查看完整版本: [-- 讨论一下,铁锂用于取代铅酸到底要不要加保护板? --]

数码之家 -> 汽车拆客 -> 讨论一下,铁锂用于取代铅酸到底要不要加保护板? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

三杯五粮液 2018-02-10 03:04
赞助商链接

看坛友给爱车装个好电池,高尔夫4加装磷酸铁锂电池:http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=2349362

首先摆出个人的观点:不能加保护板,但是可以在单体上加限压均衡电路。欢迎探讨。
理由如下:
一是现今所有的保护板都是在电池负极串N个并联的MOS管来保护。充放电的时候,到达设置的欠压和过压值就断开这个MOS管来达到保护电池的目的。实际上相当于断开了电池,这样做是有一定的危险性的。虽然发电机调节器能稳定电压,但是电池接入电路中还有一个双重保护的功能,即便是发电机调节器失效,还有第二道保险也就是电池稳压。如果接入保护板进入保护状态,MOS断开保护电池,这样电池确实是安全了,但是车上的贵重电器比如ECU就危险了。
二是考虑过放电不过板的方案,但是因为车子采用负极接地的模式,直接从正负极接入负载的话,相当于短接保护的MOS管,这样实际就相当于电池裸奔了。
还有几个单体的电压均衡问题,我暂时只是构思还没理顺思维,等下再谈。欢迎大家发表看法。

szb314 2018-02-10 08:08
赞助商链接

断电并不会导致ECU那些损坏

nyxfk 2018-02-10 08:14
赞助商链接

szb314:断电并不会导致ECU那些损坏[表情]  (2018-02-10 08:08) 

不过我记得会造成一些数值恢复出厂,所以我也觉得应该不能断电形式保护。

psp1006gba 2018-02-10 08:19
szb314:断电并不会导致ECU那些损坏[表情]  (2018-02-10 08:08) 

楼主的意思是万一发电机调节器失效,电压升高,达到锂电池最高截止电压。锂电池保护板断开,锂电池组就失去了对车身电路的钳压作用。导致汽车主电压升高,烧毁用电设备。不过这种几率应该很少出现

szb314 2018-02-10 08:21
nyxfk:不过我记得会造成一些数值恢复出厂,所以我也觉得应该不能断电形式保护。 (2018-02-10 08:14) 

是有可能丢失一些自动搜集的数据,但是并不影响什么,而且通电工作后,它还会自动适应并搜集新的数据,,影响不大,更不会导致零件损坏

szb314 2018-02-10 08:23
psp1006gba:楼主的意思是万一发电机调节器失效,电压升高,达到锂电池最高截止电压。锂电池保护板断开,锂电池组就失去了对车身电路的钳压作用。导致汽车主电压升高,烧毁用电设备。不过这种几率应该很少出现 (2018-02-10 08:19) 

这个有点多虑了,汽车那么高级的,本来就有比较高级的整流稳压控制器,,,,如果随便断电会坏,,修车厂还不能全车断电干活了

三杯五粮液 2018-02-10 10:52
psp1006gba:楼主的意思是万一发电机调节器失效,电压升高,达到锂电池最高截止电压。锂电池保护板断开,锂电池组就失去了对车身电路的钳压作用。导致汽车主电压升高,烧毁用电设备。不过这种几率应该很少出现 (2018-02-10 08:19) 

就老哥看懂了我的意思,其他人的眼光都只是停留在EUC断电上的数据保持上,我的车是哈佛的H6,我断过N次电了原因只是因为我是折腾友。结果只是油耗数据重置。胎压监控要过一段时间才有。其他真没发现有任何影响。
据说某些高级车不能断,我权且相信这是事实,但是我真的想骂设计师脑残,为EUC等不能断电的负载配备一个数据保持的纽扣电池很难吗?像电脑主板的COMS电池那样不行?

szb314 2018-02-10 11:06
三杯五粮液:就老哥看懂了我的意思,其他人的眼光都只是停留在EUC断电上的数据保持上,我的车是哈佛的H6,我断过N次电了原因只是因为我是折腾友。结果只是油耗数据重置。胎压监控要过一段时间才有。其他真没发现有任何影响。
据说某些高级车不能断,我权且相信这是事实,但是我真的想骂设计师 .. (2018-02-10 10:52) 

设计师没你说的那么残 短时间瞬间断电应该还不至于丢失那些数据..那些板子上的电容电力还能维持一段时间,,像你说的主板电池才是拍脑袋的想法,,要知道汽车那些拆一下是很麻烦的,主板电池一般几年就没电了,,,胎压监控有软件算法的,,就是那种计算的,,还有直接传感器的,这种只要车动起来立马就有数据,,有些偏提了,,,,主要讨论的是保护的事,,说到底保护措施还是要有的,万一出现状况,能最大限度保证你的损失最低

