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没想到从上次到现在拖了快两个月了,今天就是3.15了,再不写就对不起大家。
想起上一年HP那坑爹的小强门事件,不知道今年哪家会悲剧? 我觉得一个品牌的灵魂在于品牌的文化,而这个文化靠的是传承,一个不小心背负着骂名的话,会给自己打上难以忘却的烙痕。 而这个烙印的深浅,靠的不是广告和道歉,而是实实在在的行动,现在我依然不建议身边的人接触HP,因为HP对国人的销售策略仍然是大爷当道。
扯远了,这次说说显卡、电源、机箱和内存。先给出上篇的链接:俺的防骗和攒机经验之上篇
开始继续是讲心态,算是对上一篇的补完: 一、我想请各位即将攒机或者有潜力要攒机的同学,先学会换位思考,就算不是去买硬件,也应该学会换位思考,这是一种很礼貌的待人处事之道,于己有利无害,甚至能避免很多不必要的麻烦。你别管对方是禽兽还是畜生,都要学会换位思考,除非你不用跟他交流沟通,不进行交易活动(乃自己造硬件去吧) 这个话题比较广,就针对购机人的立场分析下。乃一去卖场就以大爷的身份要这要那然后还按照网络价格砍价的,你不是在买硬件,你是在找茬! 二、说说上面说的那个网络价格,只要你不是在国内的三大一线城市,几乎是不可能得到网络报价的。就算你在中关村,也很难说每一件都拿到网络报价,知道为什么么?因为这些代理商有私下的协议和保护下家利益的责任,你去攒机,下家给你调货的同时也是在跟不同的代理商拿货,这中间的费用谁出?你肯出么?有能拿到网络价格的很多都是自己店里做的品牌分销产品和推广产品,我相信你也不肯轻易放弃自己的配置单。 三、再说说那些用网购价格和实际价格老是挂在嘴边的同学,这种价格差异我相信只要是一个经过正常9年义务教育的人都能分析得出来。租铺面摊位费是政府出的?招的技术员和写单员是因为兴趣爱好才来的么?不过你既然这么想了,为什么不去网购?还肯去实体被宰?莫非实体店的JS拿着枪逼着你买了? 四、每个商人卖你东西,都有一个合理的利润范围,同一样东西,不同的店就会有不一样的范围。如果你买了一样东西,老是想着人家赚你多少钱,何必去买?其实这也是网络报价惹得祸,完全没有顾及到国内市场流通性和地区差异性。还有一个要怪的就是买东西的人,你偏要拿北京的报价和二三线城市比,不是让别人笑你无知么?然后你又会说我可以网购,那坏了难道你自己修? 五、最后说说定金的事情,交100-200作为形式上的定金是应该的,并且要求是店里面能做得了主的人给你开收据什么的(注:一定要能说得了事的,小兵小卒就走吧)。别说什么你在场不会跑,这都是P话,你真要走店家能奈你何?交定金其实就是为了安店家的心,让他觉得你99%会在他店里购机,因为在他向不同上家调货的时候,退货就是双方约定好的不同责任,有些商家退货容易,有些商家退货难。你要是去要一些非主流的硬件,退货的难度也会很大,自己用手指头想想就清楚了。 -----------------------------------------很好,终于有分割线了,LZ去死吧--------------------------------------------- 刚才讲心态,针对比较多的是买方,因为现在很多情况是买方自己有问题,然后加上卖方的坑爹技术,你就变成神级悲剧产物。 先说显卡吧,这个我原来单开了一个帖子说过一次,大家可以参考一下:显卡的水很深,给新童鞋讲解点知识和分享点神马吧 要特别注意的情况如下: 1、TC和HM,很多型号的显卡显存都有共享系统内存的版本,N卡是TC,A卡是HM。举个例子,一张5750有512M和1G版本,你买卡的时候JS很有可能直接就拿一张HM1G的给你,而实际上板载显存只有512。因为很多显卡厂商也是蛋疼得让人受不鸟,他们也喜欢放烟雾弹,在盒子很不明显的地方给你标出TC和HM。不过这些也只是骗骗小白而已,有一点基础的人都不会中这招。 2、裸卡。有时候某些卡比较热卖的时候,会出现没货的情况。这个时候JS会告诉你,没货了,有张样卡,没上过机,但是绝对有保证。对于这种卡,有几种说法:a.真的是样卡,但是JS可以凭SN号和贴标给你保修,这种卡一般没什么问题,就是少个盒子,只要卡没有什么硬伤不影响正常使用。b.工包卡、二手卡、返修卡。这三种卡只有二手卡可以通过外观辨别,另外两种经过处理后很难发现问题发生在什么地方,因为精细一点的工包卡也会有SN码。如果真遇到这种情况,就要视这个JS和你的关系而定,初次见面的JS,这种卡还是少碰为妙;如果是自己熟悉的JS,那么可以考虑接受,因为裸卡的让利也是很客观的。 3、再然后说说显卡数据。买显卡的时候一定要查好自己要的显卡的数据,例如GPU频率、显存频率、位宽、显存。缺一不可,因为任何一项都有可能影响显卡的真正性能。例如GT240有D3和D5版本,你屁颠屁颠跑去卖场说要一张1G的GT240,我是JS不拿D3的给你那我就是活雷锋了。高端卡的位宽和频率,不会缩得太过分,但是低端卡往往容易出现各种悲剧。