查看完整版本: [-- 2018,开年做的钛锂新电池 --]

数码之家 -> 汽车拆客 -> 2018,开年做的钛锂新电池 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

三杯五粮液 2018-02-16 13:53
赞助商链接

手头有几片钛锂很鸡肋,10安时的片子实测只有7-8安时。被我扔角落很长时间了。之前做的钛锂电池一直是5串,但是和车上的发电机的配套充电问题不好处理一直没装车。2018年元旦,突发奇想,就用这几片垃圾钛锂组个6串用于启动试试,反正是垃圾,成功了最好,失败了也不心痛。
事前的理论分析如下,钛锂电池一般满电是2.7伏左右,空电可以放到1.8伏但是实际上2伏左右就没有多少电了。车上发电机的输出电压在14-14.3伏左右。大约单体电压2.38伏,正好落在钛锂电池最耐用的电压段(2.3-2.55伏),2.38伏的单体电压肯定是不满电的,不过启动虽然瞬间放电电流大,但是每次启动其实消耗的电能是很少的。我的500法拉电容充电到14伏拔掉充电线启动车子20-30次都没问题。钛锂哪怕在2.4伏左右只有一半的容量算3安时,那也比法拉电容强太多了。理论分析通过。
6串的钛锂,增加了一片单体,可以耐受2.65*6=16伏的电压,发电机最高电压也就14.3伏左右,哪怕单体再怎么不均衡,也不会有过充现象。单体安全。
实际的制作过程并没有什么技术含量,就是正极串负极这样一路串糖葫芦串了6串。难点就是正极的铝极板和负极的铜皮连接,好在之前折腾了一些焊铝锡丝,我一直认为焊接才是和钛锂低内阻匹配的正确办法,没有之一。
1月3号装车,法拉电容换下。做钛锂的想法其实也是想换下法拉电容的,因为电容的体积太大了,只能装在发电机罩上,振动很大,虽然几年使用没出过问题,但总是心病。而这个钛锂直接就塞在电瓶和空滤之间了,体积小就是好。
经历了长沙1月的大雪,早上启动基本就是一把就来。但是感觉比电容还是稍有不如,个人分析原因是电容的内阻是2毫欧级,而6串的钛锂有4.5毫欧了,再者这几片单体确实是垃圾。先前测试的时候充电到2.7伏,一天时间给我掉到2.5,其他的片子基本都不怎么掉压。
不说了,上图。顺祝大家新春快乐,阖家幸福!

三杯五粮液 2018-02-16 14:02
赞助商链接

[attachment=12111358][attachment=12111359][attachment=12111360][attachment=12111362]

shueiguei 2018-02-16 14:04
赞助商链接

这就是传说中的爷爷可以传给孙子的电池,听说容易鼓包。

三杯五粮液 2018-02-16 14:09
[attachment=12111391][attachment=12111392][attachment=12111393][attachment=12111394][attachment=12111395][attachment=12111358][attachment=12111359][attachment=12111360][attachment=12111362][attachment=12111393][attachment=12111393][attachment=12111394][attachment=12111395][attachment=12111395]

三杯五粮液 2018-02-16 14:15
这个单体是2片正极,2片负极的结构。关于连接我也是走过很多弯路的,开始是螺栓打孔,后来买了导电膏。后来买了焊铝锡丝。后来采用螺栓紧固再焊铝锡丝。后来螺栓紧固加焊铝锡丝加704硅橡胶密封焊点。应该算是终极处理的办法了。

blairi 2018-02-16 14:18
抓住就是一顿猛焊!不错

our420 2018-02-16 14:22
20x14cm,尺寸不小啊. 电容的能否上个图?
另外发动机多大排量的? 做个参考

三杯五粮液 2018-02-16 15:02
上几个车上的实物图。我的车是长城哈佛H6的柴油版。其他车的关键还是要找到启动线,也就是和启动电机连接的那根线[attachment=12111479][attachment=12111482][attachment=12111483][attachment=12111510]

