切换到宽版
  • 4090阅读
  • 41回复

玩的就是心跳——测试一个48V电动车充电器的转灯电流 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线mmdhj

发帖
M币
专家
只看该作者 10楼 发表于: 12-03
电炉丝不敢碰,搞不好就boom了,那标准有空百度下。
离线godjesus

发帖
M币
专家
只看该作者 11楼 发表于: 12-03
设备不错,也有科研精神。
如果没啥太大意外,不管是锂电充电器还是铅酸充电器都是设置转灯电压的,而不是电流。
如果您觉得用电流作判据更好,不妨写篇论文给我们研读下?
离线mmdhj

发帖
M币
专家
只看该作者 12楼 发表于: 12-03
godjesus:设备不错,也有科研精神。
如果没啥太大意外,不管是锂电充电器还是铅酸充电器都是设置转灯电压的,而不是电流。
如果您觉得用电流作判据更好,不妨写篇论文给我们研读下? (2018-12-03 14:41) 

我还真不知道是以电压为判断依据的,我前面测充电器的时候,老司机都是说转灯电流。我要先看看你以充电要依据的论文才有灵感。

内容来自Android手机客户端

论坛有路勤为径,网络无涯苦作舟
离线godjesus

发帖
M币
专家
只看该作者 13楼 发表于: 12-03
回 mmdhj 的帖子
mmdhj:电炉丝不敢碰,搞不好就boom了,那标准有空百度下。 (2018-12-03 14:10) 回 mmdhj 的帖子

电炉丝是好东西,价格便宜,阻值随便调,抗过载能力也强。
唯一缺点就是高温阻值会变。作负载用的时候尽量不要大温差。

有空多读读书,祖国的明天还要靠你们。
离线godjesus

发帖
M币
专家
只看该作者 14楼 发表于: 12-03
回 mmdhj 的帖子
mmdhj:
我还真不知道是以电压为判断依据的,我前面测充电器的时候,老司机都是说转灯电流。我要先看看你以充电要依据的论文才有灵感。
回 mmdhj 的帖子

各电池厂家都有充电说明,读下就明白了。
或者直接看看转灯运放的输入信号也很容易明白。

看过早期GP等镍氢电池充电器用单片机控制充电转灯的采了几个电压,到底怎么换算的,是否有换算电流没细研究,
其他基本连单片机都没有,最多1个双运放,你想它逻辑能有多复杂?
本帖最近打赏记录:共1条打赏M币+20
mmdhj M币 +20 我知道那种比较器是以电压为信号的,但是具体电路还没深究。不瞒你说,我是才接触转灯电路,以前光折腾高压 12-03
离线mmdhj

发帖
M币
专家
只看该作者 15楼 发表于: 12-03
godjesus:电炉丝是好东西,价格便宜,阻值随便调,抗过载能力也强。
唯一缺点就是高温阻值会变。作负载用的时候尽量不要大温差。
有空多读读书,祖国的明天还要靠你们。 (2018-12-03 14:44) 

谢谢。后面的那句话给了我力量,其实我觉得上论坛比读书更难,读书自学是一个人在战斗,而上论坛是,你稍有不对,全国坛友的口水都可以淹死你,这种“论文”才是真正经得起考验的论文,不好写。其实我是泡上论坛之后,我的电子技术才突飞猛进的,不过也有迷惘的时候,又回炉看书的。

离线mmdhj

发帖
M币
专家
只看该作者 16楼 发表于: 12-03
我知道那种比较器是以电压为信号的,但是具体电路还没深究。不瞒你说,我是才接触转灯电路,以前光折腾高压
离线godjesus

发帖
M币
专家
只看该作者 17楼 发表于: 12-03
回 mmdhj 的帖子
mmdhj:谢谢。后面的那句话给了我力量,其实我觉得上论坛比读书更难,读书自学是一个人在战斗,而上论坛是,你稍有不对,全国坛友的口水都可以淹死你,这种“论文”才是真正经得起考验的论文,不好写。其实我是泡上论坛之后,我的电子技术才突飞猛进的,不过也有迷惘的时候,又回炉看书 .. (2018-12-03 14:55) 回 mmdhj 的帖子

呃,就怕坛上以讹传讹。。。。。。
多看DataSheet吧,那东西骗人的比较少。虽然也有,特别是根音响沾边的。。。。。。
离线mmdhj

发帖
M币
专家
只看该作者 18楼 发表于: 12-03
godjesus:各电池厂家都有充电说明,读下就明白了。
或者直接看看转灯运放的输入信号也很容易明白。
看过早期GP等镍氢电池充电器用单片机控制充电转灯的采了几个电压,到底怎么换算的,是否有换算电流没细研究,
....... (2018-12-03 14:54) 

再说了,这个不是品牌电池的充电器,它是个通用的电动车电池充电器,应该套什么标准呢?套铅酸电池?

离线godjesus

发帖
M币
专家
只看该作者 19楼 发表于: 12-03
回 mmdhj 的帖子
mmdhj:再说了,这个不是品牌电池的充电器,它是个通用的电动车电池充电器,应该套什么标准呢?套铅酸电池?
 (2018-12-03 15:04) 回 mmdhj 的帖子

只能暂信设备名牌,经测量分析发现不对的,没空有钱就买个对的,没钱有时间精力就改对它。

我没参加过事故调查,但是主观上觉得电动车充电中起火爆炸,充废电池的,主要责任是充电器。至于是充电器不合格还是用了错误的充电器另说。

特别是起火的,你想想:
(充电器保护(保护板保护(温度保护(电池压力保护))))这4个串行保护任意1个是完好的,充电起火概率都是很小的。当然你说note7之类的非充电状态也自燃那真跟这4道保护无关。。。。。。