切换到宽版
爱科技/爱创意/爱折腾;电子/数码爱好者的家!欢迎访问新版数码之家网站
  • 13036阅读
  • 63回复

[家电]拆修旧电磁炉,碰到烧脑的疑难杂症了……请达人进来援手 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线benly

发帖
2242
M币
73
专家
3
粉丝
31
只看该作者 40楼 发表于: 2018-09-28
还是归结到1、6、7比较器这个梗。现在判断LM339工作正常,①脚断开后面电路后电压是4.8V,接通后面的负载就拉低到0.98V。断开①脚与后面外围电路的跳线,断开与11脚的连接,通电测试,这片简单的分压电路仍然是0.98V?? 2电容拆下来检测正常,更换了一个4.7uf小电解,拿掉贴片瓷片电容都是0.98V?断开与①、十一脚连接后, 正常这里应该是2.x V电压才对吧? ……真的晕死了。看起来很简单的一个外围电路,咋就这么烧脑呢?



本文内容包含图片或附件,获取更多资讯,请 登录 后查看;或者 注册 成为会员获得更多权限
离线xiaocake

发帖
234
M币
3695
专家
12
粉丝
17
只看该作者 41楼 发表于: 2018-09-28
你这样是跟无头苍蝇一样在乱撞。你大概测绘一下实际的电路啊,在还没有找到故障点时,你拿别个机器的电路能分析啥呢?
向大家学习

发帖
304
M币
65
专家
4
粉丝
13
只看该作者 42楼 发表于: 2018-09-28
回 benly 的帖子
benly:对比实际电路,1、6、7是高压保护,正常应该是输出高电平1.2V(实际是0.98V,这个低于1V应该算低电平了吧?异常?);2、4、5是浪涌保护,实际输出高电平,正常;8、9、14是同步震荡,实际输出3.23V高电平,这个算高电平正常;10、11、13驱动,实际输出0.2V正常。不正常的还是1 .. (2018-09-28 13:56) 回 benly 的帖子

2、4、5是浪涌保护,实际输出高电平,不正常,而且比较错误。

发帖
304
M币
65
专家
4
粉丝
13
只看该作者 43楼 发表于: 2018-09-28
2、4、5是浪涌保护,实际输出高电平,不正常,而且比较错误。正常是输出低电平。
本文内容包含图片或附件,获取更多资讯,请 登录 后查看;或者 注册 成为会员获得更多权限
离线benly

发帖
2242
M币
73
专家
3
粉丝
31
只看该作者 44楼 发表于: 2018-09-28
回 我是一朵云 的帖子
我是一朵云:[图片]2、4、5是浪涌保护,实际输出高电平,不正常,而且比较错误。正常是输出低电平。 (2018-09-28 15:36) 回 我是一朵云 的帖子

谢谢  我查询MD 单LM339芯片电磁炉的待机同步、浪涌、是高电平?

反正是脑壳痛,暂时停手。等新的LED到了,恢复控制板正常物理连接后再试试……

发帖
304
M币
65
专家
4
粉丝
13
只看该作者 45楼 发表于: 2018-09-28
回 benly 的帖子
benly:
谢谢[表情]  我查询MD 单LM339芯片电磁炉的待机同步、浪涌、是高电平?
反正是脑壳痛,暂时停手。等新的LED到了,恢复控制板正常物理连接后再试试…… 回 benly 的帖子

你看这就知道
本文内容包含图片或附件,获取更多资讯,请 登录 后查看;或者 注册 成为会员获得更多权限

发帖
304
M币
65
专家
4
粉丝
13
只看该作者 46楼 发表于: 2018-09-28
不好意思更正下,我在以上的答复把339的同相端与反相端搞反了。
离线benly

发帖
2242
M币
73
专家
3
粉丝
31
只看该作者 47楼 发表于: 2018-09-29
我是一朵云:
不好意思更正下,我在以上的答复把339的同相端与反相端搞反了。



  没关系

今天更换了控制板全部按键开关、发光LED、74HC164N后,加电滴一声,同时控制板闪灯后电源指示灯闪烁,待机;按电源键开机滴一长声后电源灯仍然闪烁,无检锅动作、风扇不动……再按电源键,短滴一声,关机了? 现在就是普通故障现象:开机不加热?

检测了所有的大电阻正常,更换了一片LM339,待机电压如后所示。试着更换了3个大电容,无效;再换了IGBT、驱动对管,可调电阻501……仍然是上电电源灯闪烁,不开机、风扇不动。
该机实际电路图部分与SY191相同,单片机也是东芝U,LM339实际上1、6、7是高压保护;2、4、5是浪涌;8、9、14是同步;10、11、13是驱动。现在待机、开机测试电压值跟之前测试的一样:① 0.98、② 5.0、③ 19V、④ 2.16、⑤ 3.5、⑥ 1.49、⑦ 4.23、⑧ 4.27、⑨ 4.42、⑩ 4.9 、11脚0.96、13脚 0.18、14脚 3.23V。同步输出一定要是高电平4.8V,否则CPU判断无锅关断Pwm驱动。拆下R30阻值2K正常,C11连接⑩脚是5V正常,不可能拉低14脚电压,14另一路直接到CPU,没有其他零件变质可能拉低该脚电压了?





本文内容包含图片或附件,获取更多资讯,请 登录 后查看;或者 注册 成为会员获得更多权限

发帖
304
M币
65
专家
4
粉丝
13
只看该作者 48楼 发表于: 2018-09-30
故障就在339外围电路,浪涌已误动作,驱动的比较输出都不对。
离线ttak75604

发帖
55
M币
2
专家
1
粉丝
6
只看该作者 49楼 发表于: 2018-09-30
看来这电磁炉难修咯,想修好不的话大把时间啊