切换到宽版
  • 13689阅读
  • 91回复

[综合]华北保定地区取暖用什么最合适呢 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线wlylth

发帖
M币
专家
只看该作者 30楼 发表于: 08-16
回 myd23 的帖子
myd23:停发电厂,有关部门会先把风电,水电都听完之后。
都不看看那几个发电集团都是国字号的吗。
干净的发电方式不用,偏爱火电为何? (2018-08-16 22:16) 回 myd23 的帖子

现在国字号的火电基本没有什么颗粒污染了,华北这边主要治理的是雾霾,大型发电厂使用垃圾和煤炭都有相应的除尘设备和措施,现在发电厂都把煤灰通过在烟囱内喷淋等措施吸附,然后用来造建筑材料了。至于二氧化碳排放目前还不是环保重点,所以,由于华北煤炭较多,使用方便,成本低等优点,火电还是经济一些的,不过近来也开始逐渐转向天然气等能源了。终归是要有个过程的,这么多大大小小的电厂不可能一刀切同时转换为其它能源,中国毕竟不像日本、韩国等经济发达的小国,日本建10个核电站够全国用,中国建10个连一个大点的省恐怕都不一定够,再加上技术差距,肯定需要一个更新换代的并存时期。
给我一本书,我让自己感动;给我一支笔,我让世界感动。

发帖
M币
专家
只看该作者 31楼 发表于: 08-16
说正经的,去年冬天我们村里搞了一批无烟煤还是什么清洁煤,每吨价格高了可能有两百多块。
这种煤,保定也不许烧么?

发帖
M币
专家
只看该作者 32楼 发表于: 08-16
本透明夏天被太阳晒得要死的时候,脑子里就开始天马行空,瞎机霸琢磨。
如果大家选我当球长,我想给澳大利亚和华北平原之间连一根大热管(笔记本电脑散热器上那种)。
华北平原冬天的时候澳大利亚可能是夏天。
热管把澳大利亚炙热的太阳能量送到老乡们热乎乎的炕头上。
澳大利亚群众也因为夏日的清凉省了一笔电费。
离线myd23

发帖
M币
专家
只看该作者 33楼 发表于: 08-16
回 wlylth 的帖子
wlylth:现在国字号的火电基本没有什么颗粒污染了,华北这边主要治理的是雾霾,大型发电厂使用垃圾和煤炭都有相应的除尘设备和措施,现在发电厂都把煤灰通过在烟囱内喷淋等措施吸附,然后用来造建筑材料了。至于二氧化碳排放目前还不是环保重点,所以,由于华北煤炭较多,使用方便,成本 .. (2018-08-16 22:36) 回 wlylth 的帖子

话题跑偏了,空气污染这两年有改善。
污染环境的主要是哪些企业行业,这个是重点。我始终觉得老百姓冬季取暖不是环境污染的源头。污染大户一定是某些特权企业,却没法说。
离线wlylth

发帖
M币
专家
只看该作者 34楼 发表于: 08-16
回 myd23 的帖子
myd23:话题跑偏了,空气污染这两年有改善。
污染环境的主要是哪些企业行业,这个是重点。我始终觉得老百姓冬季取暖不是环境污染的源头。污染大户一定是某些特权企业,却没法说。 (2018-08-16 22:55) 回 myd23 的帖子

没什么没法说的,雾霾指数一旦爆表,首钢、邯钢、河北钢铁这些国字号的都停了,别处不知道,石家庄周边县市尤其晋州那边,小厂更是必须停,无人机划分区域,平均40分钟转一圈,谁冒烟48小时封条就贴上了,违反2次之后停止银行放贷、控制用电量等手段一块使。还有举报后罚款,罚款给举报者50%等等手段都用过。领导不作为的话基本上政治生涯就可以止步不前了。总之冬天治霾还是挺严厉的。
离线cwem

发帖
M币
专家
只看该作者 35楼 发表于: 08-16
都扯好远  不解决帖主的问题啊

现在就开始积极屯气  冬天省着点用

做好房屋保暖密闭
离线myd23

发帖
M币
专家
只看该作者 36楼 发表于: 08-17
为什么要禁止农村地区冬季用煤采暖呢?
农户采暖又造成不了多少空气污染?
煤炭又是最便宜且发热量最大的,如果改成天然气,要产出同样的热值,价格可要贵不少。
还有,我们这里农村,既没有通天然气,又不叫烧煤。。
冬季北方采暖空调还是效果不好,且价格贵。
为什么很多钢铁大户可以烧煤,小农户缺不可以烧煤。
镇上有改造通天然气的,一户兑钱2800元,好多农民嫌贵没有兑。自然就不安装。

内容来自[短消息]
离线wlylth

发帖
M币
专家
只看该作者 37楼 发表于: 08-17
回 myd23 的帖子
myd23:为什么要禁止农村地区冬季用煤采暖呢?
农户采暖又造成不了多少空气污染?
煤炭又是最便宜且发热量最大的,如果改成天然气,要产出同样的热值,价格可要贵不少。
还有,我们这里农村,既没有通天然气,又不叫烧煤。。
冬季北方采暖空调还是效果不好,且价格贵。
....... (2018-08-17 06:25) 回 myd23 的帖子

为了华北地区所有人能多活几年不至于因雾霾早死太多。农户采暖在古代并不明显是由于整体环境,现在已经在临界线甚至超过临界线,那么再大批量分散烧煤就会更加明显,这就跟一个桶装多少水是有限量的,现在已经快满了再不控制就会把桶撑裂。钢铁大户现在主要是电炉,使用焦炭的很少了,并且即便使用,它们有足够的资金建立环保设施,实现“0”雾霾排放。小户没有那么大资金用来改造升级。
离线baixuexi

发帖
M币
专家
只看该作者 38楼 发表于: 08-17
空气能成本很高   10KW的空气能一天成本在100度电以上     还不如用气呢      太阳能取暖没用过  估计前期投入也不小!
离线myd23

发帖
M币
专家
只看该作者 39楼 发表于: 08-17
回 wlylth 的帖子
wlylth:为了华北地区所有人能多活几年不至于因雾霾早死太多。农户采暖在古代并不明显是由于整体环境,现在已经在临界线甚至超过临界线,那么再大批量分散烧煤就会更加明显,这就跟一个桶装多少水是有限量的,现在已经快满了再不控制就会把桶撑裂。钢铁大户现在主要是电炉,使用焦炭的很 .. (2018-08-17 09:07) 回 wlylth 的帖子

大概在2000年以前,我们村里几乎家家户户都是烧煤球火。那里的地区都是烧煤做饭的。现在为了省力,赶时间,大部分都用液化石油气了,就是俗称的煤气。
那时候也没见的空气污染多严重,反倒是现在,村里很少几乎人家烧煤。空气污染的这么严重。
然而冬季的取暖是个问题,农村是不会集中供暖的。
农村人就不需要取暖吗?而且是农民负担得起的方式。冬季空调是不行的。农村很多地区都没有天然气,还不准烧煤。
那农民怎么取暖?

以环保的名义禁止农民烧煤做饭取暖,我实在不相信这个理由。
我实在不相信造成空气污染的主要参与者是农民。