三杯五粮液 2018-02-16 15:08
具体的电路请参考我之前发的那篇采用法拉电容直接启动的帖子。思路就是采用二极管隔离法拉电容和电瓶之间的联系,用法拉电容做启动电源,铅酸做常电。

做这个钛锂电池,就是用于替换下体积大的法拉电容。

三杯五粮液 2018-02-16 15:25
发一张电容在机舱的摆放图片。[attachment=12111789]

maxking0731 2018-02-16 15:30
我乐个趣,改造得好有想法

三杯五粮液 2018-02-16 15:54
[attachment=12111850][attachment=12111851][attachment=12111852][attachment=12111853][attachment=12111854]钛锂做好以后的摆放。法拉电容下岗。[attachment=12111853][attachment=12111854][attachment=12111853][attachment=12111854]

惊鸿飞雪 2018-02-16 16:07
膜拜高手,钛锂电池就是可充电2万次的电池,实际使用,不知道次数如何。

dgpower 2018-02-16 16:13
放发动机舱上,总觉得温度太高,容易热死

三杯五粮液 2018-02-16 16:19
这几片电池本身就是鸡肋,能有所发挥我已经很意外了。其实这只能算随手之作,玩票的性质。坏就坏吧,铅酸不也就能用几年?

看到没,我其实包了一层泡沫棉的。

chocolateczc 2018-02-17 16:15
出去开个一个小时车,用温度计量量电池温度在决定一层保温材料是否足够吧?

三杯五粮液 2018-02-17 20:10
chocolateczc:出去开个一个小时车,用温度计量量电池温度在决定一层保温材料是否足够吧?
 (2018-02-17 16:15) 

法拉电容放机舱上几年了,钛锂电池才一个多月。貌似还真没发现什么毛病。谢谢您的关注和提醒。

xuyaz 2018-02-18 13:17
新春快乐!狗年吉祥,柴油车对电瓶要求更高

o转弯o 2018-02-21 16:46
装那个位置温度好高啊,手都不敢碰的温度

管管11 2018-02-26 12:11
夏天机舱温度特别高,特别是怠速开空调。电池、电容的位置我是真害怕怕

三杯五粮液 2018-02-26 12:31
这个位置是铅酸和空气滤芯之间的位置。好吧,夏天确实温度高,但是机舱盖上面还有一层隔热棉的。
先前我做过5串6并的钛锂电池用于取代铅酸电池,就放置在铅酸的位置。因为接口不同和机械方面的原因,只是用了1个月就拆下了。不是说钛锂不好。关键还是机械和接口。
目测在夏天,50度应该是有的,不过感觉能扛住。只是感觉,具体还得等这个夏天的实际使用经验,就算扛不住对我而言也没什么,几片鸡肋电池而已,坏了就坏了,扔~~

caitou1551 2018-02-27 10:26
法拉电容玩腻了?转给咱玩玩如何?!

从小爱折腾 2018-03-06 13:37
兄弟我最近闲的慌,也想撸6个钛酸锂电池并在车上,看上了60块一个10A铝壳的,大电流放电的,说可以单独启动车子的。上次超法电容已经装上了,因为电瓶在后备箱,有地方放,想接个钛酸锂,(原车电瓶要1300还不是原装)有点换不起。 想请教一下,用6窜直接并联电瓶上,就是开车一直在充电,原车电压14.5最高,6窜电池可以耐压16.2V,,不接你的二极管,会不会有问题,。你现在用的咋样??

三杯五粮液 2018-03-06 14:27
钛锂60元=10安时?我是这样看的供参考,钛锂哪怕是再辣鸡,内阻也就是大电流能力甩各种锂一条街。天生就是为大电流放电而生的。哥们也算是折腾友,低价折腾才是王道,当然如果不差钱或者为情怀买单那我没说。
铅酸还是要和启动电池隔离一下的。铅酸的电压静置的时候不可能超过13伏,而且铅酸还要提供静态的待机电流。这样就会拉低钛锂的电压,虽然能启动,但是不是秒起,不爽。而且6串钛锂,接发电机14.4伏这个电压单体电压正好落在主放电段单体2.3左右。但是并在电瓶上只有12伏,单体折算2伏,我的经验,2伏的钛锂基本没什么电了。
我现在也不爽二极管的压降,我还是用的肖特基,早上测量启动钛锂电池电压也就14伏有时候只有13.6伏。可以采用理想二极管(某宝搜)隔离,但是价格有点小贵。另外还有一个办法,用继电器隔离。控制电源用发电机绕组上再拉一组三相全波整流出来(不是在B+端,B+端是和电池正极连一起的),这样启动发电机有电压继电器闭合充电,停车发电机没电压断开隔离。

