查看完整版本: [-- 关于在 Win7 X64 和 Win8 X64 环境下STC ISP单片机下载的问题与解决办法! --]

数码之家 -> 我爱单片机 -> 关于在 Win7 X64 和 Win8 X64 环境下STC ISP单片机下载的问题与解决办法! [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

satelives 2012-11-14 13:42
赞助商链接

小七的劳动成果,数码之家首发,转发请注明作者及出处哦!

相信很多人正在为自己所安装的 Win7 以及 Win8 系统而不能够正常的下载 STC 单片机而头疼吧?在这里小七简单的介绍一下再这些系统中对 STC单片机下载时会出现的问题简单的介绍一下,并给出解决办法。
        在win7 和win8中,不能对STC单片机进行下载的原因不外乎3个:

1、STC ISP 软件打不开,提示控件未注册
2、串口驱动没装上,串口识别不了,或者串口驱动有问题
3、单片机损坏,或者单片机线路没接对

前几天小七刚刚装上了Win 8 64位(之前用win7 X64),折腾了一晚的驱动后,发现在win8中,Keil uVision4 软件一切正常,可以正常的编程并编译生成 HEX 文件

[attachment=2106893]

打开 STC ISP V4.88 ,不出意外的话,无论是win7 还是 win8 ,都会提示提示缺少控件,那么该如何解决?其实很简单,只要把STC ISP 目录下的

mscomm32.ocx
mscomctl.ocx
msstdfmt.dll
comdlg32.ocx

这四个文件分别复制到 C:\Windows\SysWOW64  (64位才有这个文件夹,32位的不清楚)和  C:\Windows\System32 这两个文件夹里面,然后,把以下代码复制到记事本,另存为 install.bat,接着右击刚刚保存好的 install.bat 文件,选择以管理员身份运行
  1. regsvr32 %systemroot%\syswow64\mscomctl.ocx
    regsvr32 %systemroot%\syswow64\mscomctl.ocx
    regsvr32 %systemroot%\syswow64\mscomm32.ocx
    regsvr32 %systemroot%\syswow64\comdlg32.ocx
    regsvr32 mscomctl.ocx
    regsvr32 msstdfmt.dll
    regsvr32 mscomm32.ocx
    regsvr32 comdlg32.ocx

不出意外的话,会弹出一些 控件注册成功 的对话框。

[attachment=2106976]

这时 STC ISP 已经可以正常打开了

[attachment=2106980]

如果以上步骤都没出问题的话,插上USB转串口线,安装好驱动后,就能识别出串口

[attachment=2106977]

这时 Win 7 只要打开 STC ISP软件,把最高和最低波特率都调为最低的1200,应该就能够正常下载了,然后依次把波特率调高,直到无法在正常下载时,这个波特率就是你下载时所能使用的最高波特率了,所以以后下载时设为这个波特率就没问题了。

如果是win8,可能会出现一种情况,STC ISP 可以正常打开,串口也可以正常识别,但是就会一直卡在   与单片机连接中.....  

[attachment=2106978]

这个问题是因为驱动装得不对,小七刚开始安装的是网上所谓的 Win8 的PL2303驱动,安装完成后串口可以识别,但是会出现上面的情况,经过小七一晚的谷歌百度,网上几乎没有任何这方面的东西,单片机都换了好几个,又以为是PL2303芯片不兼容问题,差点就去淘宝了。。。折腾了一晚加今天一上午,终于发现了使用一个驱动可解决以上问题!

[attachment=2107011]

卸掉原来的驱动,安装这个驱动,再扫描一下硬件,等串口识别出来后就可以正常下载了。

[attachment=2106979]

以上方法小七亲测,如有问题可以站内信。

zhou1946 2012-11-14 14:14
赞助商链接

呵呵,沙发  ,楼主是高手,这么好的帖子,没人顶。虽然我的win7正常下载,还是谢谢楼主这种分享精神!

savage_yobbo 2012-11-14 14:23
赞助商链接

32位系统的飘过   另外提示一点 64位硬件+64位操作系统+64位应用软件 = 64位电脑  缺一不可的

zhangyu666 2012-11-14 14:23
这可是福音啊.果断收了.

cmheia 2012-11-14 15:13
呵呵,我觉得还是装个虚拟机来得简单,尤其电脑多系统

hp34401a 2012-11-14 18:11
我还在准备升级WIN8-32位。

sting2k1 2012-11-14 22:24
我的很正常,没有lz说的那些情况,win7x64系统

summerember 2012-11-15 01:27
正在找这个哦!@@@@@@@

summerember 2012-11-15 01:40
真心想要附件啊 大神!

devcang 2012-11-15 13:05
其实以软件为主的表示没压力。  绑定

国产菜鸟 2012-11-20 19:35
wind8 x64 安装了驱动怎么还是个叹号?

wc86110 2012-11-21 01:00
WIN 7 应该没问题就看如何操作了

gnahh 2012-11-21 01:18
我的w7 64正常使用,只是生成的hex文件下进去有时单片机没反应。程序OK的,欢迎来探讨

huchuan987 2012-11-21 09:38
谢谢楼主的分享精神!

