切换到宽版
  • 3654阅读
  • 32回复

[笔电]变态肏蛋神经病的BIOS,你们遇到过没? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线wulishui
 

发帖
13460
M币
338
专家
25
粉丝
9877
很多人没见过怪,就想所当然。我来说说这主板的不同:
如果你第一次使用选了WIN7,那么你装WIN10,在进入桌面前就蓝屏。
同样,开始时选了WIN10,你装WIN7,一样进入桌面前蓝屏。
这不是启动项问题,也不是UEFI的问题,UEFI问题你就完全不能启动,你还想见蓝屏么!
我用过两块主板都是如此,AMI的BIOS。
但是另一块主板可以随时改WIN7/WIN10,改完你要装就装。
这块主板却不能,如果你开始时选了WIN7,你进BIOS改WIN10,就不会出现启动盘列表给你选,也就是等于没有可启动的盘。同样,先选了WIN10,再改WIN7也一样。
有人说难道你脑残啊,load default那么大的字你都没看到啊!我十几年前就开始配置BIOS到现在,我会不知道?但是怪我没说,我就是试了无限次,无路可走才拆了拔CMOS电池才发现不同之处。
下面来说不同之处:普通的主板load default后配置还原。这个也是能还原的。但就有一个不同:不显示启动盘列表。
拔电池才发现:普通主板拔电池开机是立刻自检能进BIOS的,这个不是。拔电池后第一次开机,会黑屏两分钟,任何操作无反应。然后主板自动重启,这时候才出现自检信息,才能进BIOS,这时候才能改选WIN7或WIN10。很像安桌的初始化。很明显它的EEPROM和BIOS不在同一个逻辑储存区域,而是初始化到另一个储存空间进行启动。
话说很多同学没见过要选操作系统的BIOS,下面给你们看看。如果你装的不是BIOS选的系统,开机就蓝屏,没得商量。有的比这个还更详细,分WIN7,win8.1,WIN10,ANDROID,LINUX可选。


WIN7,WIN10双系统你们常做吧?现在的主板BIOS设置里面必须有一个强制选定当前系统是WIN7还是WIN10的选项,不然开机就蓝屏进不去系统。
肏蛋的问题就出在这里。
这BIOS拔CMOS电池恢复后第一次选定一个WIN7,这时候可以选到启动盘顺序,能进系统,如下面图。


如果你要选WIN10,那么什么启动盘都不会显示出来(有人说UEFI问题,我没那么弱智,我都选好传统模式,我所有启动盘都是MBR。即使我选了UEFI,我插一个UEFI启动盘在USB,也不能显示的),所以不能开机使用。


而在SATA配置里明明两个SATA系统盘他娘的大大的躺在那里,如下面图。
为什么在启动选项里就不能显示?


这时候必须再拔CMOS电池进BIOS选WIN10,才能显示启动盘。
同样,选了WIN10之后开过机了,再选WIN7,又不能选启动盘了,又得拔CMOS电池。
可问题是,笔记本一般的结构,你们拆一次来拔CMOS电池看看容易不!
FK,一肚子火。

[ 此帖被wulishui在2018-09-01 20:22重新编辑 ]
本文内容包含图片或附件,获取更多资讯,请 登录 后查看;或者 注册 成为会员获得更多权限
本帖最近打赏记录:共1条打赏M币+20
zzy_85569381 M币 +20 这没接触过这样的主板,应该很新的主板吧 09-01
离线石湖电子

发帖
67
M币
-493
专家
0
粉丝
1
只看该作者 1楼 发表于: 09-01
“我没那么弱智” 我觉得不是

发帖
225
M币
-199
专家
2
粉丝
2
只看该作者 2楼 发表于: 09-01
这是什么主板?还有选择win7win10的地方?
离线mr荬籹籽

发帖
2020
M币
5168
专家
1
粉丝
25
只看该作者 3楼 发表于: 09-01
港真 用双系统n久,从来没见过这种。 可能是方式不一样吧。
你可以先弄好win7,然后通过pe安装win10 之后用修复启动项这样的方式去弄成双系统的模式啊
离线岳母三千

发帖
7976
M币
9647
专家
1
粉丝
14
只看该作者 4楼 发表于: 09-01
笔记本不是有启动快捷键吗。那里也不显示?
为什么要抠电池,还原默认设置不行?
离线xiaobing88

发帖
3411
M币
2039
专家
0
粉丝
17
只看该作者 5楼 发表于: 09-01
你难道不知道bios里有一项恢复默认设置,不用取电池
离线abit

发帖
1556
M币
4184
专家
2
粉丝
13
只看该作者 6楼 发表于: 09-01
回 xiaobing88 的帖子
xiaobing88:你难道不知道bios里有一项恢复默认设置,不用取电池 (2018-09-01 18:49) 回 xiaobing88 的帖子

然后楼主又会说:我没那么弱智
离线睡不着

发帖
5662
M币
725
专家
3
粉丝
54
只看该作者 7楼 发表于: 09-01
我都看不明白了,这是工控板吧
离线wulishui

发帖
13460
M币
338
专家
25
粉丝
9877
只看该作者 8楼 发表于: 09-01
回 mr荬籹籽 的帖子
mr荬籹籽:港真 用双系统n久,从来没见过这种。 可能是方式不一样吧。
你可以先弄好win7,然后通过pe安装win10 之后用修复启动项这样的方式去弄成双系统的模式啊  (2018-09-01 18:41) 回 mr荬籹籽 的帖子

不选WIN10蓝屏,无法进系统,你没用过较新的主板,不是安装启动项的问题,而是能启动,根本无法进WIN10桌面。同样,如果选了WIN10,进WIN7一样蓝屏。我用过两个主板都是如此,但另一块工控板人家可以随时改,不会有这个不显示启动盘列表问题。
离线wulishui

发帖
13460
M币
338
专家
25
粉丝
9877
只看该作者 9楼 发表于: 09-01
回 xiaobing88 的帖子
xiaobing88:你难道不知道bios里有一项恢复默认设置,不用取电池 (2018-09-01 18:49) 回 xiaobing88 的帖子

可以跟你说,无效。不然我为什么要拔电池。拔电池的初始化跟load default是不同的,load default后配置是改变了,但是时间不变。拔电池后时间恢复初始状态,界面变成英文,开机后黑屏两分钟进行初始化生成启动列表,然后自动重启,进BIOS才会发现启动项,而load default没有这个过程,不会显示启动项。这种BIOS和安桌的3清相似,在系统里面初始化和进CR三清是不同的。
快速回复
限80 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个