zhiyiyunmeng 2018-04-14 19:10
三杯五粮液:发一张电容在机舱的摆放图片。[图片] (2018-02-16 15:25) 

相当于并联原车铅酸真没啥意思,最好是直接整一组铁锂电池或者一组钛酸锂,把铅酸彻底淘汰了算了。

migmfi 2018-04-14 19:59
大家果然有闲有钱。学习了。

三杯五粮液 2018-04-15 00:38
zhiyiyunmeng:相当于并联原车铅酸真没啥意思,最好是直接整一组铁锂电池或者一组钛酸锂,把铅酸彻底淘汰了算了。 (2018-04-14 19:10) 

你说的有道理,所以,我3月初就把铅酸给淘汰了,采用的4串铁锂做常电,6串的钛锂做启动,总体而言有多种玩法,法拉电容做启动+铅酸电池,钛锂电池做启动+铅酸电池。目前采用的是钛锂启动+铁锂的模式。如果经历了这个夏天能正常运行的话,我会把方案拿出来分享。

并非直接并联,而是采用二极管隔离的方式。早几天车子去年检,审车的那帮兄弟都说我折腾得有新意找我要电路。那帮逼也是喜欢折腾的货的。

tato800 2018-04-15 10:46
好期待呀,谢谢分享!

zhiyiyunmeng 2018-04-17 13:14
三杯五粮液:你说的有道理,所以,我3月初就把铅酸给淘汰了,采用的4串铁锂做常电,6串的钛锂做启动,总体而言有多种玩法,法拉电容做启动+铅酸电池,钛锂电池做启动+铅酸电池。目前采用的是钛锂启动+铁锂的模式。如果经历了这个夏天能正常运行的话,我会把方案拿出来分享。
并非直接并联, .. (2018-04-15 00:38) 

二极管隔离损耗更大了啊

hry43b 2018-07-03 08:25
Re: 2018,开年做的钛锂新电池

hc2n2y68yd0 2018-07-21 17:49
Re: 2018,开年做的钛锂新电池

mzhboy 2018-07-22 07:24
保险方面没有问题吗,保险公司认?

lryhai 2018-07-25 15:09
好期待呀,谢谢分享!咱也是柴油车。

aprilmp4 2018-12-27 08:57
lryhai:好期待呀,谢谢分享!咱也是柴油车。 (2018-07-25 15:09) 

MAXWELL 法拉电容 作为启动电源。用肖特基隔离电容。150块钱。

钛锂20AH四串取代原车铅酸。400块钱

日立1280120三串作为应急启动电源。200块钱。

原车铅酸电瓶,扔。

绿萝花 2019-01-22 21:04
胡求改,找死的节奏

xiao9909 2019-01-28 08:28
好期待呀,谢谢分享!咱也是柴油车。

ahyu99 2019-02-21 20:24
那个二极管可以用MOS管替代,电阻都是毫欧级别的。

三杯五粮液 2019-02-27 01:20
ahyu99:那个二极管可以用MOS管替代,电阻都是毫欧级别的。 (2019-02-21 20:24) 

好吧,我承认您说的是道理,但是。。。同步整流,好像我还没到那个层次,老兄帮我。我其实对肖特基的0.3伏压降也是非常介意的。能帮我设计成摸死管的结构吗?谢谢您了。

wangbin4316 2019-06-02 11:42
你这两条电缆也有2毫欧内阻了

查看完整版本: [-- 2018,开年做的钛锂新电池 --] [-- top --]