切换到宽版
爱科技/爱创意/爱折腾;电子/数码爱好者的家!欢迎访问新版数码之家网站
  • 12378阅读
  • 60回复

[手动]玩过玻璃刀的坛友,来给传授一下经验啊 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bxp2001

发帖
M币
专家
只看该作者 30楼 发表于: 2018-12-31
回 sportboy 的帖子
sportboy:这位兄弟,骂人多不好?
我按着大家和您的说法,昨晚又在镜子上来了几刀,全是一刀下去的,非常使劲的一刀,然后玻璃刀敲一下背面,玻璃根本不能分开,要敲10下左右,才能分开镜子,结果是下图这样的,还是不齐,有很多毛刺。大家说说:
....... (2018-12-31 09:29) 回 sportboy 的帖子

不直的是有镀层的那一面吧?纯玻璃的应该笔直。

你在玻璃面划还是镀层划的?

有些人不必计较了,会没完没了的。

我认为这玻璃面划,可能另一面有镀层和油漆厚度不一致的缘故,或沾连了,可能不直。
离线sportboy

发帖
M币
专家
只看该作者 31楼 发表于: 2018-12-31
回 bxp2001 的帖子
bxp2001:不直的是有镀层的那一面吧?纯玻璃的应该笔直。
你在玻璃面划还是镀层划的?
....... (2018-12-31 13:35) 回 bxp2001 的帖子

您看到我割了五六条玻璃了吧,都是割的玻璃这边,然后敲油漆那边,敲一下根本掰不开,得挨个位置敲,大约10来下吧,然后镜子可以掰开了,就成这样了

我试着割油漆那一边,然后敲击玻璃这一面,压根就纹丝不动。
离线13349714835
发帖
M币
专家
只看该作者 32楼 发表于: 2018-12-31
那就是手法了,划的没问题,任何有涂层有工艺处理的玻璃都划平整的那一面。理论上划好了轻轻一敲就一条缝,一掰就断。另外圆规刀没什么卵用,只能帮你划出圆形,还是把那个圆拿不下来。推杆刀和普通刀刀头一样,只不过上面有刻度尺,能调节适合玻璃店加工使用。

内容来自Android手机客户端

本帖最近打赏记录:共1条打赏M币+3
sportboy M币 +3 我感觉应该是刀刃要找好角度,另外划玻璃力度也得掌握好,总之就是多练! 01-09
离线haizhou

发帖
M币
专家
只看该作者 33楼 发表于: 2018-12-31
哪位土豪能拿钻戒试试, 看好用不
离线卫星123

发帖
M币
专家
只看该作者 34楼 发表于: 2018-12-31
sportboy:我那块镜子,中间的毛边,有12mm高,是不是因为我划了三刀的原因?
如果割玻璃,一刀下去没使上劲,怎么办呢? (2018-12-30 22:12) 回 sportboy 的帖子

不是没使上劲,是没找到刀的忍口,使用角度。刀不能在一个口上重复,容易把刀搞坏,只有在玻璃的反面重新划
本帖最近打赏记录:共1条打赏M币+3
sportboy M币 +3 認真發帖 01-09
离线杨雪飞

发帖
M币
专家
只看该作者 35楼 发表于: 2018-12-31
sportboy:您看到我割了五六条玻璃了吧,都是割的玻璃这边,然后敲油漆那边,敲一下根本掰不开,得挨个位置敲,大约10来下吧,然后镜子可以掰开了,就成这样了
我试着割油漆那一边,然后敲击玻璃这一面,压根就纹丝不动。 (2018-12-31 14:24) 回 sportboy 的帖子