三杯五粮液 2018-02-10 11:14
关于电池单体的过充问题和均衡问题。
一般而言,发电机的输出电压在14-14.3伏之间,各种车型不同可能小有差异。可以考虑3000转以上或者大家平时使用能踩到的最高转速,假设这个转速下的发电机电压是14.3伏。平均分摊到4串的单体上则不到3.6伏的电压。关键是平均分摊,不能一个单体只有3.2另一个单体4伏这样肯定要出事。
保证单体的均衡有两个办法,用平衡充把每个单体都充电到3.6伏再组成电池组。放置一段时间再测试单体之间的差异,尽量选用单体电压一致的成组。另外就是加装单体的过压均衡电路,只要某个单体达到了设定的电压,直接旁路充电电流。
铁锂电池的单体电压可以设置在3.65伏左右,有些成品保护板设置为3.75伏。以发电机的输出电压而言,几乎不可能到3.65*4=14.6伏的电压。电池是安全的。

psp1006gba 2018-02-10 11:30
szb314:这个有点多虑了,汽车那么高级的,本来就有比较高级的整流稳压控制器,,,,如果随便断电会坏,,修车厂还不能全车断电干活了[表情] (2018-02-10 08:23) 

汽车断电需要去4S店激活的话,那车子设计的相当脑残。还有,汽车发电机是直接发电整流后输出的。发电机控制器只控制励磁电流。不管有没有励磁电流,发电机都会发电。只是发出来的电流很小。因为发电机转子的剩磁比较微弱。但是假如发电机输出没有负载的话,输出电压肯定会超过电池电压很多的。假如没有蓄电池的钳压。有些设备就要过压损坏了。

惊鸿飞雪 2018-02-10 11:42
楼主说的 非常对,保护板是需要的,

就是这个保护板怎么来工作,是需要研究的,不能采用一般的,过压断开充电的方式。

淘宝上我看到一种过压放电的模块。感觉这个可以借鉴一下。等年后买一个接放电负载来试试看。

三杯五粮液 2018-02-10 12:32
szb314:设计师没你说的那么残[表情] 短时间瞬间断电应该还不至于丢失那些数据..那些板子上的电容电力还能维持一段时间,,像你说的主板电池才是拍脑袋的想法,,要知道汽车那些拆一下是很麻烦的,主板电池一般几年就没电了,,,胎压监控有软件算法的,,就是那种计算的,,还有直接传感器的,这种只要 .. (2018-02-10 11:06) 

我的车随我断,随我折腾呵呵~~但是我听说越是高级的车越不能断电,当时我就纳闷电瓶怎么换?难道还要先接入另外一个电源保持电压再换新的?所以我认为好车的电瓶换新有点脑残。后来我想通了,确实不是设计脑残,而是经济方面的原因,是个路边店都能换你让4S店喝风?再说了好车都是不差钱的主,不宰你宰谁呵呵~~

三杯五粮液 2018-02-10 12:39
psp1006gba:汽车断电需要去4S店激活的话,那车子设计的相当脑残。还有,汽车发电机是直接发电整流后输出的。发电机控制器只控制励磁电流。不管有没有励磁电流,发电机都会发电。只是发出来的电流很小。因为发电机转子的剩磁比较微弱。但是假如发电机输出没有负载的话,输出电压肯定会超过电 .. (2018-02-10 11:30) 

发电机调节器确实是可以稳压的,相当于调节励磁电流的大小来控制磁场强弱进而控制输出电压的高低,我的车在拆除电瓶负极的情况下,怠速发电机电压是14.1伏,踩到2000和3000转电压稍有升高,但到不了14,4伏以上。接入电瓶钳位等于是加了二次保护,小心无大错,再说了发电机调节器还真是易损件。这万一,我是说万一因为调节器损坏而又没有接入电池钳位把ECU给干飞了,那乐子可就大了。

三杯五粮液 2018-02-10 12:43
惊鸿飞雪:楼主说的 非常对,保护板是需要的,
就是这个保护板怎么来工作,是需要研究的,不能采用一般的,过压断开充电的方式。
淘宝上我看到一种过压放电的模块。感觉这个可以借鉴一下。等年后买一个接放电负载来试试看。 (2018-02-10 11:42) 