例如128bit的变成64bit,公版频率缩20%-30%,又或者公版频率不变,显存频率给你缩了20%,都让你欲哭无泪。而最讨厌的是,买显卡的时候,盒子上都不会表明具体的数据,只能对型号。所以,想针对这方面的问题,只能死背显卡型号,缺一个字母都不行。 4、最后给大家一点小建议,买显卡和主板的盒子最好保留好,因为很多经销商换货和保修也是看盒子的,如果盒子损坏甚至不能换货~ --------------------------------------好吧,我承认我是边看3.15晚会边写的----------------------------------------------- 接下来说电源。 电源ZOL已经做了好多期山寨电源的拆解了,我这里不多说了,因为你买电源的时候是不可能出现拆解的。 买电源别说什么诀窍,坚决不买山寨电源,这就是珍爱硬件的表现。电源说是一台电脑的心脏毫不为过,一颗电源的好坏往往决定了其他硬件的使用坏境和寿命。所以买电源千万不能马虎,也不能贪小便宜。 这里说说选购正规电源要注意的问题: 1、注意型号,举例子,航嘉的冷静王,我细细数了一下,有标准版、2.3+版、win7版、vista版、至尊版、钻石超静音版、加强版、宽幅版。。。。。这里除了标准版和至尊版之外,几乎都是额定300W。主要区别在于线材多少,12V供电多少以及PFC是主动还是被动~遇到这种情况,乃至好上网慢慢查适合自己的型号,不然到时候又让JS给你换了。 2、关于额定多少W,很多人都问我用XXX配置要上多少W的电源。这个问题真不好回答,因为额定不代表实际。建议主要参考12V的电流输出,而涉及12V供电的硬件部位是CPU和显卡。也就是说,当你确定你要买什么U和显卡的时候,你就已经基本确定你要多少W的电源了(当然你要是N个硬盘和N条内存什么的那另外讲)。打个比方,I5 2400+GTX460。I5是95W TDP,460是150W TDP,这里都是官方数据,超频那是另外一回事了。95+150=245W。245/12=20.42A。也就是说12V联合输出或者单路输出要超过21A以上,才能勉强满足U和显卡的使用。对于多路供电,一般是12V1针对CPU,12V2针对显卡,V3以上的是联合输出,针对多显卡和专业超频的(其实多路和单路之间根本没有什么好坏之分,看个人需求和针对方向) 3、80plus,这个确实有点用,但是不要盲目崇拜,你一套3000-4000的机子,没必要盲目追求。买一个好一点的主动PFC,转换率也不比80plus白牌的差多少。你要真这么爱绿色环保,那就应该买I3或者双核+880G,只要你想开什么特效,就不存在低功耗的。 4、电源可以说是商家赚钱的大头之一,因为很多配置单在电源那一栏都是直接XXXW这么写的,因为利润巨大,谁都不愿意说穿。所以当你指明去买哪一款电源的时候,都会发现比网购的价格贵一点点,其中原由我不解释了。 ----------------------------------------3.15晚会看完了,心里一阵心酸---------------------------------------------------- 现在说下机箱。 这个应该是最坑爹的,也是赚钱大头之一。 曾经问过比较熟悉的朋友,一般的山寨机箱,售价在80-100左右,质地薄,钢板粗糙,隔音效果差,容易引起共振(这对硬件是非常不好的,特别是风冷系统多的机箱),因为板材不好,散热效果差也是正常的。 而这种机箱进价也就是40上下,可想而知,真正赚钱的地方已经从三大件慢慢的转移到了机电。因为这些东西确实是成本低,技术含量低。 所以,各位同学,低端可以将就,中高端DIY就自己去卖场挑一个适合自己的品牌机箱吧,别听广告怎么吹,真正接触和拍过才知道什么叫质量。 ----------------------------------------其实内存没什么好说的,但是还是得写完-------------------------------------------- 大众内存应该是金士顿,自然假货最多的也是金士顿~不过我也见过威刚的假货~ 内存这些东西真不好辨认,什么防伪码+PCB辨认我敢说没几个人当场做的。所以你要是想省点事,可以考虑买其他品牌的内存~ 假内存好辨认的地方也在于焊接的精细程度和贴标上面的对比,不过这要建立在有正品做对比的情况下。 内存真没啥好说的,什么体质和电压、时序都是进阶的东西~买不到假货才是首选。 还有一个识别的方法是用CPU-Z,和EVE看内存的出厂厂家。 当然最2B的方法是当场,打电话查~
好吧,3.15晚会也看完了,俺终于也写完了。累死了,同时心也伤得差不多了。今年的3.15很多都是生活方面的事情,特别是那个小孩子的案例,我看都不敢切换过去,怕看了之后又要泪目。 这次写得很仓促,看来也得慢慢的修改,希望大家不要介意。
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