看34楼那兄弟的回复。第一,刀好不好不重要,作为刚开始用的给你一把好刀估计你这几刀下去刀不废也差不多了。你发图那木头柄的是金刚石刀,用前看看刃口,就是那金刚石上打磨出来的刃口,然后下刀,金刚石的刀是最好用的。塑料柄的是滚刀,适合初学玩。不管哪一种都要掌握好力度,并不是用大力才可以。滚刀也需要看好刃口,另外滚刀要看刃口是否有伤,要一圈都是均匀的刃才可以。1、下刀必须要保持左右始终垂直,前后保持同一角度,且中间不可停顿。2、金刚石刀不可以毁刀,即在已经划出印的地方再走刀,会损坏刀刃。3、滚刀需要的力度稍大,但也不能过大,用力过大适得其反。4、划玻璃需要手感,不是一下就可以,多练练,练多了你的手就会形成一个固定的角度,而这个角度就会伴随一把刀,这也就是划玻璃的师傅不轻易把刀借给别人的原因,不是因为钱多少的问题,换人用手的角度不同很可能就毁了刀。所以你也应该看出角度的重要性,多练练,练多了你会从走刀的声音上听出来该用的什么力度,划好了没有。
本帖最近打赏记录:共2条打赏M币+35
jzpjzl M币 +30 精彩回帖 01-10
sportboy M币 +5 精彩回帖 01-09
离线sportboy

发帖
M币
专家
只看该作者 36楼 发表于: 2018-12-31
回 杨雪飞 的帖子
杨雪飞:看34楼那兄弟的回复。第一,刀好不好不重要,作为刚开始用的给你一把好刀估计你这几刀下去刀不废也差不多了。你发图那木头柄的是金刚石刀,用前看看刃口,就是那金刚石上打磨出来的刃口,然后下刀,金刚石的刀是最好用的。塑料柄的是滚刀,适合初学玩。不管哪一种都要掌握好力度 .. (2018-12-31 17:56) 回 杨雪飞 的帖子

多谢教诲!

问一下,割玻璃和割镜子、割瓷砖,是使用一样的刀、一样的手法吗?
离线zzfrafale

发帖
M币
专家
只看该作者 37楼 发表于: 2018-12-31
看完了以上所有回复,我建议正面划一刀,然后翻过来对应位置也划一刀
几年前家里造房子的时候师傅搞碎了一块玻璃,临时开车去玻璃厂买了一块,看着厂里小师傅们切玻璃,那个顺溜啊,那个飘逸啊,真潇(浪)洒(费),掰下来的不管多大多长,非要摔个稀烂才罢休
离线a1361390

发帖
M币
专家
只看该作者 38楼 发表于: 01-01
回 zzfrafale 的帖子
zzfrafale:看完了以上所有回复,我建议正面划一刀,然后翻过来对应位置也划一刀
几年前家里造房子的时候师傅搞碎了一块玻璃,临时开车去玻璃厂买了一块,看着厂里小师傅们切玻璃,那个顺溜啊,那个飘逸啊,真潇(浪)洒(费),掰下来的不管多大多长,非要摔个稀烂才罢休 (2018-12-31 22:10) 回 zzfrafale 的帖子

都是练出来的,一天大几百个平方搞下来,一年以后,力气和技术都是飞快
离线杨雪飞

发帖
M币
专家
只看该作者 39楼 发表于: 01-01
回 zzfrafale 的帖子
zzfrafale:看完了以上所有回复,我建议正面划一刀,然后翻过来对应位置也划一刀
几年前家里造房子的时候师傅搞碎了一块玻璃,临时开车去玻璃厂买了一块,看着厂里小师傅们切玻璃,那个顺溜啊,那个飘逸啊,真潇(浪)洒(费),掰下来的不管多大多长,非要摔个稀烂才罢休 (2018-12-31 22:10) 回 zzfrafale 的帖子

不能那样,正反都划搞不好玻璃就不知道会从哪里开个口自己跑了,第一面割失败了在反面割的时候也要避开对面的刀路且要在割废的那一刀的向有用的玻璃那边移动割一两毫米。割玻璃用自己的刀时间久了真的比用铅笔画条线还轻松,割完敲都不敲轻轻一掰就下来了。桥玻璃只适合初学者,第一,到还没有运用好,第二掰的角度力度都不熟,所以需要敲裂一端顺着裂口掰。以前在工地玩的时候,练到割4MM的玻璃可以割完直接掰开大于5MM的玻璃条,那时候没有多少5MM的玻璃了。后来玩过几天1MM的玻璃,那个才需要小心。

玻璃摔碎是有收玻璃的,不摔碎装车的时候还要再砸一次。
快速回复
限80 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

上一个 下一个