保护板两种,同口和分口,但原理都是一样,通过通断MOS管来保护,而且还必须用N沟道的场管,只能接入负极保护。但车上又是负极搭铁,这个。。。真的很尴尬啊呵呵

tendycq 2018-02-10 18:29
三杯五粮液:我的车随我断,随我折腾呵呵~~但是我听说越是高级的车越不能断电,当时我就纳闷电瓶怎么换?难道还要先接入另外一个电源保持电压再换新的?所以我认为好车的电瓶换新有点脑残。后来我想通了,确实不是设计脑残,而是经济方面的原因,是个路边店都能换你让4S店喝风?再说了好车都 .. (2018-02-10 12:32) 

宝马的电瓶可以用十年,但是换电瓶必须要重新设置电瓶参数,如果路边摊给换,岂不是砸了宝马的牌子?

ypfengye 2018-02-11 22:34
过压保护比较好解决,用锂电池保护IC(或者均衡IC)可以直接钳住单体电池电压,单体电压到了3.2V就开启与电池并联的功率MOS,多的电流就会通过功率MOS直接放走,关键是没保护板,欠压保护比较难?

三杯五粮液 2018-02-12 00:35
ypfengye:过压保护比较好解决,用锂电池保护IC(或者均衡IC)可以直接钳住单体电池电压,单体电压到了3.2V就开启与电池并联的功率MOS,多的电流就会通过功率MOS直接放走,关键是没保护板,欠压保护比较难? (2018-02-11 22:34) 

过压保护有均衡电路,对于铁锂设定是3.65伏,某些保护板甚至到了3.8伏我感觉有点不靠谱,铁锂的放电曲线是很平坦的。到3.4伏基本上已经充到97%以上的容量了,3.4到3,65伏这段基本都是快速上升的电压。
放电确实没法保护,但是一般情况下用于车上,只要发电机不坏。好像还真很难有电池放空的情况吧?
锂电池还有个优点,那就是充放电的效率很高,比如说你充进去100%的电量,锂电池至少可以给你放出90%,至于铅酸,能放出70%就烧高香了呵呵。

65024623 2018-02-12 03:03
说说我现在自己车的情况,因为改了音响车里装了3台功放,满负荷功率在1000W左右,功放全部放在正副驾驶座下,线用的25平方全铜线接主电瓶,在车辆点火怠速的情况下,大约30A左右电流时,车内照明灯有明显根据音乐节奏忽明忽暗。因为是MPV,没有后备箱,没办法装第二块电瓶,所以自己想办法做了一套12V 25AH磷酸铁锂。单体25A 4串结构,200A保护板,某宝买的算是很靠谱的一家产品,就不说名字了。接入系统后,跟功放一起放在副驾驶座位下。测试后完全没有电压波动,在50-80A的状态下,基本上全车主线路压降0.2以内(铅蓄电池端)。
最近我也在考虑用磷酸铁锂取代铅酸的问题。我说说我自己的看法吧。对于汽车线路方面我不算大师但是基本上也有一定的了解,电喷车发电机虽说有调节器,主要用来调节输出电压电流,据我周围的一些修理厂的朋友聊天得知,那玩意损坏率非常低,姑且不考虑调节器失效问题。但是电喷车系统运行后,在主线路中会有各种干扰(喷油嘴、点火线圈、空调压缩机离合器,自动变速箱电磁阀等),电瓶除了维持电压以外,还有一个电容的作用,一个是吸收各个用电器的干扰,达到滤波的作用。大家都知道手机充电器纹波过大会造成触摸不灵敏的问题。如果在运行过程中保护板动作,可能10次中有9.5次不会带来危险,那另外的0.5次呢?汽车线路方面可靠性是非常重要的。我也用面包车试验过,就算在运行过程中断开电池,也不会造成太大的问题,至少没有熄火,但是一般汽车充电电流为10A,如果汽车大灯打开,空调打开,压缩机电磁阀工作,此时电压会拉得比较低,会带来很多不利的因素。再比如说运行状态下突然熄火,变速箱跳空挡的话,发动机转速降低到停止,此时车内刹车系统只有一脚刹车,因为发动机停止没有真空。如果在高速上发生这样的问题后果不堪设想。
那么问题来了,欠压这一块又非常麻烦。根据车辆不同,又两种情况,有的车辆关掉钥匙后大灯会自动关闭有的车辆不会。而且汽车的双闪灯是不受钥匙开关控制的(我自己就因为忘记关双闪导致电瓶亏电2次)。万一车内有设备漏电的情况,也会导致电池亏电。我感觉想用磷酸铁锂取代铅酸还是有些问题要克服的。
楼上的几位朋友说保护板是负控制的,但是我确实是买到了正极控制的保护板。这个倒不是太大问题。
我想的方案还是加装保护板,要用300A以上,瞬间600A以上的MOS整列,留足功率余量。这个电流值一般2.4L以下的汽车应该是足够了。均衡这一块非常重要,可以考虑用主动均衡方案,毕竟车辆在停车的时候更多。在电池选用方面我比较偏向大单体,因为磷酸铁锂的一致性并不好(相对聚合物),多并多串结构很容易出现均衡问题。
最后有个问题大家可能还没想到 ,就是温度问题。发动机舱夏天的话一般都超过60度了,这个温度对磷酸铁锂是个非常大的考验。寿命和可靠性、安全性就要大打折扣了。有的车电池在后备箱就另当别论了。
以上是小弟一点点看法,希望大家多多交流。

