切换到宽版
爱科技/爱创意/爱折腾;电子/数码爱好者的家!欢迎访问新版数码之家网站
  • 15819阅读
  • 41回复

[综合]风机盘管替换掉原来的暖气片是否可行 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线a1361390

发帖
M币
专家
只看该作者 20楼 发表于: 2018-12-08
我是直接买了个大棚用的散热器总成,32的接口,直接加在暖气片前面,房子里有3组暖气片,加了散热器的这个,出水口明显是温的,比没有散热器的那个温度低很多,那个铸铁暖气片效率很低的,进水烫手,出水也就比进水管低了两度,加了散热器的这边,温差起码15度以上,我这还是只用了5个12CM风扇在吹的,如果是买的套装风扇,我估计散热效率更高,这玩意必须要水热,水温越高越明显
离线zybin

发帖
M币
专家
只看该作者 21楼 发表于: 2018-12-09
回 a1361390 的帖子
a1361390:我是直接买了个大棚用的散热器总成,32的接口,直接加在暖气片前面,房子里有3组暖气片,加了散热器的这个,出水口明显是温的,比没有散热器的那个温度低很多,那个铸铁暖气片效率很低的,进水烫手,出水也就比进水管低了两度,加了散热器的这边,温差起码15度以上,我这还是只用 .. (2018-12-08 16:02) 回 a1361390 的帖子

看起来这个大棚散热器总成, 就是五个风扇? 怎么还有32接口?
离线a1361390

发帖
M币
专家
只看该作者 22楼 发表于: 2018-12-09
回 zybin 的帖子
zybin:看起来这个大棚散热器总成, 就是五个风扇? 怎么还有32接口? (2018-12-09 13:57) 回 zybin 的帖子

五个风扇是我自己改的,原配风扇160多一个,和汽车水箱样子差不多,接口是1寸的,反正我买的转接头是1寸转6分,接的房间里的暖气管道,这边是集中供暖的,前几天水温才40度,这几天外面零下20度了,水也热了点到了52度左右
离线a1361390

发帖
M币
专家
只看该作者 23楼 发表于: 2018-12-09
就是这个东西,尺寸大概700*700吧,反面本来原配是有配套一个大风扇的直接接220V的,不过我没买,自己装了5个12*12cm的12V风扇上去了,这样能贴墙,后面还有空间进气
本文内容包含图片或附件,获取更多资讯,请 登录 后查看;或者 注册 成为会员获得更多权限
离线a1361390

发帖
M币
专家
只看该作者 24楼 发表于: 2018-12-09
这个东西散热效率挺高的,问题是我怀疑你那个燃气热水器能不能把这玩意里面水烧热,我这还只是使用了3分之一的面积用了风扇,如果是用一个大风扇在反面吹,我估计可能水一会就冷了,风机盘管我当时也准备买的,不过卖家说需要用泵强制循环才有效果
离线zybin

发帖
M币
专家
只看该作者 25楼 发表于: 2018-12-09
回 a1361390 的帖子
a1361390:就是这个东西,尺寸大概700*700吧,反面本来原配是有配套一个大风扇的直接接220V的,不过我没买,自己装了5个12*12cm的12V风扇上去了,这样能贴墙,后面还有空间进气 (2018-12-09 14:15) 回 a1361390 的帖子

你把买来的这个铝散热器通上热水加了5个小风扇,贴墙了。是不是这个思路?等于多加了一个强制散热的暖气片。效果怎么样?

这个设计确实是很大提高了对流速度。
离线a1361390

发帖
M币
专家
只看该作者 26楼 发表于: 2018-12-09
回 zybin 的帖子
zybin:你把买来的这个铝散热器通上热水加了5个小风扇,贴墙了。是不是这个思路?等于多加了一个强制散热的暖气片。效果怎么样?
这个设计确实是很大提高了对流速度。 (2018-12-09 14:28) 回 zybin 的帖子

加了这个散热器的出水口测温27度,没有加的那组暖气片和这组长度是一样的,温度46度,进水口测的温度都是一样52度
离线a1361390

发帖
M币
专家
只看该作者 27楼 发表于: 2018-12-09
回 zybin 的帖子
zybin:你把买来的这个铝散热器通上热水加了5个小风扇,贴墙了。是不是这个思路?等于多加了一个强制散热的暖气片。效果怎么样?
这个设计确实是很大提高了对流速度。 (2018-12-09 14:28) 回 zybin 的帖子

吹出来的风是热的,很舒服,感觉和吹空调差不多,就是风扇到晚上感觉噪音有点,现在在 想办法减速

发帖
M币
专家
只看该作者 28楼 发表于: 2018-12-10
风机盘管换热很好,就是电费会高一些。我们办公室就用风机盘管
离线四灵通

发帖
M币
专家
只看该作者 29楼 发表于: 2018-12-10
回 fqxxqwy 的帖子
fqxxqwy:我看行
水空调的风机盘在风机吹动下应该效率更高
不过有没有担心过水空调的风机盘耐用吗?会不会漏? (2018-10-22 21:24) 回 fqxxqwy 的帖子

肯定会漏,一段时间整体换掉。。       说白了就是中央空调而已。。

水冷暖中央空调,室内的部分就是风机盘管。   冷热全靠管道内的水来控制,走热水就热风,走冷水就冷风,空循环或关闭循环就自然风。

至于热源冷源是啥并没有强制规定。有接燃油锅炉的,有接水循环空调机的,都是可以的。   简单的就是一套水管,恒温的就是两套水管,同时供应冷热,靠盘管温度调节限流冷热水,达到恒温。