切换到宽版
  • 4201阅读
  • 23回复

求解答困扰我很久的三相电和单相电电费哪个划算的问题 [复制链接]

上一主题 下一主题
在线zjzrc

发帖
M币
专家
只看该作者 10楼 发表于: 07-02
大空调可能还是三相电合算,用单相电费电

内容来自Android手机客户端

离线oness

发帖
M币
专家
只看该作者 11楼 发表于: 07-02
回 xz_zsz 的帖子
xz_zsz:弄清你那三相电是啥性质的,有居民电价,有农业电价,有商业电价,电价是不同的。 (2018-07-01 23:10) 回 xz_zsz 的帖子

电价不已经说了吗,三相电9毛钱一度,单相电5毛5一度,两个接的是不同的电表
离线oness

发帖
M币
专家
只看该作者 12楼 发表于: 07-02
回 8832824 的帖子
8832824:三相电只是提供的功率大点而已,1度电还是1度电, (2018-07-02 09:28) 回 8832824 的帖子

我也这么觉得,1度电所代表的电量是一样的,主要是电表的计量方式搞不清,如果是三根火线,产生1度电,电度表是不是也是采用  
实际电度KW/h=380V电压X电流X1小时X功率因素  
这样的计算方式计算的?
离线myd23

发帖
M币
专家
只看该作者 13楼 发表于: 07-02
回 sjtx1971 的帖子
sjtx1971:我记得前几年有个农民朋友说他们用的三相电才三毛多—度 (2018-07-02 03:31) 回 sjtx1971 的帖子

以河南为例,貌似部分平原农村地区农业生产时需要用到浇水灌溉,国网可以对农民优惠一些,看到价格好像是0.47元/度三相电380V的。
政策应该是降低农业生产成本的意思。别的很少给你优惠。
离线温力口

发帖
M币
专家
只看该作者 14楼 发表于: 07-02
回 zjzrc 的帖子
zjzrc:大空调可能还是三相电合算,用单相电费电
 (2018-07-02 11:32) 回 zjzrc 的帖子

有这种歪道理??
在线zjzrc

发帖
M币
专家
只看该作者 15楼 发表于: 07-03
回 温力口 的帖子
温力口:有这种歪道理?? (2018-07-02 23:41) 回 温力口 的帖子

三相电的话电压高,相对电流就小了,线损就小多了=I2R
单项电的话电压低,相对电流大了,线损就大了,电流的平方上去的,一个电工和我说的 ,我的理解是这样的
离线oness

发帖
M币
专家
只看该作者 16楼 发表于: 07-03
回 zjzrc 的帖子
zjzrc:三相电的话电压高,相对电流就小了,线损就小多了=I2R
单项电的话电压低,相对电流大了,线损就大了,电流的平方上去的,一个电工和我说的 ,我的理解是这样的 (2018-07-03 10:59) 回 zjzrc 的帖子

你想说的是大功率空调用三相电效率比较高,你说的是有道理,可是空调功率都那么大了,线损才几瓦功率?那么粗的全紫铜线连0.1欧电阻都不到,电流就算有50A,那也才5W,一般人哪用的上这么大功率的空调,就算再算上一点接触电阻,那无功功率占空调上千瓦的功率的比例也是很低,但是三相电和单相电的电费差距却是很明显,一个是9毛一度,一个是5毛5一度,价格相差将近一半了,几瓦的线损可以说忽略不计了
离线温力口

发帖
M币
专家
只看该作者 17楼 发表于: 07-03
回 zjzrc 的帖子
zjzrc:三相电的话电压高,相对电流就小了,线损就小多了=I2R
单项电的话电压低,相对电流大了,线损就大了,电流的平方上去的,一个电工和我说的 ,我的理解是这样的 (2018-07-03 10:59) 回 zjzrc 的帖子

楼主已经说明是从三相电拉出220V电压,实际上就是星形接法,哪来的380V?
离线fengwhcm

发帖
M币
专家
只看该作者 18楼 发表于: 07-11
三相交流电用于需要三相电负荷的场合。
离线oness

发帖
M币
专家
只看该作者 19楼 发表于: 07-11
回 fengwhcm 的帖子
fengwhcm:三相交流电用于需要三相电负荷的场合。 (2018-07-11 20:37) 回 fengwhcm 的帖子

谢谢回复,但没解答我的问题