PS:最近准备做一套12V60AH磷酸铁锂,电芯为A123 20AH单体,4串3并结构,这两天电池还在分容,过几天发了帖子,希望大家共同讨论!

wangjimima 2018-02-12 08:37
安全大于折腾

三杯五粮液 2018-02-12 11:08
65024623:说说我现在自己车的情况,因为改了音响车里装了3台功放,满负荷功率在1000W左右,功放全部放在正副驾驶座下,线用的25平方全铜线接主电瓶,在车辆点火怠速的情况下,大约30A左右电流时,车内照明灯有明显根据音乐节奏忽明忽暗。因为是MPV,没有后备箱,没办法装第二块电瓶,所以自 .. (2018-02-12 03:03) 

可惜我的M币是负的,没办法加分。

其实问题的焦点是能否断开电池。不管是正极保护断还是负极断。我认为都是不行的,电池其实相当于一个15伏、5万法拉的电容(按60安时的容量算)

关于电池的高温问题,其实也没有想的那么严重,包一层绝热泡沫棉就好。还可以防震。实在不行可以考虑在底盘找个位置塞进去。倒是低温有点头痛,可以考虑加点PTC保温,北方电车的盆友就采用这个办法过冬

65024623 2018-02-12 14:05
三杯五粮液:可惜我的M币是负的,没办法加分。
其实问题的焦点是能否断开电池。不管是正极保护断还是负极断。我认为都是不行的,电池其实相当于一个15伏、5万法拉的电容(按60安时的容量算)
....... (2018-02-12 11:08) 

塞底盘的话无形又增加了电缆的费用,车内主电瓶的电缆基本上都是30平方以上了。
我算过一般一块12V60AH的另算铁锂电池组成本在1200左右,好点的电芯差不多是3元/AH以内(好点的库存电芯2元/AH左右),保护板300,外壳20,加工50,加上销售物流等各种成本300.市场上良心的产品基本上在1500左右。可惜换个12V60AH的铅酸才200多,感觉这个价格就阻挡了一大部分人购买欲望。
温度对电池寿命和可靠性非常关键,有空你研究下电池厂家的PDF说明文档,电池的循环寿命跟温度关系曲线非常重要。比如说在25度一节电池能完成2000次循环,但是在45度的时候甚至连800次都没有。(以电池标称容量的百分之80)更何况发动机舱内超过60度。你说用海绵包裹,正常行驶的车辆问题不会太大,那种停车在车内吹空调或者堵车的时候发动机舱内的温度就非常可观。包裹只能减慢电池的升温时间,但是一旦电池和发动机舱内达到热平衡,热量在电池内又无法排出,想想也是很悲剧的。
我在想个问题,那些电池用3-5年甚至6年的朋友是怎么做到的。我3台车,基本上电瓶就是2年一换,唯一用了一次统一用了2年半就挂掉了,其他的什么风帆、骆驼基本上2年只要一到冬季基本上点火就不太顺畅了。也可能跟我改音响有一定关系吧。

se7ens 2018-02-12 16:27
65024623:说说我现在自己车的情况,因为改了音响车里装了3台功放,满负荷功率在1000W左右,功放全部放在正副驾驶座下,线用的25平方全铜线接主电瓶,在车辆点火怠速的情况下,大约30A左右电流时,车内照明灯有明显根据音乐节奏忽明忽暗。因为是MPV,没有后备箱,没办法装第二块电瓶,所以自 .. (2018-02-12 03:03) 

纠正一下这里的一个认识错误

磷酸铁锂的温度特性是所有锂电池里面最好的,即使温度达到350度也是安全的,而且寿命都不受到影响

关于磷酸铁锂的一致性,的确是个问题,所以很多人不会用串并联的磷酸铁锂;
另外就是磷酸铁锂的功率密度偏低,没有三元锂(18650)那么高,所以纯电动或者续航能力要求较高的地方基本不用它

