切换到宽版
爱科技/爱创意/爱折腾;电子/数码爱好者的家!欢迎访问新版数码之家网站
  • 13037阅读
  • 63回复

[家电]拆修旧电磁炉,碰到烧脑的疑难杂症了……请达人进来援手 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线benly

发帖
2242
M币
73
专家
3
粉丝
31
只看该作者 30楼 发表于: 2018-09-27
回 我是一朵云 的帖子
我是一朵云:先代换主回路中的高频谐振电容c3    0.3uf/1200v【工作在高频高压情况下用表测不出好坏】。其次lm339要测完所有脚电压来判断。正常时除浪涌的反相端电压低于同相端电压输出为0外,其它的反相端电压均大于同相端电压并都有输出。我这有一图与你的图339脚位用 .. (2018-09-26 16:07) 回 我是一朵云 的帖子

按你说的,刚才更换了一个0.3uf电容试机,毛病依旧…… 就是加电时滴一声,其他动静全无

现在的问题焦点应该是为什么加电时只是滴一声?面板无任何动静?风扇也不动?
离线benly

发帖
2242
M币
73
专家
3
粉丝
31
只看该作者 31楼 发表于: 2018-09-27
回 基围虾 的帖子
基围虾:问题是我把待机电源原件全部换都换到另一台上面都不工作,弄了一个下午,换回坏的原件,那个碎面板的又可以用  ,一个电源就10个零件全换,就是不工作,装在坏的上面又 (2018-09-27 10:43) 回 基围虾 的帖子

你如果一定要这么“移植”,先把IC 经典电路搞熟,然后移植过去的电路结构严格参照官方推荐电路,不能利用原PCB上面的线路来焊接! 电路细节肯定有差异,你这么移植过去,要么不工作,要么炸鸡,要么不稳定…… 不建议这么整。

要么你换一块面板,要么你按照这台电源损坏机器的电路图修复损坏部分,而不是这个搬迁移植……
离线benly

发帖
2242
M币
73
专家
3
粉丝
31
只看该作者 32楼 发表于: 2018-09-27
网上搜类似故障,发现MD电磁炉如果控制板Led出现故障就可能出现加电滴一声,整机无任何反应的毛病? 不死心,把控制板全部十几个LED都拆下来,发现这些铁脚零件锈蚀严重,有一个LED2脚基本上锈断,拿表笔碰2下就彻底断了  其他LED针脚全部严重锈蚀,测试表笔反复摩擦才能出读数……

中午又下单买了几种常用的LED,等着新LED到货再试……

发帖
304
M币
65
专家
4
粉丝
13
只看该作者 33楼 发表于: 2018-09-28
回 benly 的帖子
benly:按你说的,刚才更换了一个0.3uf电容试机,毛病依旧…… 就是加电时滴一声,其他动静全无
现在的问题焦点应该是为什么加电时只是滴一声?面板无任何动静?风扇也不动? (2018-09-27 10:49) 回 benly 的帖子

你短接开机脚看风扇转不?机子的故障在339的外围电路。你先把浪涌电路找出【如你的图是6.7.1.那据你测的数据已动作】。并且10.11.13的比较是不对的【同名端电压大于反相端】。
[ 此帖被我是一朵云在2018-09-28 07:23重新编辑 ]

发帖
304
M币
65
专家
4
粉丝
13
只看该作者 34楼 发表于: 2018-09-28
如机子的浪涌电路如我的图。为5.4.2.据你测的数据也是比较错误。所以重点查339的外围电路。【这也是你开头找不到那5v被拉低的原因】。
离线ynqjzzh

发帖
20211
M币
34130
专家
827
粉丝
12054
只看该作者 35楼 发表于: 2018-09-28
回 benly 的帖子
benly:网上搜类似故障,发现MD电磁炉如果控制板Led出现故障就可能出现加电滴一声,整机无任何反应的毛病? 不死心,把控制板全部十几个LED都拆下来,发现这些铁脚零件锈蚀严重,有一个LED2脚基本上锈断,拿表笔碰2下就彻底断了[表情]  其他LED针脚全部严重锈蚀,测试表笔反复 .. (2018-09-27 19:54) 回 benly 的帖子

led拆除也可以试机的
本帖最近打赏记录:共2条打赏M币+26
kyhwhb M币 +13 熱心助人 2018-10-02
潜隆 M币 +13 - 2018-09-29
离线mirage

发帖
7658
M币
10714
专家
5
粉丝
15
只看该作者 36楼 发表于: 2018-09-28
检查Z1两端电压,看看Z1是不是坏了
离线benly

发帖
2242
M币
73
专家
3
粉丝
31
只看该作者 37楼 发表于: 2018-09-28
回 我是一朵云 的帖子
我是一朵云:
你短接开机脚看风扇转不?机子的故障在339的外围电路。你先把浪涌电路找出【如你的图是6.7.1.那据你测的数据已动作】。并且10.11.13的比较是不对的【同名端电压大于反相端】。 回 我是一朵云 的帖子


对比实际电路,1、6、7是高压保护,正常应该是输出高电平1.2V(实际是0.98V,这个低于1V应该算低电平了吧?异常?);2、4、5是浪涌保护,实际输出高电平,正常;8、9、14是同步震荡,实际输出3.23V高电平,这个算高电平正常;10、11、13驱动,实际输出0.2V正常。不正常的还是1脚电平?对比美的其他机型高压比较器正常待机电压(8、9、14分别是1.5V、4.6V、1.2V,这里1.2V就算高电平了),本机实际测试值⑥1.49V、⑦4.26V、①0.98V? 这个1脚是什么鬼??已经更换了一个LM339,测试值还是一样……
离线benly

发帖
2242
M币
73
专家
3
粉丝
31
只看该作者 38楼 发表于: 2018-09-28
回 ynqjzzh 的帖子
ynqjzzh:led拆除也可以试机的 (2018-09-28 11:17) 回 ynqjzzh 的帖子

试过了,涛声依旧…… 拔掉控制板通电,LM339测试值还是一样,也是滴一声就没动静了?

反复对比LM339电路,发现PCB上④、⑤脚之间有个贴片电容是空的?对比电路图是22n。但是这里是浪涌保护输出高电平,状态正常;应该是没有大问题了
离线benly

发帖
2242
M币
73
专家
3
粉丝
31
只看该作者 39楼 发表于: 2018-09-28
回 mirage 的帖子
mirage:检查Z1两端电压,看看Z1是不是坏了 (2018-09-28 13:23) 回 mirage 的帖子

这个不开机故障导致整机电路没有工作,IGBT的G级是0V,没有驱动电压的