某日脑热想看看9.9包邮的手电能是什么德行,拍了一件。估计桶身轻薄工艺差,空心仓,塑杯,电阻直驱,LED可能是瑕疵品或者虚标,这都无所谓,只要别差得离谱,预计0成本前提下适当改造,完全可以满足一般日常家用需求。
实物到手后看上去桶身尚可,塑杯没有瑕疵,XP-E封装的LED,果冻上有一块棕色斑点,试机,高中低SOS爆闪5档,最高档很亮,但10几秒后发热量已很显著。
遂拆机,为铝实心仓但未上硅脂,LED的斑点是一块焊接时溅上助焊剂,用酒精小心的清理掉了。撬开电路板发现是典型的低端调光驱动,无型号三脚SOT23封装逻辑芯片,类似CX2859、2829,4颗并联的1.2R 0603限流电阻。驱动板负极输出触点有 "-" 和"Li-" 两个选择,“-”点跳过了限流电阻,适用于3.2V左右电压也就是普通AA电池x2,“Li-”经过了电阻限流,显然是用于4.2V的锂电。
手电是设计用18650锂电的,但这里却连接了"-"触点,所以高亮时等同于无限流直驱,接入4V电源,电流已达1.4A,不亮才怪,但是寿命?
开始改造,触点改回Li,高亮测试电流降到了1A左右,顺便测了一下LED的Vf=3.1V,还不错。但对这个轻薄的铝电路仓和桶身来说电流还是太高,发热难以控制。去掉两颗1.2R电阻,改成0.6R,高亮电流降到了640ma,中280,低140。但是640ma电流在0.7R的电阻上耗散功率为0.246W,按照1.5倍的原则,至少需要0.37W的电阻,但两颗0603电阻并联后的功率只有0.2W,在密闭高热的电路仓里估计不用多久就会烧毁。遂改用4颗0805 2.2R的电阻并联后得到0.55R 0.5W的电阻。通电测试高中低档分别为700 300 150ma,长时间测试,电阻仅是微温。
继续,这种简易的调光电路短时间内关断再打开总是会跳到下一档,非常讨厌,在芯片旁的电容叠罗汉并一只100k电阻放电,便可让芯片快速恢复初始状态,每次通电默认都是高亮,这样再按一次便是中亮,二次便是低亮,而不用每次通电都在SOS 爆闪中频繁切换。
LED基板涂抹硅脂,重新装回,尾部开关拧开向微动里滴一点WD40防止氧化,至此改造目标达成,金钱成本为0。
至于电阻限流和近似可变电阻的AMC7135驱动甚至是真正的恒流驱动孰优孰劣,不在本文讨论范围,我是认为各有短长。况且换驱动板也违背了低价0成本的初衷。