65024623 2018-02-12 16:47
se7ens:纠正一下这里的一个认识错误
磷酸铁锂的温度特性是所有锂电池里面最好的,即使温度达到350度也是安全的,而且寿命都不受到影响
....... (2018-02-12 16:27) 

受教了,如果磷酸铁锂温度特性很好的话感觉用于替代铅酸还是非常不错的!

jaqymjaq 2018-02-12 18:23
65024623:塞底盘的话无形又增加了电缆的费用,车内主电瓶的电缆基本上都是30平方以上了。
我算过一般一块12V60AH的另算铁锂电池组成本在1200左右,好点的电芯差不多是3元/AH以内(好点的库存电芯2元/AH左右),保护板300,外壳20,加工50,加上销售物流等各种成本300.市场上良心的产品基本 .. (2018-02-12 14:05) 

只要不是断极,你搞个3000f的法拉电容跟电瓶并联,就是用摩托车电池都能启动,我用电动车电池照常使用

爱上香烟 2018-02-12 19:26
我有个不成熟的想法。加装这个电池无非是增加启动的力度。是否可以这样,只有启动的时候才会接到系统里去,使用继电器,用点火开关控制继电器。着车以后,继电器断开,通过平衡充给锂电充电。

三杯五粮液 2018-02-12 20:53
se7ens:纠正一下这里的一个认识错误
....... (2018-02-12 16:27) 

铁锂的低温确实是硬伤呵呵,电车有人做过实验,冬天的内蒙您懂的,还真把电池给冻坏了。不过这对于南方的盆友又不是问题了。
其实有个认知很重要,那就是电池到底是做什么用,我的观点,没有启动车的时候,照明、油泵、EUC、遥控钥匙玻璃升降等等,都是电池的活。一旦启动,所有的活都交给发电机,电池只是补电并钳位。
所有的锂电电解液,都是非水基的,比如六氟磷酸锂,锂电单体生产的时候是严格控制空气中水的含量的。按说非水基的溶液,一般而言比水基耐受高温性能还强一点。

arwh163 2018-02-12 22:20
65024623:塞底盘的话无形又增加了电缆的费用,车内主电瓶的电缆基本上都是30平方以上了。
我算过一般一块12V60AH的另算铁锂电池组成本在1200左右,好点的电芯差不多是3元/AH以内(好点的库存电芯2元/AH左右),保护板300,外壳20,加工50,加上销售物流等各种成本300.市场上良心的产品基本 .. (2018-02-12 14:05) 

你电池那么不耐用吗我8年多的车现在第二块电池在用,原厂的瓦尔塔电池4年多换的(在4s修车半个月回来就不好,怀疑被掉包了),现在的是浙江产瓦尔塔(350元,京东买),14万km

65024623 2018-02-13 08:43
arwh163:你电池那么不耐用吗我8年多的车现在第二块电池在用,原厂的瓦尔塔电池4年多换的(在4s修车半个月回来就不好,怀疑被掉包了),现在的是浙江产瓦尔塔(350元,京东买),14万km (2018-02-12 22:20) 

我的电池不耐用应该还是跟音响有比较大的关系,之前的车2台功放,加上偶尔停车等人在车内听歌或者其他的用电器工作应该也有关系。加快了电池循环的速度。

bigmilk 2018-02-13 09:04
我的观点是:铅酸电池非常不错,干嘛折腾铁锂

三杯五粮液 2018-02-13 23:04
我早年研究过铅酸的原理和结构,注定了铅酸不可能是很好的电池。
一、硫酸铅调成互状,涂抹在金属铅的栅格上,泡在硫酸里面电解,正极变成二氧化铅,负极变成铅,有点化学知识的人就知道,强氧化剂(二氧化铅)涂抹在金属铅上有什么结果,所以坏掉的电池基本都是正极寿命结束而负极完好。
二、充放电的过程中,正极二氧化铅变成硫酸铅吸收2个电子,负极铅粉变成硫酸铅放出2个电子。二氧化铅和铅的密度都比硫酸铅大,这样充放电的过程实际就是膨胀-收缩的过程,多次膨胀-收缩,活性物质掉落,这个是不可逆的,容量减少。
三、如果硫酸密度大,长期放置不用,极板容易生成一些大颗粒的硫酸铅不容易还原为活性物质,也就是所谓的硫化。这个过程可以处理,但是非常耗时间而且效果不好。

三杯五粮液 2018-02-13 23:06
另外,铅酸的比密度和容量,也是硬伤,当然这个对于车用问题不大。

捷达王 2018-02-13 23:50
必须加保护板,可以用两块电池,一块大电池用于大电流设备供电如启动机,照明,空调等,一块小电池用于小电流设备供电如电脑,仪表,传感器等,充电用一个发电机,用电分开,大电池可以给小电池充电,

三杯五粮液 2018-02-14 11:46
如果保护板不是断开电池而是采用其他方式保护,那我肯定上保护板。重点是现在能买到的保护板,基本都是这种断开电池的办法。这就很尴尬了,假设一个长途,电池早就充电满了,这个时候断开了。那么电池的钳位保护功能呢就缺失了。发电机有调节器稳压,一般情况下没事。但是万一有事呢?

