切换到宽版
爱科技/爱创意/爱折腾;电子/数码爱好者的家!欢迎访问新版数码之家网站
  • 73631阅读
  • 122回复

[电源]14串聚合物锂电池保护板和电路图(带均衡功能) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线powell007

发帖
M币
专家
只看该作者 30楼 发表于: 2013-12-10
有没有考虑,电源线短路,还没到控制器哦?

而且电动车汽车之类的,很多都是电线短路,被老鼠咬破皮等

本帖最近打赏记录:共1条打赏M币+5
★[url=http://shop66638851.taobao.com][size=4][b][color=#7030a0]买LM1875T  送飞利浦NE5532 还有其它闲置的物品,请点击我的淘宝小店[/color][/b][/size][/url]  ★
离线powell007

发帖
M币
专家
只看该作者 31楼 发表于: 2013-12-11

这张楼主传给我的放电电路图上,标示的电流方向,
我觉得是有问题的,电池内部电流方向是相反的。

而且P-的电流应该流向B-,图片上也画反了。

楼主仔细揣摩一下。  希望有坛友出来聊聊。

楼主可以发到手电坛子的电池区,那边高手多一些。
肯定能给你解疑答惑的!

PS:楼主用的是什么软件画的图,很漂亮哦!
我本人不是电子出身,非常羡慕你有这类画图的能力。
本文内容包含图片或附件,获取更多资讯,请 登录 后查看;或者 注册 成为会员获得更多权限
★[url=http://shop66638851.taobao.com][size=4][b][color=#7030a0]买LM1875T  送飞利浦NE5532 还有其它闲置的物品,请点击我的淘宝小店[/color][/b][/size][/url]  ★
离线yaoyuan2013

发帖
M币
专家
只看该作者 32楼 发表于: 2013-12-11
LZ,我对SONY锂电池保护板感兴趣。能解说一下吗?
本帖最近打赏记录:共1条打赏M币+3
离线powell007

发帖
M币
专家
只看该作者 33楼 发表于: 2013-12-11
回 yaoyuan2013 的帖子
yaoyuan2013:LZ,我对SONY锂电池保护板感兴趣。能解说一下吗? (2013-12-11 10:26) 回 yaoyuan2013 的帖子

估计索尼的保护板有单片机程序,和这类模拟保护板,不是一个事物了。

类似笔记本保护板,也有你这个问题,上图看看吧
离线powell007

发帖
M币
专家
只看该作者 34楼 发表于: 2013-12-11
午饭时间,又看了下,
这个Cd4011的供电,怎么就一个R70,而且是0欧姆电阻呢?
这么高的电压,到14脚,就成16V了,有点奇怪哈!!

好歹也弄个并联稳压管啊!  
离线zzy_85569381

发帖
M币
专家
只看该作者 35楼 发表于: 2013-12-11
回 powell007 的帖子
powell007:午饭时间,又看了下,
这个Cd4011的供电,怎么就一个R70,而且是0欧姆电阻呢?
这么高的电压,到14脚,就成16V了,有点奇怪哈!!
好歹也弄个并联稳压管啊!  
....... (2013-12-11 12:03) 回 powell007 的帖子

CMOS供电可以从3~18V的。这样估计也为了省电。如果用稳压管,装稳压管还要限流电阻。平时待机时有点小耗电。因为电压高时可以4.2*4=16.8V,电压低时3*4=12V。对于4011是安全的电压。个人分析而已。
伟云科技
离线powell007

发帖
M币
专家
只看该作者 36楼 发表于: 2013-12-11
回 zzy_85569381 的帖子
zzy_85569381:CMOS供电可以从3~18V的。这样估计也为了省电。如果用稳压管,装稳压管还要限流电阻。平时待机时有点小耗电。因为电压高时可以4.2*4=16.8V,电压低时3*4=12V。对于4011是安全的电压。个人分析而已。 (2013-12-11 12:17) 回 zzy_85569381 的帖子

这个保护板设计的时候,应该是14串锂电哦!

最高电压何止18V,估计应该还有其他稳压电路
本帖最近打赏记录:共1条打赏M币+3
离线zzy_85569381

发帖
M币
专家
只看该作者 37楼 发表于: 2013-12-11
回 powell007 的帖子
powell007:这个保护板设计的时候,应该是14串锂电哦!
最高电压何止18V,估计应该还有其他稳压电路 (2013-12-11 12:44) 回 powell007 的帖子

你看R70的上端是接在B4+上的,就相当于4个锂电串联的电压给4011供电。
伟云科技
离线powell007

发帖
M币
专家
只看该作者 38楼 发表于: 2013-12-11
回 zzy_85569381 的帖子
zzy_85569381:你看R70的上端是接在B4+上的,就相当于4个锂电串联的电压给4011供电。 (2013-12-11 13:21) 回 zzy_85569381 的帖子

不好意思,我以为是B14+了,呵呵。

图片分辨率不是很高,没看清楚哈。

实物板子有高清一点的照片吗?

PS:这板子保护后,还能自锁,设计的很合理了。
充电时,自动复位,挺好的
离线baqfhwqqq

发帖
M币
专家
只看该作者 39楼 发表于: 2013-12-12
求整合右边的放电保护功能。

本文内容包含图片或附件,获取更多资讯,请 登录 后查看;或者 注册 成为会员获得更多权限
快速回复
限80 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿发布纯表情、纯引用等灌水帖子;以免被删除

上一个 下一个