有三孔,进汽两孔,出汽一孔
进汽一孔接泵,一孔接压力开关。满汽后开关关闭,同时汽孔打开,放掉泵到单向阀之间的高压空汽。下次就能空载启动。
使用中压力未够就断电。就要按压力开关顶部先放汽再启动。
....... (2018-07-12 22:21) 

你有好几台空压机呀?那你应该是对的,我还没拆过我的机,以后有机会拆了,一定告诉你。