三杯五粮液 2018-02-20 16:41
发动机没有启动的时候,由电池负载所有的停车设备用电,比如ECU车灯燃油泵遥控钥匙等等。并提供发动机的启动电源。
一旦发动机启动后,所有的负载都由发电机承担,因为发电机的输出高于电池电压。发电机虽然输出的直流电但是其的结构实际上就是一台三相同步发电机,只是输出通过6个二极管整流了,大家可以翻看一下三相全桥整流的波形。脉动直流电,只是波动比单相全波整流平滑一些而已。接入电池相当于接入一个滤波电容。进一步平缓波动。
发电机不接电池的时候,确实可以通过调节器稳定电压,但是这个用万用表量到的电压并不像电池那样平滑。

年前才泡这个坛子,给我的感觉是高手不少,但键盘侠也不少。人云亦云的最多。有些级别很高的也搞不明白似是而非。

一次性说明白了。看看能否抛砖引来更多的玉吧。

digital001 2018-02-20 22:26
同意楼主观点。虽然调节器可以稳压,但所谓的稳压指的是电压的有效值或平均值,输出的直流电依然是脉冲电压,从交流电的波形可以看出,其脉冲尖峰电压是有效值的1.4倍,在没有电瓶的钳位稳压,仅仅依靠电路板上的小容量滤波电容稳压情况下,不排除脉冲尖峰电压损坏电路板元件。以前我车上的旧电瓶老化后,我通过车机电压监测到电瓶电压会在13.18-13.85之间不停跳动(换新电瓶后电压就基本稳定,不再跳动)。想要得到精确数据,可以在启动车子后,断开电瓶,用示波器来测量整车电压,有示波器的坛友可以一试。

digital001 2018-02-20 22:35
另外想说的是,铁锂电池的可靠性远低于铅蓄电池,价格也远高于铅蓄电池,以一辆车10年寿命,每个电瓶3年寿命算,一辆车只需换2次电瓶,费用不超过1000元,用着放心、省心,何必去折腾换铁锂?想要好效果,不如电瓶并联大容量法拉电容来的实际。

三杯五粮液 2018-02-21 18:58
digital001:另外想说的是,铁锂电池的可靠性远低于铅蓄电池,价格也远高于铅蓄电池,以一辆车10年寿命,每个电瓶3年寿命算,一辆车只需换2次电瓶,费用不超过1000元,用着放心、省心,何必去折腾换铁锂?想要好效果,不如电瓶并联大容量法拉电容来的实际。 (2018-02-20 22:35) 

何以见得铁锂的可靠性远低于铅酸呢?好像铁锂的循环次数有2000次而铅酸才4-500次,铁锂打个5折也有1000次了。至于价格,貌似现在的70安时铅酸也要4-500元,如果采用那种48V50AH的通讯铁锂可以做4个,价格和铅酸持平。相对而言,锂电池的充放电效率也比铅酸高一些。50AH足够了。体积和重量就不谈了都是铁锂的优势。

倒是机械安装方面确实是问题,因为原车的接头和桩头是为铅酸配套的,如果用铁锂,考虑到一定的强度和绝缘等问题和铁锂并不匹配。长期的使用安全性并不适合菜鸟,但这对稍微有点电子基础的人来说又不是问题了。

惊鸿飞雪 2018-02-22 10:55
三杯五粮液:何以见得铁锂的可靠性远低于铅酸呢?好像铁锂的循环次数有2000次而铅酸才4-500次,铁锂打个5折也有1000次了。至于价格,貌似现在的70安时铅酸也要4-500元,如果采用那种48V50AH的通讯铁锂可以做4个,价格和铅酸持平。相对而言,锂电池的充放电效率也比铅酸高一些。50AH足够了。体 .. (2018-02-21 18:58) 