sindeer 2012-11-22 14:26
不过的东西,正需要呢

xou822 2012-11-22 16:13
这个必须要mark一先

1411kbps 2012-11-23 00:22
不能运行:右键 ---  以管理员运行

不好驱动:适当拉低RX、TX 电平(主要还是漏电问题,单片机接上外设就好很多)——可以达到全速率

hood2000 2012-11-27 21:49
太需要了!正好遇到了这个问题!

kinneng 2012-12-14 08:57
[attachment=2191676] 亲测,这里没测错吧??

jinesc 2012-12-14 10:04
貌似 STC ISP是VB编写的  我机器默认安装VB的不存在空间没有注册的问题

hp34401a 2012-12-14 13:17
新的STC-ISP-15F V6.24 应该是用VC写的,绿色,无DLL, 就一个EXE文件。

http://www.stcmcu.com/datasheet/stc/STC-ISP-V6.00/stc-isp-15xx-v6.24.exe

在WIN8 32位使用无问题(不过我装了VC)。

rgwan 2012-12-15 23:49
我个人喜欢2400/460800的波特率……

tomandllj 2013-01-26 14:14
我下载打开文件已损坏,帮忙发我信箱一份谢谢了 88954322@qq.com

wlbradpitt 2013-01-26 22:51
我出现的问题是ISP软件无法与单片机通信。我的USB转串口芯片为PL2303HX去官网下了V1.7的驱动又试了N个驱动未果后,淘宝了CH340T芯片,下载了其官方驱动解决问题!N个小时的折腾觉得PL2303的在Win764位旗舰版下的驱动真不给力!

yanjinst 2013-02-17 14:57
我就需要这个,谢谢。

liurj7868 2013-02-23 17:28
感谢楼主发帖啊,正被这个WIN8问题困扰

十年 2013-03-03 11:12
wind8 x64 安装了驱动怎么还是个叹号?

叶秋雨丶 2013-03-04 00:14
正好需要呢。支持了

huojunan 2013-03-04 00:38
跪求Keil uVision4地址~

楚留香 2013-03-05 21:21
谢谢分享 呵呵

阡小陌 2013-03-09 22:50
我 win7 64  驱动总是打不上。。。

tt98 2013-03-11 15:20
正在找的东东,谢谢!

ruiyudong 2013-03-24 10:30
学习,学习,再学习!!!!

红魔仔_ 2013-04-04 20:20
感谢!Win8
十分拙计

红魔仔_ 2013-04-05 10:11
网上的PL2303貌似只能给32位元用

kjyhaohbv 2013-04-07 08:21
正需要!!!!!

xinhoujue 2013-04-11 16:48
Win8 64位用STC ISP V6.24绿色版没问题!

pk_101 2013-04-12 14:07
单片机高手,也是电脑高手啊,人才。

kbj305 2013-04-13 11:06
应用软件 32位的  运行没有问题的  主要是驱动  必须是64位的。

飞行者 2013-06-28 22:59
受教了,楼主高手,也辛苦了,谢谢。

osj 2013-06-30 23:58
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

晕哩 为什么不用最新的

STC-ISP软件V6.52STC-ISP软件V6.52STC-ISP软件V6.52STC-ISP软件V6.52

.......................................................................................

wushuaishuai 2013-07-19 18:11
换了几台电脑一直出现这个问题,,,纠结死我了....

wushuaishuai 2013-07-19 18:16
一直出现这个问题,浪费了好几天了....还是解决不了

wushuaishuai 2013-07-19 23:22
感觉太棒了,却是解决了我的大问题。。。。

jkj 2013-07-20 07:35
在64位系统下,对于32位程序的system32目录,系统会自动对应到syswow64,而64位程序的system32目录就是本名目录。32位系统下没有syswow64。相似的还有program files目录,在64位系统下,给32位程序用的program files目录后面有(x86)字样。
这个对应过程是操作系统根据程序是32位还是64位自动对应的。
在64位系统下,可兼容运行32位应用程序,但对于驱动程序,必须是64位的,且驱动程序必须要有签名。

从Vista开始,包括vista/win7/win8,执行稍涉底层的操作时,都要右键以管理员身份执行。如果把uac关掉的话,就没有这个限制了。

叶秋雨丶 2013-09-06 14:52
这个驱动好用。

龙猫太子 2013-09-24 15:21
不错不错。。。。省的装个XP了。。。

1178009746 2013-10-01 16:40
我还是没有解决,可不可以教我弄下。QQ:1178009746  thanks

1411kbps 2013-10-03 14:59
软件全部用最新就好了,不存在什么不兼容。
唯一要注意的是下载线要用质量好的杜邦线,那种三四块钱40根的不行;最次的是电脑机箱的那种,或者用屏蔽线。

一直最高波特率的飘过

lyin888 2013-10-27 12:38
谢谢楼主的分享精神! 谢谢楼主的分享精神!

查看完整版本: [-- 关于在 Win7 X64 和 Win8 X64 环境下STC ISP单片机下载的问题与解决办法! --] [-- top --]