我觉得,如果加装的铁锂电池容量大于等于原铅蓄电池,不加保护板,放开了充,也不至于过充的话,不用保护板也是可以了。

要加保护板的话,就选那种单纯均衡板,当单节电池大于3.6V时候,均衡电路自动启动放电,保护电池。这个单纯铁锂电池均衡板,淘宝有一家在做。

三杯五粮液 2018-02-22 12:58
惊鸿飞雪:我觉得,如果加装的铁锂电池容量大于等于原铅蓄电池,不加保护板,放开了充,也不至于过充的话,不用保护板也是可以了。
要加保护板的话,就选那种单纯均衡板,当单节电池大于3.6V时候,均衡电路自动启动放电,保护电池。这个单纯铁锂电池均衡板,淘宝有一家在做。 (2018-02-22 10:55) 

其实,不在于电池的容量,而在于发电机的输出电压,有压差就有电流,而铁锂有个特性,那就是3.4伏基本上就充到99%的容量了,3.4-3.65伏基本是秒充。这个和铅酸有类似的地方。看一下铁锂和铅酸的充放电曲线就明白了。而一旦电池电压和发电机电压相等,你想充也充不进了。

你的帖子我看了,很好的想法但有含量的回帖并不多。甚至很有一些似是而非的观点得到了认同,有点小失望。当然也可以理解。车子是工具,我们这种折腾有点另类。但是冬天气温低的时候,早上的启动铅酸不给力也是事实。我们折腾的目的也是要解决这个问题。

迪加奥特曼 2018-02-22 13:14
目前的汽车电子电路根本不能用铁锂电池,所以研究这个毫无意义。

liuyinxia 2018-02-22 14:24
不加保护板,如果电池过放怎么办?

三杯五粮液 2018-02-22 15:13
迪加奥特曼:目前的汽车电子电路根本不能用铁锂电池,所以研究这个毫无意义。 (2018-02-22 13:14) 

看到没,又来一个拎不清的。

三杯五粮液 2018-02-22 15:47
liuyinxia:不加保护板,如果电池过放怎么办? (2018-02-22 14:24) 

过放电的问题要自己注意。一般正常用车的情况是不会出现的,除非把车停了长期打开车灯或者听音乐什么的,不过这样搞铅酸电池也要歇菜。
歇菜又分两种情况,铅酸歇菜了,拆下来充电有可能恢复但元气也大伤了,至于铁锂,因为我没有遇到过,不好说什么,有可能直接废掉,也有可能救活过来。电车论坛有人做过破坏性实验,单体铁锂放电到0伏能救活。容量损失10%,但是如果反充100%废掉。

liuyinxia 2018-02-23 09:51
三杯五粮液:过放电的问题要自己注意。一般正常用车的情况是不会出现的,除非把车停了长期打开车灯或者听音乐什么的,不过这样搞铅酸电池也要歇菜。
歇菜又分两种情况,铅酸歇菜了,拆下来充电有可能恢复但元气也大伤了,至于铁锂,因为我没有遇到过,不好说什么,有可能直接废掉,也有可能救 .. (2018-02-22 15:47) 

嗯,过冲过放也是有可能出现的,不如加一个同口保护板,比较省心,一般都会带有均衡功能。

digital001 2018-02-23 16:49
三杯五粮液:何以见得铁锂的可靠性远低于铅酸呢?好像铁锂的循环次数有2000次而铅酸才4-500次,铁锂打个5折也有1000次了。至于价格,貌似现在的70安时铅酸也要4-500元,如果采用那种48V50AH的通讯铁锂可以做4个,价格和铅酸持平。相对而言,锂电池的充放电效率也比铅酸高一些。50AH足够了。体 .. (2018-02-21 18:58) 

从很多坛友的回复中都提到,在车上使用铁锂电池,大多数几个月就挂掉了。还有我自己也买有4个10AH的铁锂给家里人用,本来一直裸奔使用没问题,有次拿电池去带动12V抽水机抽水,没人看管,直到耗电完抽水机自己停了才去断电,电池容量自此下降严重,有一个电池基本报废,充不进电,也带不起负载。后来他们花几十块去电瓶店买了个电动车二手电瓶,经常大功率使用,充电用傻充,听到电瓶冒泡了才停止充电,已经用了一年多还是很好用。根据一些资料和实践,我认为锂电池不能长时间满电压浮充电,最好的例子是笔记本电脑上的锂电池,我家里的笔记本电脑新买来就一直插电当台式机用,不到2年时间,电池容量几乎为零,市电一断就关机。而汽车发电机的充电电压在十四点几伏特,正好是4个铁锂电池的充电截止电压,长期使用会导致贴锂电池过充电而报废。而铅蓄电池耐过充过放,长期浮充反而有益电池延长寿命。汽车发展了一百年,从开始到现在,从低级到高级,都使用铅蓄电池,目前还没有任何电池替代它,那是铅蓄电池特性决定的:可靠、耐用、廉价。

三杯五粮液 2018-02-23 19:01
digital001:从很多坛友的回复中都提到,在车上使用铁锂电池,大多数几个月就挂掉了。还有我自己也买有4个10AH的铁锂给家里人用,本来一直裸奔使用没问题,有次拿电池去带动12V抽水机抽水,没人看管,直到耗电完抽水机自己停了才去断电,电池容量自此下降严重,有一个电池基本报废,充不进电 .. (2018-02-23 16:49) 

先前通讯机房的电池,在锂电没有普及之前一直是那种傻大粗的2伏铅酸,100安时到200安时一个的24个组成48伏电池组浮充。后来大家都知道了,台达、艾默生和华为都出了配套的锂电池和电源,某宝大把的货源。48伏50安时的电池组和通讯电源比如台达的4856等等。也是采用浮充的模式。电池是带电脑板和保护电路的,从装上到撤下貌似也没循环过几次。现在大量用于改装成电摩电池。
锂电池确实不耐过充和过放。没有铅酸皮实。我心里也没底所以才发帖求证。但我问过几个玩铁锂的盆友,也是用于小车的电池包括做保护板的商家也这么玩,装上保护板的铁锂他们玩了几年了,一切安好,带了保护板肯定安好,但我心里有疑问。也有盆友就直接裸奔,均衡板也没上,两种情况,一种是没问题,还有一种是有问题,但是换上坏掉的单体循环以后继续裸奔后就没出过问题了。

秦昌磊 2018-02-24 15:41
保护板可以用充放电分离接口的,即使充电保护了,放电端还是可以继续工作的。

65024623 2018-02-26 20:48
digital001:从很多坛友的回复中都提到,在车上使用铁锂电池,大多数几个月就挂掉了。还有我自己也买有4个10AH的铁锂给家里人用,本来一直裸奔使用没问题,有次拿电池去带动12V抽水机抽水,没人看管,直到耗电完抽水机自己停了才去断电,电池容量自此下降严重,有一个电池基本报废,充不进电 .. (2018-02-23 16:49) 

笔记本电池不耐用最关键的是温度问题!三元材料的锂电池即使不循环,高温环境对电池损伤也比较大!

我这几天正在订保护板和蓄电池外壳,电芯是A123 20AH,4串3并结构!过几天装好了上车测试,到时候再来发帖子!最近刚买了内阻测试仪和CCA表!略贵

65024623 2018-02-26 20:58
三杯五粮液:先前通讯机房的电池,在锂电没有普及之前一直是那种傻大粗的2伏铅酸,100安时到200安时一个的24个组成48伏电池组浮充。后来大家都知道了,台达、艾默生和华为都出了配套的锂电池和电源,某宝大把的货源。48伏50安时的电池组和通讯电源比如台达的4856等等。也是采用浮充的模式。电 .. (2018-02-23 19:01) 

前段时间我忽略了一个问题!其实AGM和EBF电池还是非常贵的!~而且AGM还不能与EBF混用!不管AGM或者EBF其实就是汽车启动系统中的电源部分,提供汽车频繁启停的动力。这种电池一般CCA都比较大,560-780左右。普通的12V 60AH电池CCA也就380左右。当然价格差别也很大,差不多2-3倍的价格。这种电池寿命也不长,一般2年不到3年就需要更换。有的车有能量回收功能的还必须选用AGM电池,据说是快速充电能力比EBF要好得多!我的CCA表还没到,没有实测参数。据说用A123的266504串16并结构做的电池组,分分钟CCA可以上到1500A。
如果把磷酸铁锂用来替换AGM EBF电瓶的话才是王道啊!一来是价格差别不大,二来性能参数更好!对于那些5年不换电池的车来说换磷酸铁锂真心划不来!

65024623 2018-02-26 21:00
三杯五粮液:先前通讯机房的电池,在锂电没有普及之前一直是那种傻大粗的2伏铅酸,100安时到200安时一个的24个组成48伏电池组浮充。后来大家都知道了,台达、艾默生和华为都出了配套的锂电池和电源,某宝大把的货源。48伏50安时的电池组和通讯电源比如台达的4856等等。也是采用浮充的模式。电 .. (2018-02-23 19:01) 

既然磷酸铁锂的性能比铅酸好太多就不能再一个平台上进行比较!对比AGM EBF电池才是正确的打开方式!价格寿命性能这样比较才有可比性了!~

查看完整版本: [-- 讨论一下,铁锂用于取代铅酸到底要不要加保护板? --] [-- top --]